索引号 11533025015264535N-/2021-1102006 发布机构 昌宁县温泉镇
公开目录 政府决算 发布日期 2021-11-02
文号 主题词
昌宁县温泉镇人民政府2020年度部门决算

昌宁县温泉镇人民政府2020年度部门决算

目录

第一部分 昌宁县温泉镇人民政府概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 昌宁县温泉镇人民政府概况

一、主要职能

(一)主要职能

贯彻执行党的路线、方正、政策,执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法律法规,执行本机人民代表大会的各项决议,病报告执行决议、决定和命令的情况;编制和执行本辖区国民经济和社会发展计划,并做好统计工作,负责本辖区经济发展管理工作;制定社会各项事业发展进化,统筹教育、卫生、科技、民政、广播电视、体育事业发展,加强计划生育工作,推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好应急管理、民族团结、招商引资、残联等工作;保护全民所有的财产和集体所有的财产,保护公民私有财的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他合法权益;制定和组织实施乡村建设规划,加强公共设施、房屋土地的建设管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境、生态环境;指导、支持、帮助村民委员会的组织制度建设和管理,促进村民委员会民主自治;依法保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;保障宪法和法律赋予妇女的男女平等等权利。就是推行便民服务,方便群众办实事;完成上级政府和镇党委交办的其他任务。

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020年政府工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,深入落实省、市、县委政府对温泉的工作要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量和高速度发展相统一,全面推动农业农村、生态环境、财税金融、社会事业各项工作取得新成绩,实现乡村振兴、美丽宜居、风险防范、民生事业、和谐稳定走在全县前列,坚决打赢“脱贫收官战”,努力闯出一条具有温泉特点、符合温泉实际的高质量跨越发展路子,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

主要奋斗目标是:全镇农村经济总收入达5.2亿元以上,增长10%以上;规模以下现价工业总产值达2.76亿元以上,增长12%以上;一般公共财政预算收入达700万元以上;一般公共财政预算支出与2019年持平;农民人均纯收入达12583元以上,增长8%以上。

2020年重点工作如下:

1.着力巩固脱贫成效,在精准扶贫上实现新跨越。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,围绕“两不愁、三保障”目标,持续推动脱贫攻坚成效巩固提升。

抓紧抓实问题整改补短板。扎实开展问题整改“回头看”工作,狠抓脱贫攻坚巡视督查、市级挂牌督战反馈问题,脱贫退出风险清单及脱贫攻坚自检自查、交叉检查发现问题清单整改销号工作,确保问题清单全面“清零”。

抓紧抓实专项扶贫保巩固。持续落实教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、兜底保障等各项工作。抓好贫困劳动力转移就业工作,做到脱贫过程扎实,脱贫结果真实,脱贫成效经得住实践和历史的检验。

抓紧抓实持续帮扶促提升。按照“脱贫不脱钩、脱贫不脱政策”的要求,既不拔高、也不降低标准,强化已脱贫贫困户的“回头看”“回头帮”力度;继续加快推进扶贫项目实施,打牢“户户达标、村村达标、项项达标”基础。

2.着力夯实发展基础,在项目投资上实现新跨越。围绕全镇总体规划,以投资为抓手,以项目为驱动,积极争项目、抓投资、促发展。

加强协调争取,优化投资结构。注重加强与个体投资企业的沟通协调,民间投资规模加大;多方争取大项目、好项目,促进政府投资项目及时开工,实现投资拉动效益最大化。

加快项目前期,推进项目开工。抓好易地扶贫搬迁安置点连接线公路建设、下六甲村芹菜塘村民小组活动室建设、下六甲村和大九甲村窄道加宽、新河村者家寨和张家寨自然村道路建设、尼诺村树根地至瓦窑坡公路建设、温泉社区五人制社会化足球场建设、垃圾热解站建设等项目的前期工作。

注重项目储备,积淀发展后劲。把握乡村振兴政策方向,积极谋划建好项目储备库,早谋划、早构思,及时总结经验,创新工作举措,实现项目储备库的动态管理,提高工作质量和效率,加大项目争取力度,确保先发展、快发展。

强化项目管理,提速在建项目进度。扎实推进温泉镇敬老院建设、松山村居家养老服务中心建设、和睦加油站建设、千亿斤增粮和尼诺村杞木林水库除险加固等在建项目的扫尾工作,确保在建项目按时按质按量完工,不断夯实发展基础。

