索引号 115330250152645191-/2022-1027001 发布机构 昌宁县田园镇
公开目录 政府决算 发布日期 2022-10-27
文号 主题词
田园镇人民政府关于2021年财政决算的报告

昌宁县田园镇人民政府关于2021

财政决算的报告

——20221024日镇届人大主席团第次会议上

财政所所长  夏晖

 

昌宁县田园镇人大主席团

受镇人民政府委托,向本次会议报告2021年财政算情况予以

一、2021年财政预算收支执行情况

2021年以来,围绕县委县政府的决策部署,在镇党委、镇人民政府的坚强领导下,在镇人大的依法监督下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务坚定不移推动高质量发展,落实积极财政政策,着力深化财政改革,加强政府性债务管理,有效防范财政金融风险,为全十四五开好局,起好步提供了坚实的财力保障。

(一)全镇一般公共预算收支完成情况

收入情况:完成财政总收入16647万元,同比增1298万元。完成一般公共预算收入9354万元,同比增974万元,增11.58%。分税种完成情况为:增值税3015万元,企业所得税228万元,个人所得税144万元,资源税119万元,城市维护建设税1009万元,房产税358万元,印花税465万元,城镇土地使用税387万元,土地增值税1109万元,车船税511万元,契税1982万元,国有资源(资产)有偿使用收入27万元。

支出情况:完成一般公共预算支出4072万元,同比100万元,2.52%。按功能分类支出情况为:一般公共服务支出2705万元,社会保障和就业支出607万元,卫生健康支出141万元,节能环保支出24万元,农林水支出591万元,其他支出4万元。

收支平衡情况:一般公共预算收入9354万元,一般性转移支付收入2657万元,专项转移支付补助收入528万元,调入预算稳定调节基金181万元,收入总计12721万元。一般公共预算支出4072万元,上解上级支出7095万元,安排预算稳定调节基金1554万元,支出总计12721万元。当年收支平衡。

(二)全镇政府性基金预算收支执行情况

完成政府性基金预算支出1685万元其中:城乡社区支出1685万元政府性基金上级补助收入1685万元,收支相抵,年终平衡。

二、主要做法及成效

(一)聚焦组织收入,增强保障能力一是强化收入征管。积极应对经济下行压力,严格落实减税降费政策,坚持依法依规组织收入。持续加强重点税源和重点税种监控,深挖增收潜力,全年完成一般公共预算收入9354,其中税收收入9328万元,全年税收收入同比增长14.45%二是积极向上争取资金。围绕扎实做好六稳工作、全面落实六保任务的工作思路,紧抓政策机遇,主动对接加大力度争取省、市、县资金支持。全年向上争取资金4890万元比去年同期增加12%,为全经济和社会事业发展提供有力保障。

(二)聚焦预算约束,坚持民生优先。一是不折不扣落实过紧日子要求,严格压缩一般性支出,持续推进“厉行节约”,全镇 2021年“三公”经费压减达10%二是优先保障疫情防控支出。及时保障疫情防控资金投入,优先保障一线疫情防控支出需求,全年统筹60万元财政资金用于疫情防控。三是全面落实强农惠农政策。以“一折通”方式按时足额向农民发放惠农补贴资金691.12万元四是全面保障社保、养老、医疗等民生支出,加大重要民生事项的保障力度。全年投入社会保障支出607万元,卫生健康支出141万元。完成全镇机关事业单位在职人员工资和养老保险、职业年金、医疗保险、住房公积金等各项社会保障缴费的配发,积极落实全镇乡镇岗位工作补贴、公务用车改革补贴、规范改革性津补贴和行政事业单位绩效考核等各项政策。

(三)聚焦重点难点,打赢打好攻坚战。面推进乡村振兴战略,支持巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为导向,促进农民增收农业增效、农村美丽。全年农业支出744万元,其中:投入500万元,用于田园综合体德馨产业融合发展示范项目建设,推动我农业向产业化、现代化、品牌化发展;投入107万元用于农村厕所革命补助、投入55万元,用于支持雨露计划职业教育补助及创业致富带头人培育项目补助,有效巩固脱贫成果

(四)聚焦监督管理,提升财政管理水平。一是使用预算管理一体化系统核算,完善了账户管理、会计核算、项目库、预算编制、预算指标、总会计核算、指标账等模块。二是使用预算单位差旅电子凭证网上报销,依托公务之家APP,通过电子凭证的应用,进一步规范公务人员差旅行为管理,有效降低机关行政运行成本。三是依法接受人大监督。全年专门向人大代表及人大主席团汇报全镇财政预算、预算执行、预算调整、决算各1次。预决算公开成为常态。及时在政府门户网站依法公开全镇预决算及“三公”经费支出,做到政府财政“阳光透明”。依法加强政府债务管理。严格控制政府性债务增加,对政府债务实行限额管理,积极筹措资金,化解债务存量,债务风险总体可控。六是会计基础管理工作更加规范,全镇专项资金、乡村财务、扶贫资金进一步得到有效监管。

以上报告,请予审议。


附件:10.昌宁县田园镇2021年度“三公”经费决算支出情况说明.doc

附件:11.昌宁县田园镇2021年“三公”经费表.xls

附件:12.昌宁县田园镇“三公”经费口径说明.doc

附件:1.2021年昌宁县田园镇财政决算报告附件.xlsx

附件:2.2021年昌宁县田园镇财政决算公开目录.xls

附件:3.2021年昌宁县田园镇政府决算公开表.xls

附件:4.2021年昌宁县田园镇一般公共预算、政府性基金支出执行变动情况说明.docx

附件:5.2021年昌宁县田园镇转移支付执行情况说明.doc

附件:6.2021年昌宁县田园镇举借债务情况说明.doc

附件:7.昌宁县田园镇关于2021年预算绩效的情况说明.doc

附件:15、2021年田园镇财政决算报告.doc

附件:8.昌宁县田园镇重大政策和重点项目等绩效执行结果说明.docx

附件:9.2021年昌宁县田园镇政府决算公开空表情况说明.docx

附件:13.2021年田园镇国有资产管理情况的综合报告.doc

附件:14.田人发〔2022〕10号 田园镇人大主席团决议(盖章).docx