索引号 11533025015264535N-/2020-0528006 发布机构 昌宁县温泉镇
公开目录 政府预算 发布日期 2020-05-28
文号 主题词
昌宁县温泉镇农业综合服务中心2020年部门预算编制说明

昌宁县温泉镇农业综合服务中心2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责履行县级农业技术推广公益性职能,负责种子技术服务和管理;负责所在乡镇农产品的日常质量检测;负责对村级农科员的业务指导和培训;履行县级以上农业行政主管部门委托的农业行政执法工作。

1、开展和扩大服务项目,加大各项农业科技、畜牧科技推广力度。

2、认真开展粮食、畜牧、水利工作,扎实推进防疫、抗旱防汛工作,推广好两杂种子的销售工作和各项农业咨询服务,加强肉食品、药品安全监管力度;办好各种样板及试验、示范课题;做好测土配方施肥试验、示范样板;抓好玉米、水稻病害的预防和防治工作,搞好各种数据的收集上报工作。

3、认真抓好茶叶生产工作,完成县、两级下达的各项生产任务;抓好茶园的低改、标准茶园建设工作;加强中耕、施肥病虫害的常规管理;做好生产进度收集及上报工作。

4、认真抓好购机补贴等各项农机工作。

(二)机构设置情况

温泉镇农业综合服务中心属于参照公务员法管理事业单位,执行事业单位会计制度。

(三)重点工作概述

(一)粮食工作。一是积极抓实2019年冬季农业开发和2020年夏收作物生产工作,二是抓好科技增粮示范样板工作,三是抓好各项惠农补贴工作,四是抓好重大农作物病虫害防治工作,五是做好粮食生产相关项目建设工作。

(二)茶叶生产。一是抓好茶叶冬季管理工作,规划好2020年茶叶产业发展,二是创建示范茶所建设13个(财政每个投入20万,茶所自筹10万),三是抓好古茶园保护、茶文化、茶叶技术培训等工作。

(三)农机工作。将继续贯彻执行党的方针政策,按时完成上级主管部门和镇党委、政府下达的各项工作任务,认真努力工作,搞好农机机具的服务,农机具购置补贴的政策宣传工作,加强管理,做好安全、监理工作,使我镇农机事业发展稳步向前,更服务于民,为我镇农业机械化进程打下坚实的基础。

(四)水利工作。一是抓好农村饮水工程后期管护运行工作,二是实施好县水务局安排的各项水利工程,三是继续做好水库、塘坝的蓄水工作,加强农村饮水安全项目的跟踪监管等工作,做好水库、塘坝的蓄水工作,加强农村饮水安全项目的跟踪监管等工作,四是继续做好河长制相关工作,五是积极申报为温泉镇茶园高效节水灌溉工程项目。

(五)畜牧业工作。一是继续抓好畜产品质量安全、兽药、饲料的监管常态化,及能繁母猪理赔工作;二是积极做好农田种草的技术指导及科技推广工作,积极申报相关项目,确保2020年全镇有畜牧落地;三是加强动物疫情监测工作。

二、预算单位基本情况

温泉镇农业综合服务中心编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截至201912月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制15人,其中:事业编制15人。在职实有14人,其中: 财政全供养14人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员9人,其中: 离休 0人,退休 9人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入168.59万元,其中:一般公共预算财政拨款168.59万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入168.59万元,其中:本年收入168.59万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款168.59万元(本级财力168.59万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出168.59万元。财政拨款安排支出 168.59万元,其中基本支出168.59万元

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出—财政事务—行政运行支出135.6万元,主要用于基本支出。

社会保障和就业支出—行政事业单位离退休—机关事业单位基本养老保险缴费支出18.24万元,主要用于单位承担的基本养老保险缴费。

卫生健康支—行政事业单位医疗—行政单位医疗支出14.75万元,主要用于单位基本医疗保险的缴纳;主要用于单位医疗保险的缴纳

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

按政府预算支出经济分类科目:工资福利支出—工资奖金津补贴156.31万元,工资福利支出—社会保障缴费18.24万元;商品和服务支出—办公经费12.28万元,商品和服务支出—培训费2万元,机关商品和服务支出—公务接待费0.52万元。

按部门预算支出经济分类科目:

工资福利支出—基本工资53.79万元,工资福利支出—津贴补贴35.68万元,工资福利支出—奖金4.48万元,绩效工资28.46万元,福利支出—机关事业单位基本养老保险缴费18.24万元,工资福利支出—职工基本医疗保险缴费10.19万元,工资福利支出—公务员医疗补助缴费4.56万元,工资福利支出—其他社会保障缴费0.91万元。

商品和服务支出—办公费5.98万元,商品和服务支出—水费0.2万元,商品和服务支出—电费0.6万元,商品和服务支出—邮电费0.5万元,商品和服务支出—培训费2万元,商品和服务支出—公务接待费0.52万元,商品和服务支出—工会经费2.28万元,商品和服务支出—其他差旅费用0.2万元。

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金5万元。

六、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

温泉镇农业综合服务中心2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.8万元,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

温泉镇农业综合服务中心2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

无变化。

(二)公务接待费

温泉镇农业综合服务中心2020年公务接待费预算为0.52万元,较上年(减少)0.03万元,(下降)0.5%,国内公务接待批次为8次,共计接待52人次。

 

2020年接待费预算减少主要原因是厉行节约,严格控制三公经费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

温泉镇农业综合服务中心2020年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

无变化。

七、重点项目预算绩效目标情况

“无”

、其他公开信息

(一)专业名词解释

“无”

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

温泉镇农业综合服务中心2020年部门运行经费安排12.28万元,与上年对比基本持平。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

温泉镇农业综合服务中心

2020年5月26日