3.着力提高产业效益,在三产发展上实现新跨越。以一以贯之的信心和举措抓产业发展,让产业发展后劲更足,成为稳增长保障。

不断提高农业、工业发展水平。以现代农业为主攻方向,以发展高原特色农业为目标,加大农田耕地保护力度,坚持数量、质量、效益并重,持续增加农民收入。稳定粮食种植面积,抓好农产品质量安全。打造“开放型、创新型、高端化、信息化、绿色化”现代茶叶产业体系为目标,全面提升温泉茶叶产业发展水平,打造温泉“一镇一叶”。

持续打造旅游产业品牌。围绕“茶、泉、桥”三大主题元素,推进“旅游+文化+生态”深度融合,全力融入县级“柯街—卡斯—鸡飞—温泉”度假旅游环线为主的“温泉走廊”以及“田园—漭水—翁堵—温泉”茶文化体验环线为主的“古茶走廊”打造,拉动全镇茶文化氛围提质,不断提升全镇的品位格局。

4.着力优化收支结构,在财税金融上实现新跨越。不断拓宽和搭建新平台,加大对重点行业、重点企业、重点项目等税源的征管力度,积极完成公共财政预算收入,确保税收应收尽收,2020年完成一般公共预算收入25945563.43万元。

5.着力保障和改善民生,在社会事业发展上实现新跨越。继续加大教育投入力度,推进中小学校舍安全工程,稳步推进温泉中学整体搬迁各项工作。继续巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,重视文艺人才培养,提高文艺创作水平,丰富优秀文化产品供给。

6.着力风险排查化解,在创新社会治理上实现新跨越。持续贯彻落实党的十九届四中全会精神,推动自治法治德治迈上新台阶,加快形成善治的乡村治理体系。深入推进“扫黑除恶”“六清”工作,体现“治根”成效,切实巩固良好的社会环境。依法严厉打击严重刑事犯罪,严防暴力恐怖事件,打好禁毒防艾人民战争。完善食品药品监管体制机制,确保人民群众饮食用药安全。

7.着力完善集镇规划,在乡村建设上实现新跨越。充分发挥昌保高速温泉互通的带动效应,按照:一脉为右甸河流域,一轴为南北发展轴,四心为温泉度假中心、康养中心、商业文化中心、古茶园中心的规划整体布局,着力打造“温泉康体、古茶养生、健康养老、休闲度假”为一体的旅游康养度假小镇,将温泉集镇建成为昌宁县城的南大门。

8.着力推进生态环境建设,在绿色发展上实现新跨越。加大天然林停伐保护、防护林建设、低效林改造力度。加强对生态公益林、退耕还林地保护,强化林政资源管理,严厉打击毁林开荒、盗伐林木等违法行为,切实抓好非法木材加工、非法野生树木移植清理整治工作,增强林业可持续发展能力。

9.着力优化营商环境,在改善发展环境上实现新跨越。建立健全以信用承诺和信息公示为特点的新型监管机制。加强诚信政府建设,不断提高政府诚信行政水平。提高为民服务中心服务水平,加强中小企业扶持优惠政策宣传力度,加强“一部手机办事通”宣传推广应用,为企业营商提供更高效、优质、便捷的服务。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入温泉镇人民政府部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

温泉镇人民政府部门2020年末实有人员编制42人。其中:行政编制31人(含行政工勤编制3人),事业编制11人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员25人(含行政工勤人员3人),事业人员 7人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员28人。其中:离休0人,退休28人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分 2020年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昌宁县温泉镇人民政府部门2020年度收入合计28520563.43元。其中:财政拨款收入28215563.43元,占总收入的98.93 %;上级补助收入 0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入305000.00元,占总收入的1.07%。与上年24470099.74元,对比增加了4050463.69元,增加了16.55%,主要原因是项目资金及社会保障资金较上年增加。

二、支出决算情况说明

昌宁县温泉镇人民政府部门2020年度支出合计16016136.35元。其中:基本支出9765361.01元,占总支出的60.97%;项目支出6250775.34元,占总支出的39.03%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年23022819.86元对比减少了7006683.51元,减少了30.43%,主要原因是用于农业农村的扶贫项目资金支出减少。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障昌宁县温泉镇人民政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出9765361.01元。与上年8796058.22元对比增加了969302.79元,主要原因是2019年养老保险医疗保险等费用在2020年缴纳。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出8060056.65元,占基本支出的82.54%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费1330455.36元,占基本支出的13.62%。对自然灾害临时救助补助支出370000.00元,占基本支出的3.79%。用于村级基层村干部补助4849元,占基本支出的0.05%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障昌宁县温泉镇人民政府机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出6250775.34元。与上年14226761.64元对比减少7975986.3元,用于农业农村的扶贫项目资金支出减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昌宁县温泉镇人民政府部门2020年度一般公共预算财政拨款支出14666286.80元,占本年支出合计的91.57%。与上年20475374.77元对比减少了5809087.97元,主要原因是用于农业农村扶贫项目支出资金减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出8514987.36元,占一般公共预算财政拨款总支出的58.06%,主要用于职工工资福利及日常办公经费支出。

