索引号 115330250152645191-/2020-1212002 发布机构 昌宁县田园镇
公开目录 优化营商环境 发布日期 2020-12-12
文号 主题词
田园镇2020年营商环境工作总结

田园镇2020年营商环境工作总结

今年以来,镇党委、政府紧扣县委、县政府下达的营商环境工作任务和要求,精心组织,周密安排,下大力气,抓好落实,为企业发展、项目落地创造良好条件,现将一年工作情况汇报如下:

一、认真贯彻部署,思想认识到位

(一)加强领导,落实责任。经镇党委、政府研究,出台了优化营商环境具体工作方案和相关配套文件,明确了各部门的任务、压实了相关负责人的责任,并努力抓好推进落实。成立优化营商环境工作专项领导小组,由镇党委、政府主要负责人任组长,相关业务的分管班子成员和部门负责人任组员,统筹业务协调配合,并指定专人负责相关工作,切实充实专职力量。

(二)严肃纪律,加强监督。为给优化营商环境工作奠定扎实基础,在工作中坚持做到抓纪律不减弱,抓作风不放松。一是加强工作布局谋划,强化重点任务执行力度,攻坚克难、狠抓落实,加强对窗口服务人员的管理培训,借助组织生活会、干部职工例会、“主题党日”等活动,并以“三会一课”、集中轮训活动等为载体抓牢抓实日常教育管理,强化对窗口服务人员的管理考核,将群众评价满意度列为评先树优的重要内容。二是强化督查检查,将该工作列为镇党委、政府重点督查检查事项,采取定期检查、随机抽查、明察暗访等方式,全面掌握行动落实情况,确保推进工作有人抓、有人干、有人督,及时解决检查中发现的问题,从上到下将“减证便民”落到实处,让群众享受更便捷、更规范的服务。

二、发挥统计职能,措施行动到位

(一)加强基层调研分析。转变工作作风,工作重心下移,加强到基层企业的调研,了解企业生产经营中存在的困难和问题,以统计分析和调研报告的形式向镇党委、政府和有关部门汇报反映,及时提出有利于企业发展的建议。

(二)减轻企业调查负担。积极推进企业一套表统计制度改革,减少整合统计报表的种类和指标,调整统计报表报送的频率和期限,进一步方便企业填报,减轻调查企业报表负担。

(三)改进服务方式。为给优化营商环境工作奠定扎实基础,在工作中坚持做到抓纪律不减弱,抓作风不放松。定期组织召开各部门负责人专题会议和全体干部职工会议,就加强纪律、改进作风等做严格要求;严格请销假制度,严肃工作纪律,提高工作效率。拓展社会监督渠道,广泛开展了民主评议和征求意见活动,充分发挥举报电话、举报信箱等投诉渠道的作用,加强与服务对象的互动服务,认真受理举报和投诉,跟踪督查办理结果,大力整治办事效率低下、推诿扯皮、不负责任、服务态度差等违规行为,对发生各种严重损害营商环境问题的,一经查实,除追究直接责任人的责任外,将同时追究各部门主要负责人的责任。

三、执行规定要求,工作落实到位

(一)抓好廉洁统计建设。落实好廉政建设各项要求,保障统计事业持续健康发展。严格规范清理中介机构及社会组织,禁止统计人员参加企业安排的任何公务宴请,禁止违反规定接受企业赠送的现金、礼物、有价证券和其他支付凭证等。同时设立部门监督举报电话,供广大群众和社会各界给予监督。

(二)清理规范审批事项。审批服务窗口均按照“三定方案”正确履行职责,实现“一站式服务”,审批服务窗口单位办事程序和标准公开透明,执行信息公开制、一次性告知制、首问负责制、服务承诺制、责任追究制和文明服务制。

(三)推进政务公开建设。在局外网网站开辟了政务(政府信息)公开专栏,设立了信息公开指南、信息公开目录、信息公开年度报告、信息公开申请、公示公告、信息公开相关文件等子栏目,制作完成全市统一的统计数据发布平台,及时向社会发布各类统计数据、统计信息和统计分析,进一步方便企业、社会、公众享受及时、快捷的统计服务。

、我营商环境建设存在的问题

一年来,虽然我县营商环境工作取得一定进展,但还存在一些弱项,成为制约营商环境的重要因素。一是营商环境要素缺乏竞争力。创业意识淡薄、与先进乡镇在思想、观念上的差距较大,“走出去”意识不强,忽略科技、依赖资源等观念阻碍改革创新、解放思想。二是政府支持企业力度还缺乏实打实举措,一些文件规定的支持政策落实不够到位。三是招商引资缺乏一盘棋思想观念,各级各部门推动签约项目的后劲不足,服务效率有待进一步提高,成为地经济发展的严重障碍。 

五、下一步工作打算

(一)结合实际,搞好宣传发动。今后将持续召开各类专项会议,明确开展优化营商活动的目的意义、时间要求、方法步骤等,要求广大干部进一步解放思想,提高服务意识,创造一个良好的发展环境,推动我镇经济又好又快发展。

(二)精心组织,做到方案具体实际。结合田园镇政府部门职责,镇直各单位进一步理清思路,明确服务内容,做出服务承诺,制定出台《工作职责》及《服务承诺书》,张贴办公室门上,方便办事的群众。加强对行政执法人员的教育,提高其公仆意识、个人素质和执法水平,杜绝干扰企业正常生产经营。

(三)坚持“三个结合”,推进优化营商活动。一是把活动与加快发展相结合。镇政府要求镇直各单位、13社区要立足各自实际,进一步振奋精神,鼓舞士气,创造性地开展工作,力求重点工作有突破,整体工作上水平。二是把活动与维护稳定相结合。当前社会矛盾十分突出,不稳定因素仍然很多。在工作中,我们要把维护稳定放在重要位置,进一步强化社会治安综合治理,从治本措施入手,高度重视并做好信访工作,努力创造良好的社会环境。三是把专项活动与抓好当前工作、解决实际问题、确保完成工作目标任务结合起来。统筹安排,精心组织,正确处理中心工作与专项活动的关系,做到工作与专项活动两不误两促进。

(四)实行绩效考核,严肃追究责任。按照上级要求,把加强优化营商环境建设工作纳入党委、政府的绩效考核,纳入领导班子和领导干部的重要实绩考核。建立追责机制,凡是违反优化营商环境各项规定的行为,一律追责问责、严肃处理。

田园镇人民政府

2020年12月12日