索引号 11533025015264535N-/2021-0910001 发布机构 昌宁县温泉镇
公开目录 其他 发布日期 2021-09-10
文号 主题词
尚美教育结硕果 排比花枝满杏园

尚美教育结硕果排比花枝满杏园

2020至2021学年,温泉中心完小全体教师,在“尚美教育、和合共生”的办学理念引领下,紧跟时代教育发展步伐,以博爱之心做教育,以儒雅文化育人才,走内涵发展之路,坚持质量兴校、特色强校方针,各项工作取得了可喜的成绩。

围绕党建抓德育,办学特色初显现

一是依托“党建示范园”,创新德育育人新途径。示范园以“童心向党、快乐成长”为主题,秉承“党建引领、尚美教育、和合共生”的办学理念,充分利用温泉自然美景、人文美德,着力推进美育教育,积极探索“以德育人、以美促德”的成功经验,夯实立德树人的根本任务。党建长廊、中央八角亭、四个区角、假山鱼池……一景一寓意,一区一主题,让“尚美教育”的育人功能尽显。

二是依托“尚美”之星评比,展示尚美校园、尚美教师、尚美学生的新风貌。中心完小通过每季度一评比的方式,在“美在家国”“美在校园”“美在教师”“美在学生”四个区角上展示优秀学校、优秀教师、优秀学生的精神风貌,充分发挥榜样的力量,激发师生“学先进、树典型”的荣誉感、自豪感。通过一学年的打造,温泉中心完小13所学校已经呈现学校管理、支部建设蒸蒸日上、全镇教师干事创业“精、气、神”十足的良好势头。

三是依托“是光四季诗歌课程”,形成特色文化。温泉中心完小借助“是光”公益,让孩子通过诗歌的桥梁观察生活、探索自我。学校每年设立“春光课”、“夏影课”、“秋日课”、“冬阳课”,塑造山区孩子积极、健康的人生观,体会创造美的乐趣,实现孩子们心中有梦、未来有光的人生理想。

围绕党建抓教研,教学质量创历史新高

一是抓实教学常规,压实责任、明确目标。本学年,中心完小带领全体教师牢固树立“质量兴校、质量关乎学校存亡”的危机意识,时刻关注科任教师落实质量目标的措施和效果,有效运用各种考核制度进行管理,在“抓细、抓实”上下功夫,加强备课、上课、作业布置和批改、学业成绩考核的全程管理,及时发现问题、解决问题,使教学常规管理制度落到实处,同时组建了7个教研组和14对“青蓝工程”师徒,以压力换动力,增强教师抓质量的主动性和自觉性。

二是切实弘扬“四苦”精神,向课堂教学要质量。一学年来,全体温小人发扬“敢于吃苦、善于吃苦、乐于吃苦、同甘共苦”的精神,团结一心、拼搏奋斗,学校之间、班级之间、学科之间“比、学、赶、超”的竞争势头不断涌现,大家不仅用“时间+汗水”做好本职工作,更是盯紧课堂教学第一线,学方法、搞教研,想方设法提高自己的教学水平。“功夫不负有心人”,在今年的年末统测中,温泉中心完小在全县中小学教学质量综合评价中以积分115.9分名列前茅(较上学年上升25个位次),教学成绩创下历史新高,实现了后三到全县前列的华丽转变。一是六年级亮点突出,总积分76.56,居全县前茅,各项指标远超县上下达任务。市抽测科目五年级总积分75.17,上升了3个位次;三年级总积分81.08,上升了2个位次。三是教师单科积分排位进入全县前10名和前30名人数较上年同比明显增多,共有18个科次进入全县前10名(较上学年增加6个科次),80个科次进入全县前30名(较上学年增加30个科次)。四是教师单科积分排位居全县后十位的科次大幅减少,从上学年28个科次,减少到今年2个科次。五是村与村,班级与班级积分位次逐年缩小,村与村发展不平衡显现得到较大改善。

围绕党建抓民族团结创建活动,校园文化明显提升

一是积极探索民族团结进步创建模式,形成了“三加三联”民族团结教育模式。“三加”即“学校党组织+地方党组织、学校教育+社会教育、学校文化+民族文化”,“三联”即“联系一名少数民族学生实现一个不少、联系一个少数民族家庭实现互联互通、联系一个民族村寨实现团结发展”,创新推进学校民族团结进步教育。

二是以渲染“一面墙”、打造“一个园”、创建“一条廊”的“三个一”形式,营造出“全校受教育、人人促团结”的良好氛围。走进温小校园,“民族团结”的气息铺面而来,在这里,有团结友爱的教师团队,有团结友爱的孩子们,也有全体师生团结奋进取得的成就,它展示着学校的榜样,诠释着“团结”的重要性和必要性,全体师生在党建的引领下,树正气、争先进、塑灵魂,团结奋进,谱写温泉小学新篇章。

今朝扬帆谱华章,来年苦干再起航

2020年8月,全镇11所幼儿园全部通过办园等级评估验收;9月,35名优秀教师被县、镇级表彰;2021年2月,温泉中心完小被认定为“保山市现代教育示范学校”;3月,4名教师在全县课堂教学竞赛中获奖;6月,中心完小党总支被昌宁县教体工委评为“2020—2021年度先进基层党组织”,5名党员教师分别被教体工委评为“优秀党员”、“优秀党务工作者”;7月,49名教师获“温泉镇中心完小教学常规”优秀奖;学年末统测,温泉中心完小总积分位居全县前列……

试纸飘墨香,金笔待启程。新的一年,温泉中心完小将继续传扬温小精神,坚持不懈、刻苦钻研,不骄不躁,再接再厉,争取取得更好的成绩!