2.外交(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

5.教育(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

6.科学技术(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

8.社会保障和就业(类)支出2246036.82元,占一般公共预算财政拨款总支出的15.31%。主要用于民政管理事务、行政事业单位离退休、死亡抚恤、临时救助等。

9.卫生健康(类)支出626372.35元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.27%。主要用于计生补助支出。

10.节能环保(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

11.城乡社区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

12.农林水(类)支出1773790.27元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.10%。主要用于涉农整合项目资金、扶贫专项资金、沪滇帮扶资金等。

13.交通运输(类)支出1505100.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.26%。

14.资源勘探信息等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

15.商业服务业等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

16.金融(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

17.援助其他地区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

19.住房保障(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

20.粮油物资储备(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

21.国有资本经营预算(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

22.灾害防治及应急管理(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

23.其他(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

24.债务还本(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

25.债务付息(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昌宁县温泉镇人民政府2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为364800元,支出决算为297210.89元,完成预算的81.47%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为85033.89元,完成预算的94.48%;公务接待费支出决算为212177元,完成预算的77.21%。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少69176.11元,减少18.88%。其中:因公出国(境)费支出决算与上年持平;公务用车购置及运行费支出决算减少5966.11元,减少6.56%;公务接待费支出决算减少60823元,减少22.28%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是我单位严格按照预算管理要求控制支出,保证公务接待费财政拨款支出决算数逐年递减。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出85033.89元,占28.61%;公务接待费支出212177元,占71.39%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出85033.89元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出85033.89元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于本年度工作开展所需车辆燃料费、垃圾车购置税、维修费、保险费等。

3.公务接待费212177元。其中:

国内接待费支出212177元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待 166批次(其中:外事接待0批次),接待人次1701人(其中:外事接待人次0人)。主要用于因公务活动,与我镇有业务往来需要接待的相关单位人员的接待。

国(境)外接待费0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昌宁县温泉镇人民政府2020年机关运行经费支出1330455.36元,与上年680908.66元对比增加649546.7元,主要原因是支付垃圾车车辆购置税及日常运转办公费、会议费、培训费、接待费、维修费、工会经费、公车运行维护、产业扶持、其他交通补贴等支出增加。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,昌宁县温泉镇人民政府资产总额27461866.09元,其中,流动资产23233126.06元,固定资产4228740.03元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加4554155.5元,其中固定资产增加12380元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

27461866.09

23233126.06

4228740.03

1293422.03

863788

2071530

0

0

0

0

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产3.填报金额为资产“账面原值”

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(1)部门概况

1、机构组成

按照精简统一效能的要求,镇党委、政府统一设置5个党政机构,即:党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安综合治理办公室、扶贫开发办公室。坚持政事分开和精简统一效能的原则,按照管理性职能收归政府,公益性职能进一步强化,经营服务推向市场的要求,从加强、完善农业和农村社会服务体系、促进农村经济和社会发展需要出发,设置3个股所级事业单位,即:文化广播电视服务中心、国土和村镇规划建设服务中心、社会保障服务中心。

2、机构职能

党政办公室。承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、宣传、统战、民族宗教、机构编制、文秘、督办、电子政务、保密、财务、国有资产监管、党员培训教育、后勤保障等职责,负责“为民服务中心”的日常工作,负责镇人大、政协、人民武装、工会、共青团、妇联的日常工作。

经济发展办公室。承担经济发展规划、自然资源管理、村镇规划建设、农村公路管理、乡村振兴战略组织实施、人居环境综合整治、生态环境保护建设、农村土地承包管理、林权管理、水利建设与管理、农村经济发展与管理、工业和信息化、科技、商务、招商引资、搬迁安置、统计、农民负担监督、审计等职责。

社会事务办公室。承担社会保障、劳动就业、民政、退役军人事务、残疾人事业、卫生健康、医疗保障、教育体育、文化和旅游、统战、民族团结等职责。

社会治安综合治理办公室。承担法治建设、社会治安综合治理、道路交通运输安全管理、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷排查调处、突发事件和群体性事件的预防处置、群众信访工作、安全生产监管、消防等职责。

