索引号 115330250152645191-/2021-1203001 发布机构 昌宁县田园镇
公开目录 乡村振兴 发布日期 2021-12-03
文号 主题词
田园达仁:“四抓手”启航茶产业振兴新篇章

田园达仁:“四抓手”启航茶产业振兴新篇章

昌宁县田园镇达仁社区抓实抓细“五组一联”聚焦茶产业,以党建引领产业振兴,为巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接谋篇布局。

抓组织谋划,铸造茶产业大格局。围绕“党建+组织+产业”的发展模式,把党组织的统筹优势融入产业发展中,通过整合茶产业资源、发展壮大集体经济、统一规划等方式,逐步形成“一片一茶厂”的茶产业大格局,为稳定茶叶价格,打牢茶产业振兴之路奠定基础。目前,达仁社区辖区内种植茶叶10286亩,其中无公害茶园面积9896亩,有机茶园390亩,实现产值2000万元,户均2.8万元,被评为茶叶种植“万亩亿元示范村”。

抓人才培养,探索茶产业新思路。产业要发展,党员先带头。达仁社区通过对党员开展茶叶技术培训,再由“一个党员联系多户农户”的标准指导茶农,充分发挥“一联”效用,实现“两减一增”、低产茶园改造及管理、茶园绿色防控、茶园间套作技术、高优茶园建设等内容为主的标准化茶园管理技术走入千家万户。累计培训茶叶种植农户700人次,茶叶加工技术工人50人次。

抓二产效应,挖掘茶产业深品质。按照“统筹规划、因地制宜、合理布局、分步实施、逐步推进”的原则,为解决鲜叶产量与设备数量不匹配、机械质量与形式发展不适应的问题,充分发挥党组织引领效应,规划建设标准化示范茶所(厂),扶持起一批优质茶企业家,实现了数量到质量的蜕变,吸引带动了辖区内农户劳动转移就业,为产业产值增幅。截至目前,建成4个带动示范强、标准化程度高的标准化示范茶所(厂),吸引劳动力就业60人次,实现茶产业工业产值400万元。

抓道路建设,打通茶产业末梢堵点。要致富,先修路。达仁社区党总支找准茶产业发展堵点,解决“最后一公里”产业道路问题,2021年根据群众需求、产业布局要求、产业发展痛点难点,规划设计长岭岗至风吹山村组道路,实现村组道路硬化全覆盖,构建漭水镇、田园镇达仁茶产业融合突破口。截至目前,已投资720万元,完成道路建设12公里,覆盖茶地2500亩,受益农户达450人次。