索引号 11533025015264535N-/2021-0621001 发布机构 昌宁县温泉镇
公开目录 其他 发布日期 2021-06-21
文号 主题词
中国共产党昌宁县第十四次代表大会隆重开幕

中国共产党昌宁县第十四次代表大会隆重开幕

扛起新使命、奋斗新征程,凝聚高质量跨越发展合力。6月20日上午,全县瞩目的中国共产党昌宁县第十四次代表大会在县城大会堂隆重开幕,并举行第一次全体会议。

应出席中国共产党昌宁县第十四次代表大会代表302人,因病因事请假5人,实际出席第一次全体会议代表297人,符合规定人数。第一次全体会议的执行主席是:范喜、杨斌斌、黄晓东、辉波、夏红军、王飞、段达旭、杨胡辉、侯琰、杨玺、徐明辉、赵连忠、王一升。

市委常委、市纪委书记、市监委主任候选人刘云娥等市委换届选举工作第四指导组领导及市委换届风气第五巡回督查组相关领导到会指导。不是代表的十三届县委委员、候补委员;不是代表的十三届县纪委委员;不是代表的县级党员领导干部;不是代表的县直各部委办局、企事业单位党委(党组)负责人和党员行政主要领导(含县人大常委会、县政协各委室负责人中的党员同志、县委巡察组组长)、省市驻昌单位党员行政主要领导;不是代表的党员乡(镇)长;非中共党员的县级领导干部;非中共党员的县直单位主要负责人和县人大常委会、县政协各委室主任列席会议。大会主席团常务委员会委员、大会执行主席杨斌斌主持大会开幕式,并宣布大会开幕。

会上,范喜代表中国共产党昌宁县第十三届委员会向大会作了题为《扛起新使命、奋斗新征程,闯出一条高质量跨越发展新路子》的工作报告。

报告指出,中国共产党昌宁县第十四次代表大会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,总结回顾第十三次党代会以来的工作,科学谋划今后五年的奋斗目标和主要任务,选举产生中国共产党昌宁县第十四届委员会、纪律检查委员会和出席保山市第五次党代会代表,动员全县上下扛起新使命、奋斗新征程,闯出一条符合昌宁实际、具有昌宁特色的高质量跨越发展新路子。范喜报告说,县第十三次党代会以来的五年,是应对重大挑战、经受重大考验、实现重大发展的五年。在市委的坚强领导下,县委团结带领广大干部群众,以新思想引领新实践,以新作为彰显新担当,圆满完成了第十三次党代会确定的目标任务。具体体现在深入开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进党史学习教育走深走实,推动发展动力更足;整合投入各类资金70.3亿元,累计实现88508名贫困人口脱贫,2018年在全市率先实现脱贫摘帽,脱贫攻坚全面胜利;县域经济保持稳中有进、稳中向好的发展态势,经济发展实现跨越;工业化发展取得重大进展,昌宁工业发展史上投资体量最大的工业项目、总投资205亿元的年产15万吨高纯晶硅绿色能源项目顺利推进,工业总产值首次突破百亿元,产业体系加快构建;“环山脉水、田城相拥”的山水田园城市雏形初具、魅力初显,城乡面貌焕然一新;昌宁至保山高速分段通车,不通高速公路的历史宣告结束,新建农村硬化路1629公里,创建为“全国首批四好农村路示范县”。创建为全市唯一的“全国第一批深化小型水库管理体制改革样板县”。农网改造全面完成。4G网络实现重点区域全覆盖,“智慧昌宁”建设取得阶段性成果。基础设施有效改善;群众生活水平显著提高,城乡常住居民人均可支配收入分别达33853元、12992元。创建为“全国义务教育发展基本均衡县”“国家义务教育质量监测先进县”,荣获“全国基层中医药工作先进单位”。常态化疫情防控措施有效落实,确诊病例“零发生”。民生福祉大幅提升;坚持总体国家安全观,政治安全有效维护,稳定局面持续巩固;圆满完成乡镇党委、村(社区)“两委”换届,宣传思想工作守正创新,主流舆论阵地巩固壮大,基层党建创新提质,965个党组织全面完成达标创建,293个软弱涣散基层党组织完成整顿,管党治党从严从实。

报告强调,以上成绩的取得,是全县广大党员干部和各族群众团结奋斗的结果,是历届县委领导班子打下良好基础,以及离退休老同志、社会各界人士大力支持和积极参与的结果。范喜在报告中综合分析了县情和发展形势,提出了今后五年县委工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以改革开放为根本动力,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,在“投资、融资、争资、招商引资、城市化、工业化、农业现代化、巩固脱贫成果、全面推进乡村振兴”“四资三化一巩固一全面”上聚力突破,在推动高质量跨越发展上奋发有为,在全面保障和改善民生上提升水平,加快构建社会主义现代化昌宁新格局。主要奋斗目标是:到2025年,综合实力迈上新台阶,产业发展实现新提升,基础建设取得新成效,城乡发展呈现新面貌,改革开放形成新格局,民生福祉达到新水平,为2035年基本建成社会主义现代化昌宁奠定坚实基础。“十四五”期间,地区生产总值年均增10%以上,到2025年经济总量突破260亿元,人均地区生产总值达6.5万元。

报告提出,实现以上发展目标,必须坚持以人民为中心的发展思想,找准发展定位,集中力量、集聚资源、集成政策,努力形成引领未来发展的新优势、新坐标。高质量建设“滇西最美田园城市”,高质量建设“滇西高原特色农业示范区”,高质量建设“绿色硅材精深加工示范区”,高质量建设“辐射滇西南重要交通要道”;实施“项目投资倍增行动”“工业经济倍增行动”两个倍增行动,增强高质量跨越发展动力;推进“现代农业提质”“旅游发展提质”“美丽县城提质”三项提质工程,提升高质量跨越发展实力;统筹“美丽昌宁”“开放昌宁”“幸福昌宁”“平安昌宁”建设四项重点任务,打牢高质量跨越发展基础;坚持全面从严治党,坚定不移推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,凝聚高质量跨越发展合力。报告号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、不辱使命,咬定目标抓紧干、撸起袖子加油干,为夺取新时代昌宁高质量跨越发展新胜利而努力奋斗!全县上下要思想高度统一、行动高度统一、步调高度统一,一个方向抓落实、一个声音抓落实、一个调子抓落实,实现既定目标!会议还以书面形式向大会提交了《中国共产党昌宁县第十三届纪律检查委员会工作报告》《党费收缴、使用和管理情况报告》。