扶贫开发办公室。负责扶贫开发项目及资金管理、负责精准扶贫相关工作。做好扶贫开发监测、统计、监督工作。

镇人大、纪委、人民武装部、工会、共青团、妇联按有关规定或章程设置。不设政协机构,明确1名党委副书记兼政协联络组组长。根据中央和省、市、县关于加强政务服务体系建设的部署和要求,按照服务平台的框架在党政办公室设置“为民服务中心”,将与人民群众生产生活相关的事项集中到“为民服务中心”,实行“一站式”服务和“窗口式”办公,推行办事代理制,方便群众办事。

(2)部门绩效目标的设立情况

制定全镇2020年全年工作计划,根据部门整体支出来设定绩效目标,绩效目标围绕工作职责设立,绩效目标与年度工作任务相符。

(3)部门整体收支情况

温泉镇人民政府部门2020年度收入合计28520563.43元。其中:财政拨款收入28215563.43元,占总收入的98.93%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入305000.00元,占总收入的1.07%。2020年度支出合计16016136.35元。其中:基本支出9765361.01元,占总支出的60.97%;项目支出6250775.34元,占总支出的39.03%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。

(4)部门预算管理制度建设情况

预算编制。一是坚持保工资、保运转、保民生;二是坚持依法理财、统筹兼顾、勤俭节约;三是坚持量力而行、讲求绩效、收支平衡。预算编制由本级人民代表大会审查和批准,并向社会公开公示。

预算执行:一是强化收入组织措施,加强对重点税源的监控和管理;二是严格按照年初预算按进度、按程序拨款;三是严格项目管理,资金拨付做到专款专用。

预算调整:严格按照《中华人民共和国预算法》的要求进行预算调整,编制预算调整方案提请本级人民代表大会审查和批准。

决算:在每一预算年度终了后根据年度资金收支情况编制本年度部门决算、总决算,编制决算草案符合法律、行政法规,做到收支数额准确,内容完整、报送及时。决算草案提请本级人民代表大会审查和批准,并向社会公开公示。

监督:本级人民代表大会对本级预算、决算进行监督。

3.绩效自评工作情况

(1)绩效自评目的

通过开展绩效自评,进一步了解资金使用是否达到预期目标,了解资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果;分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施;不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(2)自评指标体系(本部分为报告核心内容)

自评指标体系参照云南省财政项目支出绩效评价共性指标体系,分为一、二、三级指标分别为:

一级指标4项分别为投入、过程、产出、效果。

二级指标7项分别是投入中的目标设定、预算配置;过程中的预算执行、预算管理、资产管理;产出中的职责履行;效果中的履职效益。

三级指标20项,分别为

1.绩效目标合理性:部门所设立的整体绩效目标依据是否充分,是否符合客观实际,用以反映和考核部门整体绩效目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。

2.绩效指标明确性:部门依据整体绩效目标所设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量,用以反映和考核部门整体绩效目标的明细化情况。

3.在职人员控制率:部门本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和考核部门对人员成本的控制程度。

4.“三公经费”:部门(单位)本年度“三公经费”预算数与上年度“三公经费”预算数的变动比率,用以反映和考核部门(单位)对控制重点行政成本的努力程度。

5.基本支出足额保障:预算安排足额保障本年度部门正常工作开展,包括工资支出和公用经费支出足额保障。

6.严格预算执行:部门(单位)本年度预算完成数与预算数的比率,用以反映和考核部门(单位)预算完成程度。

7.支出进度率:部门(单位)实际支付进度与既定支付进度的比率,用以反映和考核部门(单位)预算执行的及时性和均衡性程度。

8.资金结余率:部门(单位)本年度结转结余总额与支出预算数的比率,用以反映和考核部门(单位)对本年度结转结余资金的实际控制程度。

9.管理制度健全:结合实际工作情况,制定内部控制制度,制定项目资金使用管理规定,规范部门重点项目资金使用。

10.信息公开及时完整:部门(单位)是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,用以反映和考核部门(单位)预决算管理的公开透明情况。

11.资产管理使用规范有效:部门(单位)为加强资产管理、规范资产管理行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核部门(单位)资产管理制度对完成主要职责或促进社会发展的保障情况。

12.资产管理安全性:部门的资产是否保存完整,使用合规、配置合理、处置规范,收入及时足额上缴,用以反映和考核部门资产安全运行情况。

13.实际完成率:部门(单位)履行职责而实际完成工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核部门(单位)履职工作任务目标的实现程度。

14.完成及时率:部门(单位)在规定时限内及时完成的实际工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核部门履职时效目标的实现程度。

15.质量达标率:达到质量标准(绩效标准值)的实际工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核部门履职质量目标的实现程度。

