索引号 115330250152645191-/2020-1127009 发布机构 昌宁县田园镇
公开目录 自评报告 发布日期 2020-11-27
文号 主题词
2019年田园镇建档立卡补短板项目绩效评价

田园镇2019年建档立卡贫困户补短板项目绩效自评报告

按照昌财发[2020]61号文件精神,为进一步加强2019年财政涉农资金统筹整合项目资金管理,推进绩效评价工作,提高财政资金使用效益,根据相关要求,结合工作实际,及时对所拨付的2019年建档立卡贫困户补短板项目资金进行了绩效自评,现将相关资金绩效评价作如下报告:

一、项目基本情况

1.项目名称:田园镇2019年建档立卡贫困户补短板项目

2.建设单位:田园镇人民政府

3.建设地点:田园镇新城、勐廷、新华、宝丰、右文、九甲、四角田、达仁8个社区

4.建设时间:2019.01-2019.06

5.建设规模和内容:项目共覆盖贫困户95户351人,共完成投资38.06万元,县级补助资金38.06万元。

发展养殖LY能繁母猪16户35头;发展养殖西本杂母牛10户10头;发展养殖奴本杂母羊1户3头;进行茶园提升改造3户21亩;改造卫生厕所2户;加入九甲社区土鸡养殖专业合作社入股昌宁县旭瑞农牧科技公司实行资产收益分红63户,本金分4年返还,一年分红本金的25%,协议期满后,根据双方意愿重新签订合约。

6.投资概算及资金筹措:项目计划总投资38.06万元,全部为项目补助资金38.06万元。

二、项目绩效自评工作开展情况

1.前期准备组织实施

镇领导多次组织技术人员实地查看项目建设情况,结合实际对项目区实地查看,并组织验收,成立了田园镇2019年建档立卡贫困户补短板项目验收小组,验收结束并组织相关成员进行绩效评价。

2.组织实施

一是镇人民政府成立了田园镇2019年建档立卡贫困户补短板项目实施领导小组;二是开展试点项目宣传工作,让村民了解项目建设带来的重要效益;三是宣传发动贫困户,制定实施方案;四是充分调查了解涉及社区建设优势;五是建立健全各项制度,确保方案的制定、资金使用管理公开透明、公正公平,接受群众监督。

3.项目绩效情况

项目实施全部完成,所有建设项目经过项目验收已达到合格标准。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

田园镇田园镇2019年建档立卡贫困户补短板项目资金申请财政补助资金38.06万元,已全部拨付。项目实施部门承诺已到位,项目已实施完成,项目资金已拨付给项目实施单位,负责单位项目报账手续结束。

2.项目资金执行情况

每项费用的开支实行领导审批制度,在资金的使用上,由镇财政所把关、审核,严格实行报账制。

3.项目资金管理情况

在资金管理上,严格按照2019年统筹整合财政涉农资金的专项资金管理规定,每项费用的开支实行领导审批制度。在资金的使用上,由镇财政所把关、审核,严格实行报账制,严格落实涉及的农户物资认领制,100%的物化补助到农户手中,让贫困户满意、领导放心。

田园镇认真按照文件精神组织落实,做到有计划、有检查、有验收。实施过程中,全面按计划、按规定组织实施。在项目实施过程中,镇项目领导小组适时到项目村进行跟踪检查督促,协调好镇村的各种关系,发现问题及时协调解决,确保项目真实有效,使项目建设达到了预期目的,最终按时、按质、按量的全面完成了项目的各项建设任务。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。

项目下达后,田园镇党委、政府高度重视,及时召开专题会议并制定实施方案,成立了以镇长为组长的项目实施领导小组,主要负责对项目进行领导、组织、协调和指导工作。

(1)产业扶持

涉及农户30户,完成投资11.96万元。

补助资金用于产业发展养殖LY能繁母猪的16户,完成投资5.25万元,购买发放能繁母猪35头,其中:右文7户14头、新华2户5头、新城5户12头、达仁1户2头、、四角田1户2头。

补助资金用于产业发展养殖西本杂母牛的10户,完成投资5万元,购买发放母牛10头,其中新城7户,新华3户,每户1头。

补助资金用于用于产业发展养殖奴本杂母羊1户,完成投资4500元,购买发放母羊3头。

补助资金用于产业发展用于茶园提升改造3户,覆盖面积21亩,每亩600元,其中肥料300.00/亩,农药100.00/亩,中耕补助200.00/亩。

(2)基础设施扶持补助

卫生厕所改造,涉及农户2户,完成投资0.6万元。其中:勐廷1户,新华1户。

(3)资产收益

涉及农户63户,完成投资25.5万元。用“公司+合作社+农户”的方式实施该产业扶贫项目,其中:宝丰2户,达丙31户,九甲22户,右文8户加入九甲社区土鸡养殖专业合作社,入股昌宁县旭瑞农牧科技公司,分4年返还,一年分红本金的25%,协议期满后,根据双方意愿重新签订合约。

2.效益指标完成情况。

(1)经济效益

通过项目的实施,保证贫困群众在扶贫资金垫底的基础上有不少于10%的递增收入,同时有合作社股金分红收入。

(2)社会效益

项目覆盖1个镇八个社区建档立卡贫困户95户351人。通过项目实施,可促进田园镇的养殖业、种植业向高产、优质、高效方向发展,还可促进农民增收。

项目采取“天然放养,绿色放心”的种植、养殖方式,有利于减少污染,实现生态化、产业化的目标。

(3)扶贫效益

项目区荒坡、林地多数处于闲置的状况,如今利用闲置的荒坡、林地养殖本地土杂鸡、杂交黑肉鸡、怒本杂山羊、西本杂肉牛,农田种植生态农业增加的收益远高于传统养殖业。通过推进养殖产业化,生态农业体验化,使本地土杂鸡、杂交黑肉鸡、怒本杂山羊、西本杂肉牛养殖、种植生态农业的规模不断扩大。农特产品价格能有所提升,带动农民养殖业、种植业的发展。经过项目实施,能有效解决95户351人的脱贫增收问题。

3.满意度指标完成情况。

通过田园镇2019年建档立卡贫困户补短板项目区的茶农95户,92户均满意,2户评价为一般,1户未评价,满意率97%。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

督促好九甲社区土鸡养殖专业合作社及昌宁县旭瑞农牧科技公司,按照合同时限对入股农户及时分红。

五、绩效自评结果

该项目2019年支出与年初预算一致,达到预期绩效目标。经全面综合评价,该项目绩效自评优秀。

六、结果公开情况和应用打算

1.针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化本部门后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理。

2.建立激励与约束机制,强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

强化认识,重视绩效自评工作。财政支出绩效评价是单位提高行政效能和理财水平的重要举措,必须加强组织领导,总结自评工作经验,严格落实绩效管理责任,才能保质保量完成绩效自评工作任务。强化质量,规范绩效自评工作。只有通过建立科学、可量化的指标体系,认真收集整理评价基础数据资料,才能按要求完成绩效自评报告,真实反映资金使用效果。强化落实,按时完成绩效自评工作。在预算管理过程中,要统筹安排好各个环节的工作,进一步加强财务和业务部门之间的参与协助力度,加强与各业务部门的沟通配合、培训和指导,才能按要求完成本部门绩效自评工作。

八、其他需说明的问题

无。

田园镇人民政府

2020年11月25日