索引号 115330250152645191-/2021-0531002 发布机构 昌宁县田园镇
公开目录 扶贫工作信息 发布日期 2021-05-31
文号 主题词
头拨春茧喜丰收 田园桑农笑开颜

头拨春茧喜丰收 田园桑农笑开颜

近日,田园镇首批春蚕茧开秤收购。蚕茧收购站现场人头攒动,繁忙中充满了欢声笑语,前来交蚕茧的桑农络绎不绝,有的开着三轮车,有的骑着摩托车,少则五六十斤,多则两三百斤。一袋袋蚕茧转眼变成一张张百元钞票,桑农们一个个脸上洋溢着幸福的笑容。

来自四角田社区小龙潭村民小组的桑农穆子臣,刚刚交售完当日的蚕茧,内心的激动溢于言表,说道:“我从事蚕桑产业养蚕是10多年了,就是从08年开始养蚕,这多年来,我认为蚕桑产业是一个助农增收的产业,我今年春蚕是养了两张,预计张产可能是在50公斤以上,收入应该在5000左右,今年可能是养蚕10多张,我家又是小蚕共育户,每一批又要养50多张小蚕,每批小蚕又要收入每张小蚕是90块,是要收入4000多元,相当于养两张大蚕,今年一年下来我家的收入就是在50000元左右,我觉得今年的茧价上涨,对农民来说是相当呢划算,农民呢积极性也相当高涨,我将带领我周边、身边的农户把这个蚕养好、把这个产业发展好。”

据了解,今年由于气候干旱等因素影响,发种量所下降,但随着群众种桑养蚕技术不断提升,蚕茧质量有所提高,加上收购价格保护机制,蚕桑价格相较于去年增加了25%左右,第一批收购价达到48元,在市场无较大波动的情况下,预计收购价格不低于48元。

“今年田园镇第一次发种呢是600多张蚕种,预计产量呢是24吨,大概农民收入120万左右”昌宁茂盛茧丝有限公司总经理戴跃庆说:“今年预计我们田园镇发种量发蚕种5000张左右,老百姓的纯收入在1000万元左右,今年的话呢对巩固脱贫攻坚起到良好的作用,对建档立卡户的后续扶持和收入有相对稳定的收入来源。今后我们公司在县委、县政府和镇党委、镇人民政府的坚强有力的领导下,我们公司在这里,更加服务于三农,为下一步乡村振兴起到应有的作用,让建档立卡户后续脱贫致富、产业迎深起到良好的作用。”

近年来,田园镇不断调整产业结构,依托沪滇协作产业扶贫项目,探索“股份分红+集体经济+农户”的产业带贫模式,鼓励群众种桑养蚕,大力推广密植桑园、小蚕共育等技术,大大提高了种桑养蚕效率,实现农户养蚕受益的最大化。

“蚕桑作为四角田的重要产业,一直以来注重桑园管理和养殖技术培训,产业不断得到发展,特别今年第一批蚕茧质量有了很大的提升,下步社区将强化技术服务,实现产业提质提效,不断助农增收。”四角田社区监督委主任、蚕桑技术员朱德龙这样说道。

据悉,田园镇已发展桑园20874亩,有养蚕户580余户,全年预计养殖张数5150张,第一批发放蚕种614张,目前收购价格达到48元/公斤,预计实现产值147.36万元,全年预计实现产值1000余万元。