索引号 115330250152645191-/2022-0525002 发布机构 昌宁县田园镇
公开目录 乡村振兴 发布日期 2022-05-25
文号 主题词
昌宁田园:“五组一联”共筑乡村振兴基石

昌宁田园:“五组一联”共筑乡村振兴基石

乡村振兴,联动是关键。田园镇以“五组一联”为抓手,把自治、法治、德治融合,有效调动基层群众的积极性,建立人人参与共享、公建、公治的乡村治理新局面,激活乡村治理与发展的活力,筑牢乡村振兴的基石。

产业兴旺从“特”字着眼

产业兴旺是首位,它不仅仅是乡村振兴提供可靠的收入来源,还是乡村振兴汇聚人才和人力的资料,更是乡村振兴可持续发展的重要保障。

近年来,龙泉社区和达仁社区产业振兴组大力培育“土字号”“乡字号”特色品牌,推动形成以“茶叶+蚕桑”为主的“一村一品”产业发展模式,推动农村产业发展,力争实现乡村振兴。

茶叶是达仁社区“一村一品”的“品”,12680多亩茶园在台刈、梳枝、除草、松土、施肥、病虫害防治等管理水平上有所提升,全村茶叶收入比上年增加57万元。龙泉社区严格按照田园镇“三区两翼”产业发展规划,因地制宜发展特色产业,将资源优势转化为产业优势,建立龙泉社区农特产品仓储物流交易中心。

生态宜居从“靓”字入手

农村要靓,生态要美,良好的生态环境是农村最大的优势和宝贵的财富,也是田园镇最好的一张名片。

龙泉社区环境提升组牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,结合“河长制”“山长制”“路长制”,组织党员、群众参与山水林田湖草系统治理,加强农村生态环境保护,改善农村人居环境,推动龙泉社区石桩、龙潭、向阳等美丽村庄建设,建设生态宜居美丽乡村。

达仁社区全力营造“爱环境、保环境”的浓厚氛围,提高居民爱社区、爱家园、爱环境、讲文明的思想意识,广大居民积极参与到社区环境治理工作中,形成了环境卫生和社会治理长效管理机制。

乡风文明从“育”字抓起

农村的协调发展和社会进步,离不开乡风文明的助推和精神文化的涵育。文明新风组注重培育村民形成良好的乡风,改变落后的思想观念,提高思想道德水平,从而实现乡村传统文化与现代文明的融合,为乡村振兴注入强大的精神动力。

龙泉社区每季度组织开展宣讲教育活动不少于一次,进一步培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。同时开展好形势政策教育,引导群众听党话、跟党走,推动群众的素质提高,促进乡村的全面发展。达仁社区则把创建文明社区作为主要抓手,目前,已通过县文明办验收。

治理有效从“效”字落细

治理有效是乡村善治的核心。龙泉社区综合治理组以强有力的党建加强基层自治组织建设,坚持党管农村工作,建立健全工作机制,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障。整合乡村群体力量构建乡村治理新体系,确保乡村社会充满活力、和谐有序。严厉打击乡村黑恶势力,维护好平安祥和的社会环境。通过入户走访调查、义务巡逻,及时将情况上报社区党组织,并适时协助村民调解委员会做好说服教育及调解工作。

达仁社区综合治理组则及时调解民事纠纷,做到第一时间到纠纷现场了解情况,当天调解处置,不过夜。并做好心理疏导,严禁越级上访。

生活富裕从“帮”字做实

生活富裕既是乡村振兴的根本,也是实现全体人民共同富裕的必然要求。

龙泉社区致富帮带组每季度组织开展以“帮做思想工作、帮解决实际难题、帮促脱贫致富”为主要内容的“三帮关爱活动”不少于一次。在帮助过程中重点关注上学、就业、看病、养老、居住、出行、饮水等眼前问题,切实解决群众眼前最需要帮助的困难,带动群众脱贫致富。

达仁社区牢牢抓死茶叶和劳务输出的“牛鼻子”,推送、动员村民外出务工325人,有到泰国、缅甸、老挝、斯里兰卡、印度尼西亚等国家的,有到国内新疆、浙江、江苏、福建等17个省的,年务工收入达380多万元。

党员群众“连心桥”越加牢固

龙泉社区、达仁社区实行“1名党员挂联5-10户群众”制度,挑选出一批长期在家且责任心较强的党员与相邻群众挂联,重点关注好贫困人口、留守儿童及妇女、老年人、残疾人、“五保户”等特殊群体,切实抓好民生工作。帮扶对象明晰,为群众办实事、做好事、解难题的针对性较强,切实解决了群众生产生活困难,群众得到了实惠,党在群众中树立了威望,党群关系更加密切,立党为公、执政为民的初衷不断体现。