索引号 115330250152645191-/2021-0113001 发布机构 昌宁县田园镇
公开目录 通知公告 发布日期 2021-01-13
文号 主题词
田园镇关于全面做好当前疫情防控工作的通告

田园镇关于全面做好当前疫情防控工作的通告

当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,疫情防控形势严峻复杂。为做好当前疫情防控工作,现将有关事项通告如下。

一、严格各类人员排查。认真执行网格化管理,按照镇、社区、村(居)民小组、户为单位划分4级网格,明确网格责任人,逐一进行造册登记,精准掌握格内人员信息。设置健康检测点,严格执行体温检测、健康码扫码、通信行程卡查验、身份信息登记等制度,所有从县外返乡的人员在抵达居住地后,须第一时间到社区登记报备,并接受健康管理。对非绿码人员,按疫情防控实时政策要求,逐一进行分类管理。全面执行和宣传疫情防控线索有奖举报制度。

二、严格返乡人员管理。为避免返乡途中发生新冠病毒交叉感染,或在节后影响返岗,如果条件允许,建议您留在务工地过年,尽可能通过微信、电话等方式与亲朋好友相互拜年,表达新春祝福。如确需返乡,全程规范佩戴口罩、严格洗手消毒、保持社交距离,提前规划行程,途中尽量避开疫情中高风险地区,将机票、车票等留存备查;学生放假直接返乡,尽量减少不必要的中途旅行、访亲。准备返乡人员请提前3天主动向居住地或户籍所在地社区报备返乡时间、14日内旅居史、乘车途径和7日内核酸检测证明等信息。返乡期间,减少不必要的外出,特别是14天内尽量不要走亲访友、聚餐聚集。做好自我健康监测,配合社区管理。

三、严格特殊场所监管。加强对学校、托幼机构、监管场所、养老院、精神病院等特殊重点场所的管理,形成内外闭环,不直接交叉流通,相对独立、隔离的内外循环链。在疫情防控期间,取消或限制监管场所人员家属或其他人员的探视。在学校入口处对教职工、学生和外来人员进行体温检测,体温异常者禁止进入,落实入学入托晨(午)检和因病缺课(勤)病因追查与登记等防控措施。

四、严格重点场所防控。党政机关、企事业单位、医疗单位、客运站点、旅游景点、宾馆酒店、商场超市、农贸市场和餐饮等服务单位必须严格执行“扫码亮码、绿码通行”、体温检测、规范佩戴口罩和“通信行程卡”查验制度,严格执行“云南健康码”扫码管理,始终将“绿码”作为进出重点场所的有效凭证,坚持亮码查验通行,实现“健康码”全覆盖、无盲区。

五、严格重点人员管控。强化入境人员和国内中高风险地区入田(返田)人员防控。境外入田(返田)人员,需持有入境地集中隔离证明和核酸检测阴性证明,如不能提供,需集中隔离14天后转入居家健康监测7天,进行4次核酸检测。国内高风险地区入田(返田)人员,需实施集中隔离14天,并进行3次核酸检测。中风险地区入田(返田)人员需提供7日内有效核酸检测阴性证明,不能提供的,按属地管理原则闭环转运集中隔离后立即进行1次核酸检测,结果为阴性的,进行7天自我健康管理。

六、严格大型活动监管。坚持“非必要不举办”的原则从严控制大型聚集性活动,大型慰问会、联欢会、运动会、聚餐等活动一律取消,尽量减少不必要的聚集性活动。疫情期间,节日祈福、庙会灯会等要严格控制,喜事缓办、白事简办,举办红白喜事必须到社区报备,社区按照“一事一策”原则,明确专人负责。

七、倡导健康文明生活方式。养成日常生活良好卫生习惯,居家、办公场所常消毒,做到常通风,勤洗手,少聚集,遵守咳嗽礼仪,外出时佩戴口罩,倡导健康文明生活“六条新风尚”,保持社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒,营造健康文明生活环境。

八、谨慎购买、处理、食用进口冷链食品。返乡时避免携带冷链(冷冻)食品;不网购冷链(冷冻)食品,杜绝购买、食用来源不明的冷链食品;储存时要使用独立容器,厨具餐具应生熟分开、及时清洗;烹饪冷链(冷冻)食品,要确保煮熟、煮透,尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用冷链(冷冻)食品。农贸市场、商场超市及水产品、冷冻食品批发、零售场所工作人员及进入人员必须佩戴口罩。

九、做好自我健康监测。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,佩戴好口罩,及时到就近的发热门诊进行诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

田园镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部

2021年1月13日