索引号 115330250152645191-/2021-1011002 发布机构 昌宁县田园镇
公开目录 社会保险信息 发布日期 2021-10-11
文号 主题词
田园镇2022年城乡居民基本医疗保险征缴工作方案

田园镇2022年城乡居民基本医疗保险征缴工作方案

为切实做好2022年城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)征缴工作,按照《昌宁县人民政府办公室关于印发﹤昌宁县2022年城乡居民基本医疗保险征缴工作方案﹥的通知》(昌政办函〔2021〕41号)要求,结合本镇实际,制定本方案。

一、目标任务

(一)2022年各社区城乡居民医保参保缴费率达98%以上。

(二)2022年民政、残联、卫生健康、退役军人事务、乡村振兴等部门管理的特殊困难群体参保率必须达到100%。主要包括以下人员:特困供养人员、城乡低保对象、孤儿、残疾人(一、二级重度残疾人,三、四级精神智力残疾人)、重点优抚对象、符合云南省部分计划生育奖励补助的对象、脱贫人口。

二、缴费标准

(一)正常缴费人员

2022年城乡居民医保个人缴费标准为每人320元。

(二)特殊缴费人员

1.脱贫人口实行差额征收,个人缴费140元,财政定额补助180元。财政定额补助部分由县医疗保障局进行核实并按程序报批,待资金下达后,统一缴入财政专户。

2.特困供养人员、城乡低保对象、孤儿、残疾人、重点优抚对象、符合云南省部分计划生育奖励补助的对象等各类特殊人群按每人320元全额缴纳医保费,之后按规定向相关部门申领参保资助。

3.脱贫人口、特困供养人员、低保对象、孤儿、残疾人等特殊人员的身份确定以县乡村振兴局、县民政局、县残联2021年9月的实际管理对象为准。

4.重点优抚对象、符合云南省部分计划生育奖励补助的对象等特殊人员的资助对象及政策由县退役军人事务局、县卫生健康局自行确定。

三、缴费对象

(一)本镇行政区域内除城镇职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,不受城乡户籍限制,包括农村居民、城镇非从业居民、在校就读学生、在园儿童、婴幼儿、新生儿、宗教教职人员、长期投资经商和外来务工人员的未成年子女,以及国家和省规定的其他人员。农民工和灵活就业人员依法参加职工基本医疗保险有困难的,可参加城乡居民基本医疗保险。

(二)具有港澳居民来往内地通行证和台湾居民来往内地通行证的港、澳、台人员;获得中国永久居留,在田园镇居住但未就业,持有《外国人永久居留证》的外国人(无外国人永久居留证或其他证件但与我镇居民形成事实婚姻的外籍人员,由其所在社区出具证明纳入参保,并为其办理参保证明)。

(三)新生儿参保。户籍在田园镇的当年出生的新生儿,自出生之日起90天内到田园镇社会保障服务中心办理参保登记且父母都在云南省内参保的(不论职工或居民医保),免交当年保费,不符合免交条件的到税务部门缴费,自出生之日起享受待遇(2021年12月20日以后出生的新生儿,2022年可按新生儿参保)。

(四)已在外地参保的人员、已参加城镇职工医保的人员不再参加本镇城乡居民医保。

四、缴费时间

(一)2022年城乡居民医保集中征缴时间为:2021年10月1日至2021年12月20日,征期当年的新生儿、大学毕业生、退伍军人和脱贫户新增人员不受集中缴费时间的限定。12月21日后视征收情况进行查缺补漏,总结经验,准备征缴数据公布。

(二)城乡居民在上述缴费期后不得补缴,也不得要求返还已缴纳的费用。对不履行缴费义务的,视为自愿放弃参加城乡居民医保。

五、缴费方式和办法

国家税务总局昌宁县税务局与云南昌宁农村商业银行股份有限公司签订征收代理协议,全镇城乡居民基本医疗保险由云南昌宁农村商业银行股份有限公司代收代缴。

(一)参保缴费人通过云南农信APP、云南省电子税务局微信公众号、办事通APP、支付宝自主缴费或代他人缴费。

(二)参保缴费人到社区、云南昌宁农村商业银行股份有限公司相应营业网点及税务办税服务厅办理缴费。

(三)补缴等特殊缴费人员无法通过POS机和手机APP缴费的,由镇级经办人员收集汇总后到税务办税服务厅办理缴费。

六、其他事项

(一)特困供养人员、城乡低保对象、孤儿、残疾人(一、二级重度残疾人,三、四级精神智力残疾人)、重点优抚对象、符合云南省部分计划生育奖励补助的对象、脱贫人口等人员属10月份以后确认的对象,从纳入管理的次年开始享受相关资助政策。

(二)各社区征缴期结束后应及时完成未参保缴费人员《城乡居民医疗保险未参保确认书》的签订及收集工作,并于2022年3月31日前将缴费情况及未缴费情况进行张榜公示到各村(居)民小组。

(三)各社区征收城乡居民医疗保险费的工作经费补助,经考核后由云南昌宁农村商业银行股份有限公司支付。

七、工作要求

城乡居民基本医疗保险参保缴费由各社区负责组织实施。

(一)加强领导,压实工作责任。镇人民政府将城乡居民医保参保征缴率纳入对各社区的年度综合考核内容,强化目标管理。镇纪委要加强对各社区征缴工作的纪律要求。各社区要及时调整充实城乡居民医保征缴工作成员,负责对辖区内保费征缴工作的领导和管理。镇乡村振兴办、社会事务办、社会保障服务中心、等有关部门要认真核实资助对象身份和补助金额,并及时足额兑付资助资金。各村(社区)要广泛宣传动员城乡居民及时参保缴费,积极配合代征员的收费工作。

(二)加强宣传,提高参保缴费意识。各社区、镇直有关单位要迅速行动,加快启动征缴各项工作,充分利用宣传栏、横幅标语、广播、电视、互联网、微信公众号和在人流密集的场所设立政策咨询台等方式开展政策宣传,做好宣传引导工作,增强广大城乡居民的健康风险和互助共济意识,让城乡居民真正认识到参保的好处,提高城乡居民参保缴费的积极性。

(三)加强指导,确保征缴工作顺利开展。镇社会保障服务中心要加强沟通协调,加强对各社区参保缴费工作的指导和督查,及时有效解决征缴工镇征缴工作进度,并按时进行征缴工作进度通报。

(四)加强保障,确保经费到位。云南昌宁农村商业银行股份有限公司按1元/笔的标准给予镇人民政府工作经费补助,由镇级负责代收工作经费补助并考核兑付给各社区代征人员,不断改善基层工作条件。

(五)加强监管,确保资金安全。镇直有关部门及各社区要各司其责,密切配合,积极正确引导居民通过移动POS机、手机APP等方式缴纳城乡居民医保,加强对征缴基金的监管,严格管控保费征缴各个环节,按规定及时将保费足额缴入云南昌宁农村商业银行股份有限公司“待报解社会保险费”账户,做实征收对账,征缴结束后对张榜公示人员不低于10%的比例进行抽查,坚决避免出现资金被截留、贪污或挪用。成立由镇纪委、党政办、社保中心、财政所组成的督查专班,对各社区医保征缴进度及规范征缴情况进行督查,并适时进行通报。

田园镇人民政府

2021年10月11日