索引号 115330250152645191-/2021-1116003 发布机构 昌宁县田园镇
公开目录 乡村振兴 发布日期 2021-11-16
文号 主题词
勐廷社区民族团结墙体绘画绘出美丽乡村

勐廷社区民族团结墙体绘画绘出美丽乡村

近日,来自西南大学美术学院的4名师生为勐廷社区巷道内的墙面绘制墙画。经过连日勤劳,50余幅构思巧妙、手法精湛、色调丰富,同时别具民族风情的崭新墙体绘画,吸引了不少社区群众的关注。

据负责此次墙体绘画工作的苏柳老师介绍,墙绘主要以民族团结为创作主题,通过剪纸、插画等艺术风格,反映出勐廷社区茶文化、生态文化、和谐家庭、农养殖等生产生活画面,实实在在推进勐廷社区民族团结进步示范创建和美丽乡村建设工作。

勐廷社区世代居住着回、汉、白、彝、纳西等12个民族,民族间历来和睦相处,唇齿相依。多年来,社区紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,以“同住一个村、同饮一口井、同唱一首歌、同圆一个梦”“四个共同”为抓手,齐心协力推进民族团结创建工作,各项事业全面健康发展并取得丰硕成果。今年,在西南大学的支持下,社区在原有墙体绘画的基础上,实施墙体文化提升工程,进一步营造浓厚民族团结氛围,激发社区各族群众主动参与民族工作的热情,在潜移默化中树立休戚与共、荣辱与共、命运与共的共同体理念。

“这些墙体绘画都是经过前期的精心设计和多次现场考察,最终敲定的绘画方案。”积极促成此次墙体绘画工作的西南大学驻田园镇新城社区第一书记、工作队长李德谋说:“通过此次绘制以民族团结为主要内容的墙体彩画,进一步营造勐廷社区浓厚的民族团结氛围,让群众在欣赏墙画的同时,对提升村民精神风貌、文明程度,建设美丽和谐乡村具有积极作用”。

站在勐廷社区大寨子自然村路口,一副巨大的民族团结主题墙体绘画格外引人注目。对于别具一格的绘画风格和展现形式,让勐廷社区群众感到耳目一新。村民杨菊香说:“这些老师画的这些墙画很好看,不仅让我们的村子看起来更漂亮,而且把我们和谐和睦的生活场景画了出来,我们都十分喜欢”。

勐廷社区党总支书记陈子哲表示,这些民族团结墙体绘画不仅成为了社区的一道文化风景,更彰显了社区的民族特色,积极倡导了民族平等、团结、共同繁荣的民族观,引导广大群众自然而然地从内心深处爱党爱国、维护团结和睦。