索引号 115330250152645191-/2022-0326002 发布机构 昌宁县田园镇
公开目录 扶贫工作信息 发布日期 2022-03-26
文号 主题词
田园新华:扎实开展脱贫户和“三类对象”收入监测工作

田园新华:扎实开展脱贫户和“三类对象”收入监测工作

为进一步加强脱贫户和“三类对象”收入监测,连日来,田园镇新华社区组织全体社区工作人员和驻村工作队员,对脱贫户、已消除风险“三类对象”(脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户)和其他低收入人群中,因病、因学、因自然灾害、因意外事故、因产业发展失败、因务工就业不稳定等造成收入骤降或支出骤增的群体,按季度进行监测。

此次监测,通过由面到点,逐户上门摸底调查的方式,详细了解群众2021年第四季度和2022年第一季度各项收入构成情况,计算当前收入(从2021年10月1日起至季度末),并预计全年收入情况(2021年10月1日至2022年9月30日),包括工资性收入、家庭经营性收入、财产性收入、转移性收入和生产、生活费用支出等指标。

新华社区根据涉及农户多、地域广、工作量大、时间紧等实际,社区采取分片包干集中人力、集中时间抓实调查走访工作。主要采取深入村民小组召开户主代表座谈会,走访村民小组长和知情群众,采集茶叶加工厂、专业合作社收购农副产品数据,外出务工、公益性岗位等信息,加强收入监测精准性,统计生产经营性、工资性、转移性和财产性收入。

下一步,将根据入户调查测算情况认真汇总和评估分析研判,对存在返贫致贫风险的农户,逐户分析原因,因户、因人制定帮扶措施和增收计划,落实帮扶责任,补齐收入短板,确保年底每户农户人均收入都超过2021年,严守不发生规模性返贫底线。