索引号 115330250152645191-/2022-0228001 发布机构 昌宁县田园镇
公开目录 扶贫工作信息 发布日期 2022-02-28
文号 主题词
田园镇2022年1月份防止返贫动态监测对象审定结果公示

田园镇2022年2月份防止返贫动态监测帮扶情况

根据《昌宁县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组关于印发昌宁县防止返贫动态监测和帮扶机制实施方案的通知》(昌巩固振兴组〔2020〕14号)和田园镇下发的防贫监测和帮扶工作方法步骤的通知要求,需每月开展一次防止返贫动态监测帮扶情况讨论审定。

一、目前监测数据情况

田园镇目前监测系统共有监测户(三类人员)296户948人,其中未消除风险有101户264人(脱贫不稳定户44户115人;边缘易致贫户15户46人;突发严重困难户42户103人)。

二、2022年2月动态监测拟调整情况

(一)新华社区拟从突发严重困难户中消除风险1户4人。具体情况是:2022年2月通过社区分析研判、入户调查、民主评议、社区两委初定并公示等几个阶段,新华社区初定罗兴金户为消除风险户,罗兴金因酗酒过度导致精神和行为异常,在康弘医院住院治疗两个月现已出院,之子罗茂宏上初中,之母禹耀琴患有慢性病,长子罗茂林在昌宁职校读书,医疗支出大,故前期该户认定为突发严重困难户。现在长子罗茂林在省外务工1年多,每月5000多元,患者已恢复在家照顾老人,种桑养蚕,发展养殖业,两不愁三保障均有保障,家中2人均为普通劳动力,相关风险点已消除,建议消除风险。

(二)监测户回退、新增共4户14人,其中:新增陈永刚户3人为脱贫不稳定户,具体情况是:陈永刚户为一般脱贫户,户主陈永刚因车祸导致身体多处受伤,一边膝盖骨缺失,肢体二级残疾丧失劳动力,父母均为64岁实属弱劳动力,主要收入靠父母卖菜维持生活,回退3户边缘易致贫户(系统为已经消除风险的边缘易致贫户)具体情况是:张永江户4人,张永江父母均属二级残疾,女儿在昆明滇池学院读大学,每年学费高达两万多元,全家仅靠张永江一人在镇内务工维持,收入不稳定;杨世文户5人,杨世文父母均患有大病,女儿上幼儿园,杨世文及妻子二人靠种植和销售蔬菜维持生活,收入不稳定;严文户2人,严文和妻子已离异多年,务工时间少,女儿严婧冉在福建医科大学读大二,每月生活费靠母亲给予和亲戚救济,收入不稳定。

三、2月动态调整后监测数据情况

2月动态调整后,监测系统共有监测户(三类人员)297户951人,其中未消除风险有104户274人(脱贫不稳定户45户118人;边缘易致贫户18户57人;突发严重困难户41户99人)。

田园镇乡村振兴办

2022年2月28日