索引号 11533025015264535N-/2020-0528004 发布机构 昌宁县温泉镇
公开目录 政府预算 发布日期 2020-05-28
文号 主题词
昌宁县温泉镇财政所2020年部门预算编制说明

昌宁县温泉镇财政所2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

负责组织和管理乡镇财政收入和支出,编制执行乡镇年度财政预算,监督乡镇单位预算执行,编制财政决算;参与乡镇开展农户“一折通”实施工作,通过“一折通” “农业支出保护补贴”、退耕还林、等各项补贴资金发放和监管;负责乡镇财政专项资金的管理、负责对乡镇国有资产的购置、登记、处置进行管理,确保乡镇国有资产安全和保值增值。

(二)机构设置情况

财政所属于参照公务员法管理事业单位,执行事业单位会计制度。

(三)重点工作概述

1.以培植财源为工作重点,全力以赴抓收入。今年我镇将继续围绕镇党委、镇政府“发展生财、以税聚财、创新理财”的发展战略,加强固定资产投资进度和对有税产业的扶持,加强征管,千方百计增加税源。确保税收及时足额入库,促进经济持续健康发展。

2.以优化支出为突破口,千方百计保工资、保民生、保运转。按照“整合存量、优化增量、突出重点、调整结构、服务百姓、和谐发展”的要求,坚持执政为民、理财为民理念,2020年地方一般预算安排人员经费支出987万元,占地方一般预算支出的82%。安排运转经费216万元(镇级公务费128万元、村级公务费50万元、工会经费10万元、其他交通费28万元),占财政总支出的18%。民生支出由上级专项支出进行保障,从而实现保工资、保民生、保基本运转的支出目标。

3.以强化财政监管为手段,进一步依法行政、依法理财。认真执行《预算法》、《会计法》、《政府采购法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规,切实把依法行政、依法理财贯穿于财政各项工作中,加大执法力度,加强各项专项资金的监管,提高财政资金的使用效益。转变财政监督思路,突出事前事中监督,抓住财政财务管理中的薄弱环节、从监督检查型向管理监督型的转变,以提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

4.以勤俭节约为突破口,转变作风、提效率。一是从严编制预算,严控非生产性支出。二是厉行节约,以“廉洁、节俭、增效”为目标,严禁铺张浪费。三是抓好制度建设,完善各项内部管理制度,认真抓好制度的执行。四是加强“三公”经费管理,推行预决算公开、财务公开及“三公经费”公开制度,接受群众和社会监督。五是强化绩效评价,扩大绩效评价范围,提高资金使用效率。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制4人,其中:行政编制4人,事业编制0人。在职实有3人,其中:财政全供养3人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入51.96万元,其中:一般公共预算财政拨款51.96万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比财务总收入减少144.09万元,主要原因分析2019年将全镇养老保险、医疗保险核算在财政所。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入51.96万元,其中:本年收入51.96万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款51.96万元(本级财力51.96万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比减少144.09万元,主要原因分析2019年将全镇养老保险、医疗保险核算在财政所,2020年分别预算到各预算到位,同时专项资金未纳入预算。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出51.96万元。财政拨款安排支出51.96万元,其中:基本支出51.96万元,与上年对比减少140.96万元,主要原因分析2019年将全镇养老保险、医疗保险核算在财政所,2020年分别预算到各预算到位;项目支出0万元,与上年对比减少1.78万元,主要原因分析专项资金未纳入。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出—财政事务—行政运行支出43.95万元,主要用于镇财政所的基本支出。

社会保障和就业支出—行政事业单位离退休—机关事业单位基本养老保险缴费支出4.43万元,主要用于单位承担的基本养老保险缴费。

卫生健康支—行政事业单位医疗—行政单位医疗支出2.47万元,主要用于单位基本医疗保险的缴纳;卫生健康支—行政事业单位医疗—公务员医疗补助1.11万元,主要用于单位公务员医疗保险的缴纳。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

按政府预算支出经济分类科目:机关工资福利支出—工资奖金津补贴29.48万元,机关工资福利支出—社会保障缴费8.23万元;机关商品和服务支出—办公经费10.45万元,机关商品和服务支出—培训费1.5万元,机关商品和服务支出—公务接待费0.8万元。

按部门预算支出经济分类科目:

工资福利支出—基本工资10.74万元,工资福利支出—津贴补贴17.84万元,工资福利支出—奖金0.9万元,工资福利支出—机关事业单位基本养老保险缴费4.43万元,工资福利支出—职工基本医疗保险缴费2.47万元,工资福利支出—公务员医疗补助缴费1.11万元,工资福利支出—其他社会保障缴费0.22万元。

商品和服务支出—办公费4.8万元,商品和服务支出—水费0.1万元,商品和服务支出—电费0.4万元,商品和服务支出—邮电费0.2万元,商品和服务支出—培训费1.5万元,商品和服务支出—公务接待费0.8万元,商品和服务支出—劳务费3万元,商品和服务支出—工会经费0.55万元,商品和服务支出—其他交通费用2.7万元。

经济科目分组(其中:基本支出51.96万元,项目支出0万元)。

五、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金0.5万元。

六、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

镇财政所部门2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.8万元,较上年增加(减少)0.02万元,增长(下降)2.44%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

镇财政所部门2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

无变化。

(二)公务接待费

镇财政所部门2020年公务接待费预算为0.8万元,较上年增加(减少)0.02万元,增长(下降)2.44%,国内公务接待批次为11次,共计接待66人次。

2020年接待费预算减少主要原因是厉行节约,严格控制三公经费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

镇财政所部门2020年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

无变化。

七、重点项目预算绩效目标情况

“无”

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

“无”

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

温泉镇财政所2020年部门运行经费安排14.25万元,与上年对比基本持平。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

                                                                                    昌宁县温泉镇财政所

                                                                                  2020年5月26日