索引号 11533025015264535N-/2020-1028004 发布机构 昌宁县温泉镇
公开目录 政府决算 发布日期 2020-10-28
文号 主题词
昌宁县温泉财政所2019年度部门决算

昌宁县温泉财政所2019年度部门决算

第一部分 昌宁县温泉镇财政所概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2019部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 昌宁县温泉镇财政所概况

一、主要职能

(一)主要职能

温泉镇财政所,主要职责是承担编制镇财政预算、惠农政策资金兑付管理、财政资金管理、国有(集体)资产管理、组织财政收入入库管理、镇行政事业单位财务监管及村级财务收支行为规范监管等职责。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.强化收入征管,财政收入平稳增长。强化税收收入征管工作。加大税收监管力度,加强对涉税项目、涉税行业和重点企业的监管和服务,不断挖掘增税潜力2019年全年实现税收同比增525万元,增长75%。

2.突出重点,全力保障机构运转、改善民生和重点项目支出。一是有效保障基本支出。优先测算安排基本支出,着力保障各部门履行职能的正常支出需要。完成全镇机关事业单位在职人员工资和养老保险、职业年金、医疗保险、住房公积金等各项社会保障缴费的配发,积极落实全镇乡镇岗位工作补贴、公务用车改革补贴、规范改革性津补贴和行政事业单位绩效考核等各项政策。全镇2019年镇村两级人员机构运转支出1136万元,占地方财政一般预算支出2620万元的43%,其中,在职人员工资津补贴支出902万元,半供养人员支出234万元;公务支出89万元。二是保障和改善民生支出。全年本级财政用于保障民政优抚、自然灾害、抚恤等保障支出137万元,占地方财政一般预算支出2620万元的5%,受益人口达2000人次。三是深入实施精准扶贫,确保农村危房改造、人居环境提升改造、农村厕所革命、雨露计划、核桃提质增效等重大项目支出资金需求。年内累计安排资金用于重大基础设施投资达990万元以上。

3.突出依法理财,全力加强财政科学管理。一是依法接受人大监督。全年专门向人大代表或人大主席团汇报全镇财政预算、预算执行、预算调整、决算各1次。二是认真贯彻执行《中华人民共和国预算法》,硬化预算约束,实行预算公开,强化结余结转资金管理。三是进一步规范全口径预算管理、财政专户资金管理、财政资金拨付管理,强化会计信息质量监督,财政内部制约和监督机制不断完善,事前、事中、事后全过程动态监管机制逐步形成。四是严格贯彻执行中央八项规定精神和党政机关厉行节约反对浪费条例,严格控制“三公”经费和压缩一般性支出。2019年,全镇“三公”经费和一般性支出同比下降4%。五是依法加强政府债务管理。严格控制政府性债务增加,对政府债务实行限额管理。积极筹措资金化解政府债务。六是进一步摸清政府家底。加强往来款清理,做到往来款核对相符。年末拥有房屋7183.4M2,车辆4辆、其他311件合计资产总额641.95万元。七是财政票据管理工作进一步强化,单位票据使用行为进一步规范。八是会计基础管理工作更加规范,政府新会计制度改革工作顺利推进,各预算预算单位会计基础工作更加扎实。九是政府采购规模和范围不断扩大,采购信息更加公开,采购过程更加规范,采购效率进一步提高,年内完成政府采购8.8万元。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昌宁县财政所2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昌宁县温泉镇财政所2019年末实有人员编制4人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制3人(含参公管理事业编制0人);在职在编实事业人员3人(含参公管理事业人员3人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昌宁县温泉镇财政所2019年度收入合计1962392.05元。其中:财政拨款收入1962392.05元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。

二、支出决算情况说明

昌宁县温泉镇财政所2019年度支出合计1947000.85元。其中:基本支出1929222.05元,占总支出的99%;项目支出17778.8元,占总支出的1%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障昌宁县财政所机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1929222.05元。与上年对比增加432483.04元,主要原因为人员全镇养老保险、医疗保险、工会经费都未分配到其他单位由财政所统一登记。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的8%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障昌宁县财政所机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出17778.8元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昌宁县财政所2019年度一般公共预算财政拨款支出1929222.05元,占本年支出合计的100%。与上年对增加432483.04元,主要原因主要原因为人员全镇养老保险、医疗保险、工会经费都未分配到其他单位由财政所统一登记。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出568167.37元,占一般公共预算财政拨款总支出的29%。主要用于人员工资及机构运转经费和全镇工会经费;

2.外交(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

5.教育(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

6.科学技术(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

7.文化体育与传媒(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

8.社会保障和就业(类)支出837144.27元,占一般公共预算财政拨款总支出的43%。

9.医疗卫生与计划生育(类)支出541689.21元,占一般公共预算财政拨款总支出的28%。

10.节能环保(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

11.城乡社区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

12.农林水(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

13.交通运输(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

14.资源勘探信息等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

15.商业服务业等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

16.金融(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

17.援助其他地区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

18.国土海洋气象等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

19.住房保障(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

20.粮油物资储备(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

21.其他(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

22.债务还本(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

23.债务付息(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昌宁县温泉镇财政所2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为8200元,支出决算为8100元,完成预算的99%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为8100元,完成预算的99%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行中央八项规定,厉行节约。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少95.5元,下降1%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0元,下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少0元,下降0%;2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是严格执行中央八项规定,厉行节约。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0元,占0%;公务接待费支出8100元,占100%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出0元,开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。主要用于 (相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出8100元。其中:

国内接待费支出8100元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待17批次(其中:外事接待0批次),接待人次81人(其中:外事接待人次0人)。主要用于主要用于上级部门检查工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昌宁县财政所2019年机关运行经费支出155894.57元,与上年对比减少49363.24元,减24%,主要原因分析2019年节约支出。部门机关运行经费主要用于:办公费6784元、手续费70元、电费734.19元、邮电费1005元、差旅费10503.79元、公务接待费805.27元、劳务费300元、工会经费101192.32元、其他交通费用34500元。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,昌宁县温泉镇财政所资产总额66468.77元,其中,流动资产15420.96元,固定资产51047.81元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少22971.5元,其中;流动资产减少5460.5元,固定资产减少17511元,对外投资及有价证券增加0元,在建工程增加0元,无形资产增加0元,其他资产增加0元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项项目

行行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次栏

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合合计

1

66468.77

15420.96

51047.81

5943.32

45104.49

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元;授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2019部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

部门绩效自评情况表详见附表(附表11-附表12)

五、其他重要事项情况说明

无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。若没有涉及专用名词,请说明不涉及专用名词。