16.重点工作办结率:部门(单位)年度重点工作实际完成数与交办或下达数的比率,用以反映部门(单位)对重点工作的办理落实程度。

17.经济效益:部门(单位)履行职责对经济发展所带来的直接或间接影响。

18.社会效益:部门(单位)履行职责对经济发展所带来的直接或间接影响。

19.生态效益:部门(单位)履行职责对经济发展所带来的直接或间接影响。

20.社会工作或服务对象满意度:社会公众或部门(单位)的服务对象对部门履职效果的满意程度。

(3)自评组织过程

前期准备:高度重视成立支出绩效自评工作领导小组,主要领导任组长。制定工作方案,明确分工,将工作落实到个人。召开专题会议,由分管领导负责业务讲解。对各个项目资金使用情况做好报送要求,对支出效果以及存在问题和原因进行分析。

组织实施:召开部门整体支出绩效支出自评专题会,设置评价小组,收集自评资料。评价小组采取座谈等方式听取情况,检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理支出相关资料。过收集整理审计项目总体情况、各项目资金支出情况、绩效目标完成情况等信息,对项目绩效情况进行总体评价后,撰写自评报告反映资金使用效果。

4.评价情况分析及综合评价结论

(1)投入情况分析

目标设定。符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;符合部门“三定”方案确定的职责;符合部门制定的中长期实施规划;绩效目标不够细化,没有设定单独的绩效目标,仅按照全镇工作计划来设定目标任务;通过清晰、可衡量的指标值予以体现。与部门年度的任务数或计划数相对应;与本年度部门预算资金相匹配。

预算配置。通过在职人员控制率、“三公经费”变动率、重点支出安排率进行评价,预算安排符合履职目标。

(2)过程情况分析

预算执行。通过预算完成率、预算调整率、支付进度率、结转结余率、结转结余变动率、公用经费控制率、“三公经费”控制率、政府采购执行率进行评价。

预算管理。通过管理制度健全性、资金使用合规性、预决算信息公开性、基础信息完整性、绩效自评开展情总进行评价。经过自评,已制定或具有预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度;相关管理制度合法、合规、完整;相关管理制度得到有效执行。符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金的拨付有完整的审批程序和手续;项目的重大开支经过评估论证;符合部门预算批复的用途;不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。按规定内容公开预决算信息;按规定时限公开预决算信息。基础数据信息和会计信息资料真实;基础数据信息和会计信息资料完整;基础数据信息和会计信息资料准确。

资产管理。通过管理制度健全性、资产管理安全性、固定资产利用率进行评价。通过自评,已制定或具有资产管理制度;相关资金管理制度合法、合规、完整;相关资产管理制度得到有效执行。资产保存完整;资产配置合理;资产处置规范;资产账务管理合规,是否帐实相符;资产是否有偿使用及处置收入及时足额上缴。

(3)产出情况分析

2020年我单位紧紧围绕各项目标任务开展工作,预算安排的基本支出保障了我单位正常的工作运转。

预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内,基本支出中,财政政策性工资有所追加(主要为工资提标所致),本年度预算未进行除政策外相关事项的调整。

预算管理方面。我单位制定了切实有效的内部管理制度和经费支出控制方案,有较强的内控风险管理意识、各项经费支出得到了有效控制。

5.存在的问题和整改情况

根据本次绩效评价情况,存在绩效目标不够细化,没有设定单独的绩效目标,仅按照全镇工作计划来设定目标任务;因项目支出未纳入年初预算导致预算调整率163%;原因是2020年度项目资金未按支出进度支付完成。

针对上述问题,在今后的预算绩效申报时,在财务和相关部门的配合下,将全年工作任务细化分解为具体的工作目标,并尽量采取定量的方式制定清晰、可衡量的绩效指标;严格资金支付,按照进度支付各项资金。

6.绩效自评结果应用

按要求及时公开本单位部门预算、决算和财政支出绩效评价情况,接受社会监督。在以后的工作中增强单位的绩效评价主体责任意识。切实加强项目整改落实,推动绩效评价结果与预算安排相结合,加大评价结果向社会公开的力度。

7.主要经验及做法

一是镇党委镇人民政府高度重视,抽调相关工作人员,成立工作组开展部门整体支出绩效评价工作。二是各部门通力协作,各负其责,加班加点完成自评工作。三是平时注重档案管理,有利于工作有章可循,有据可查。

(二)部门整体支出绩效自评表

部门整体支出绩效自评表详见附件(附表10—附表12)

(三)项目支出绩效自评表

项目支出绩效自评表详见附表(附表10—附表12)

部门绩效自评情况参照昌财发〔2021〕72号《昌宁县财政局关于2020年部门整体支出和项目支出绩效评价工作有关事项的通知》。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。若没有涉及专用名词,请说明不涉及专用名词。