索引号 115330250152645191-/2021-0107003 发布机构 昌宁县田园镇
公开目录 安全生产工作信息 发布日期 2021-01-07
文号 主题词
田园镇开展重点文物保护单位消防安全检查

田园镇开展重点文物保护单位消防安全检查

为进一步强化文物古建筑和传统村落消防安全管理,有效预防火灾事故发生。近日,田园镇组织安监办、林业站、文化站、派出所等职能部门组成检查组,对全镇重点文物保护单位开展消防安全检查。

检查组分别对辖区内的大甸山遗址、龙潭寺、清真寺、青灵寺、文笔塔、龙润茶厂、勐廷大寨子等进行了实地检查。针对古建筑单位(场所)消防安全履行岗位职责、消防安全管理措施、消防器材完好率及其使用率和消防安全疏散通道、安全出口设置、用火用电管理等情况进行检查,对业主和管理人员进行了消防知识宣传,详细讲解人员疏散、火场逃生自救和灭火器如何使用等消防常识。对存在有安全隐患的场所要求及时整改,确保文物安全无死角无盲区。

文物古建筑承载着一个地方的历史文化信息,是一个城市的历史文化遗产,因此消防安全是文物建筑保护工作的重中之重。眼下,正是风干物燥的季节,田园镇通过开展文物消防安全检查,强化消防安全监管,督促文保单位严格落实消防安全主体责任,提高消防安全管理水平,增强消防安全意识和防控火灾的能力。(宋春松、段越翔)