索引号 115330250152645191-/2021-1022001 发布机构 昌宁县田园镇
公开目录 政府决算 发布日期 2021-10-22
文号 主题词
田园镇人民政府关于2020年财政决算的报告

田园镇人民政府关于2020年财政决算的报告

一、2020年全镇政收支决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况

1.全一般公共预算收支决算情况

(1)收入情况。完成财政总收入15342万元,其中一般公共预算收入8380万元,完成预算调整的100%,同比增0.36%。

(2)支出情况。完成一般公共预算支出3972万元,完成预算调整的100%,同比减21%。

(3)收支平衡情况。一般公共预算收入8380万元,上级补助收入2821万元,收入总计11201万元。一般公共预算支出3972万元,上解上级支出7048万元,支出总计11201万元。收支相抵,年终无结余。

2.本级一般公共预算收支决算情况

(1)收入情况。完成财政总收入15342万元,其中一般公共预算收入8380万元,完成预算调整的100%,同比增0.36%。

(2)支出情况。完成一般公共预算支出3972万元,完成预算调整的100%,同比减21%。

(3)收支平衡情况。一般公共预算收入8380万元,上级补助收入2821万元,收入总计11201万元。一般公共预算支出3972万元,上解上级支出7048万元,支出总计11201万元。收支相抵,年终无结余。

(二)政府性基金收支决算情况

1.收入情况完成政府性基金收入1516万元,全部属于上级补助收入,同比减少40.44%。

2.支出情况。完成政府性基金支出1516万元,同比减少40.44%。

3.收支平衡情况。政府性基金收入总计1516万元。政府性基金支出1516万元,收支相抵,年终无结余。

二、主要工作措施

(一)着力抓实收入征管,增强财政保障能力。一是积极组织收入。增强工作的前瞻性和主动性,进一步完善形势分析、政策预判、预警预报、跟踪检查等工作机制,提高收入组织工作的有效性和统筹度。二是严格依法征管。严格落实依法治税要求,加强对重点征管税源、重点税种、重点企业的跟踪和服务,做好收入分析,防止税收“跑冒滴漏”,严格“收支两条线”管理,做到规范征管、应收尽收。

(二)着力优化支出结构,持续改善民生福祉。一是保障基本支出。牢固树立“过紧日子”思想,压缩一般性支出,从严控制“三公经费”,集中财力办大事,认真督促全面落实“保工资、保运转、保民生、促发展”的财政保障责任。二是着力改善民生。全面统筹财力和需求,进一步加大投入,全力保障社保、养老、医疗、教育等民生支出,推进民生实事项目建设,不断推进公共服务供给的效率和质量。三是推进脱贫攻坚。认真落实财政扶贫政策,加快整合脱贫资金和涉农资金,支持推动教育、医疗、住房、基础设施等专项扶贫行动,加强对资金的跟踪和监管,提高资金使用精准度和有效性。四是支持重大项目建设。做好项目对接工作,加强与项目部门的联系,及时掌握项目建设进度,加强资金拨付管理,强化风险防控,确保项目资金及时、足额拨付。

(三)着力深化财政改革,提高财政运行质量。深化财政预算管理改革。进一步完善预算编制改革,建立定位清晰、分工明确的预算体系;严格执行镇人代会审查通过的预算,维护预算的严肃性和约束力;加快项目资金拨付,提高支出进度的均衡性;加大财政资金统筹力度,有效盘活财政存量资金;加大财政信息公开力度,完善信息公开工作流程,提高财政管理透明度。

(四)着力建设法治财政,提升依法理财水平。一是严格依法理财。进一步树立法治意识,夯实法治基础,严格执行《预算法》《政府采购法》《会计法》,增强预算的法治性和约束力。主动接受人大监督,严格依法理财,用法治引领财政工作,推动法治财政和阳光财政建设向纵深发展。二是推进财政管理创新。坚持财政管理与时俱进,不断创新理念,建立健全科学高效的内部监督机制,将内部监督覆盖到财政管理的各个环节和全过程。继续优化国库集中支付操作流程,严格规范政府采购,推行预算绩效管理,认真落实会计监督,强化财政监管,推动财政管理更加法制化、规范化、制度化、精细化。

(五)加强扶贫资金管理,切实提高资金使用效益

根据《昌宁县财政局关于进一步加强扶贫资金支付管理的通知》(昌财发〔2020〕60号)等要求,加强对财政专项扶贫资金、涉农整合资金、沪滇协作项目资金等扶贫资金的监管,按工程进度及时拨付资金,做到资金使用事前、事中、事后监督,筑牢防腐防线,确保资金安全,切实提高扶贫资金的使用效益。

(六)加强宣传,全面落实减税降费政策

减税降费政策是党中央、国务院作出的重大决策部署,是宏观政策的逆周期调节,是积极财政政策的加力提效。2020年,田园镇政府全力配合税务部门做好减税降费政策宣传工作,确保减税降费政策落地生根,让企业轻装上阵,切实减轻企业负担。

附件:1. 2020年田园镇一般公共预算收入决算情况表

            2. 2020年田园镇一般公共预算支出决算情况表

            3. 2020年田园镇本级一般公共预算收入决算情况表

            4. 2020年田园镇本级一般公共预算支出决算情况表

            5. 2020年田园镇政府性基金预算收入决算情况表

            6. 2020年田园镇政府性基金预算支出决算情况

 


附件:1.2020年昌宁县田园镇财政决算报告附件.xlsx

附件:2.2020年昌宁县田园镇财政决算公开目录.xls

附件:3.2020年昌宁县田园镇政府决算公开表.xls

附件:4.2020年昌宁县田园镇一般公共预算、政府性基金支出执行变动情况说明.docx

附件:5.2020年昌宁县田园镇转移支付执行情况说明.doc

附件:6.2020年昌宁县田园镇举借债务情况说明.doc

附件:7.昌宁县田园镇关于2020年预算绩效的情况说明.doc

附件:8.昌宁县田园镇2020年重大政策和重点项目等绩效执行结果说明.docx

附件:9.2020年昌宁县田园镇政府决算公开空表情况说明.docx

附件:10.昌宁县田园镇2020年度“三公”经费决算支出情况说明.doc

附件:11.昌宁县田园镇2020年“三公”经费表.xls

附件:12.昌宁县田园镇“三公”经费口径说明.doc

附件:13.田人发[2021]6号 关于田园镇人民政府2020年财政决算报告的决议.doc