索引号 11533025015264535N-/2020-1028003 发布机构 昌宁县温泉镇
公开目录 政府决算 发布日期 2020-10-28
文号 主题词
温泉镇人民政府关于2019年财政决算的报告

温泉镇人民政府关于2019年财政决算的报告

一、2019年全镇财政收支决算情况

(一)全镇(本级)一般公共预算收支决算情况

1.收入情况。2019年完成财政总收入6513万元,其中一般公共预算收入1233万元,为年初预算数的181.3%,同比增长54.1%;上级补助收入5280万元,为年初预算数的139.3%,同比增长11.4%。

2.支出情况。完成一般公共预算支出2620万元,为年初预算数的228%,同比增55%。上解支出3893万元,为年初预算数的117%,同比增长17.6%。

3.收支平衡情况。一般公共预算收入1233万元,一般性转移支付收入4623万元,专项转移支付收入657万元,收入总计6513万元。一般公共预算支出2620万元,上解上级支出3893万元,支出总计6513万元。收支相抵,年终无结余。

二、主要工作措施

(一)强化收入征管,财政收入平稳增长。强化税收收入征管工作。加大税收监管力度,加强对涉税项目、涉税行业和重点企业的监管和服务,不断挖掘增税潜力2019年全年实现税收同比增525万元,增长75%。

(二)突出重点,全力保障机构运转、改善民生和重点项目支出。一是有效保障基本支出。优先测算安排基本支出,着力保障各部门履行职能的正常支出需要。完成全镇机关事业单位在职人员工资和养老保险、职业年金、医疗保险、住房公积金等各项社会保障缴费的配发,积极落实全镇乡镇岗位工作补贴、公务用车改革补贴、规范改革性津补贴和行政事业单位绩效考核等各项政策。全镇2019年镇村两级人员机构运转支出1136万元,占地方财政一般预算支出2620万元的43%,其中,在职人员工资津补贴支出902万元,半供养人员支出234万元;公务支出89万元。二是保障和改善民生支出。全年本级财政用于保障民政优抚、自然灾害、抚恤等保障支出137万元,占地方财政一般预算支出2620万元的5%,受益人口达2000人次。三是深入实施精准扶贫,确保农村危房改造、人居环境提升改造、农村厕所革命、雨露计划、核桃提质增效等重大项目支出资金需求。年内累计安排资金用于重大基础设施投资达990万元以上。

(三)突出依法理财,全力加强财政科学管理。一是依法接受人大监督。全年专门向人大代表或人大主席团汇报全镇财政预算、预算执行、预算调整、决算各1次。二是认真贯彻执行《中华人民共和国预算法》,硬化预算约束,实行预算公开,强化结余结转资金管理。三是进一步规范全口径预算管理、财政专户资金管理、财政资金拨付管理,强化会计信息质量监督,财政内部制约和监督机制不断完善,事前、事中、事后全过程动态监管机制逐步形成。四是严格贯彻执行中央八项规定精神和党政机关厉行节约反对浪费条例,严格控制“三公”经费和压缩一般性支出。2019年,全镇“三公”经费和一般性支出同比下降4%。五是依法加强政府债务管理。严格控制政府性债务增加,对政府债务实行限额管理。积极筹措资金化解政府债务。六是进一步摸清政府家底。加强往来款清理,做到往来款核对相符。年末拥有房屋7183.4㎡,车辆4辆、其他311件合计资产总额641.95万元。七是财政票据管理工作进一步强化,单位票据使用行为进一步规范。八是会计基础管理工作更加规范,政府新会计制度改革工作顺利推进,各预算单位会计基础工作更加扎实。九是政府采购规模和范围不断扩大,采购信息更加公开,采购过程更加规范,采购效率进一步提高,年内完成政府采购8.8万元。

2019年我镇财政工作虽然取得了一些成绩,但仍然存在一些问题和困难,如经济基础相对薄弱,财政总体实力不强,刚性需求增长迅速,财政收支矛盾加剧。在今后的工作中,我们将增强紧迫感、使命感,提高为民理财的责任意识,逐步加以解决。