索引号 115330250152645191-/2022-0303002 发布机构 昌宁县田园镇
公开目录 乡村振兴 发布日期 2022-03-03
文号 主题词
田园镇组织学习“哨、花、站、史” 解码“乡村振兴”

田园镇组织学习“哨、花、站、史” 解码“乡村振兴”

3月3日,田园镇组织四角田、达仁两个农村社区全体驻村人员和各党支部书记共30余人,前往田园镇派出所和关庙、文昌两个城市社区,以及新城红色教育基地参观学习。经过学习,大家纷纷表示,深受触动、受益匪浅,对扎实推进乡村振兴有了自己新的“解码”。

听“哨”识“社会管理”。上午9时许,来到田园派出所,民警详细讲解了“云宁哨”智慧治理服务手机App的运行机制和运用前景。通过介绍,大家了解到“云宁哨”的推广使用,有利于深度融合智慧党建、社会治理和服务群众,突出网格化治理主阵地,搭建党员全面参与社会治理、服务群众桥梁。随后大家观摩了派出所办公环境和支部活动室。在活动室内,田园派出所同两社区就治安防范、矛盾纠纷调处等方面进行经验交流;到场人员虚心听讲并认真学习探讨。尤其是听到此App将逐渐从城市社区向农村社区推广后,大家对社区治理信心和劲头更足了。

观“花”促“环境提升”。关庙社区的“最美庭院”建设成效惹得大家赞不绝口,庭院花草锦簇、花香四溢、整洁典雅,有力衬托着住户的生活面貌和精神气质,使大家对创建美丽庭院的益处有了更新认识。通过“最美庭院”的实物“展示”,为切实有力推动农村社区今后持续开展“美丽庭院”建设工作找到了标杆,奠定了多点开“花”良好的舆论和群众基础。大家纷纷表示,不仅要把自己家打造成美丽庭院,还要带动周围群众,让整个村更加宜居。

进“站”悟“党群服务”。在文昌社区的阳光党群服务站内,大家仔细聆听了党支部书记对党群服务站的组织架构、工作模式、志愿者活动等亮点工作经验介绍,尤其如何结合小区实际更好发挥党群服务阵地作用、小区党员楼栋长(网格长)如何在融资集资改造提升小区功能面貌发挥先锋模范作用上给大家很大的提示和触动。为农村社区进一步加强党群服务中心在党员教育、服务群众、推进社区党建等方面的功能和作用,为不断完善社区党群服务中心建设获得有益借鉴。

学“史”继“革命遗志”。学习之旅的最后一站,来到了位于新城社区的红色教育基地,接受革命精神洗礼。在革命历史纪念碑下,大家举起右手、庄严重温了入党誓词;之后在一片肃穆追思的氛围中,聆听工作人员讲解了“807政权保卫战”“128河西攻坚战”和“916抗灾突击战”三段战役;大家徐徐走过党史长廊,先辈们不怕牺牲、不畏艰难的革命形象变得栩栩如生。党员干部们纷纷表示,将努力学习革命先烈和先贤们无限忠诚、舍生取义的伟大气魄;学习他们热爱祖国、热爱人民的民族气节;学习他们临危不惧、勇往直前的革命气概,继承和发扬革命光荣传统,忠诚担当,砥砺前行。