索引号 115330250152645191-/2020-1127008 发布机构 昌宁县田园镇
公开目录 自评报告 发布日期 2020-11-27
文号 主题词
2019年田园镇核桃提质增效项目绩效评价

田园镇2019年财政涉农资金统筹整合木本油料提质增效项目资金绩效评价报告

为进一步加强2019年财政涉农资金统筹整合木本油料提质增效项目资金管理,推进绩效评价工作,提高财政资金使用效益,根据相关要求,田园镇结合工作实际,及时对所拨付的“2019年财政涉农资金统筹整合木本油料提质增效项目”资金进行了绩效自评,现将相关资金绩效评价作如下汇报:

一、项目基本情况

1.项目名称:田园镇2019年财政涉农资金统筹整合木本油料提质增效项目

2.项目主管部门:昌宁县林业和草原局

3.项目实施单位:田园镇人民政府

4.项目建设地点及内容:在田园镇四角田社区风吹山、杞木林、箐头、石桥、茭瓜塘、土萝卜地6个村民小组实施核桃抚育2000亩,279户农户,涉及总人口1179,其中涉及建档立卡贫困户166户,涉及建档立卡贫困人口687人,通过采取核桃病虫害防治措施对项目区内核桃进行抚育。

5.项目实施时间:2019年6月

6.项目投资情况

项目计划总投资8.368万元。

二、项目绩效自评开展情况

㈠组织实施

1.施工组的选择:通过公开招聘,中标单位进行施工。

2.项目实施工程中专人跟踪管理。

㈡成立绩效自评领导小组

田园镇人民政府成立了由分管林业的人武部长任组长的项目绩效自评领导小组,全面负责项目绩效自评组织、指挥和协调,为确绩效评价质量,林业中心抽出3个专业技术人员全面跟踪负责此项工作,确保了绩效评价有条不紊的开展。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

项目实际完成总投资8.368万元。 共拨付资金8.377万元,项目资金支出8.368万元全部到位。

2.项目资执行情况

项目资金严格按照《昌宁县2019年财政涉农资金统筹整合木本油料提质增效项目》实施方案中资金管理规定管理使用资金,2019年10月29日转付昌宁县添景绿化有限公司病虫害防治资金8.168万元,转付昌宁县田园镇四海电脑服务部办公耗材款0.2万元,多拨0.009万元财政收回。项目资金支出情况如下:

①农药2.2万元(甲基硫菌灵1.2万元;高效氯氟氰菊酯1万元)。

②病虫害防治劳务费:5.968万元

③工作经费1元∕亩,2000亩共计0.2万元。

4.项目资金管理情况

项目资金严格按照项目和财务管理的有关规定,对项目资金专人管理,专帐核算、专款专用,按照县级报账制度要求,对项目资金支出严格进行审核,无项目资金被挤占、截留、挪用和串用等情况。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标方面:

①在数量指标:核桃病虫害防治2000亩达到年度指标值≥2000亩。

②质量指标:面积核实率100%、任务完成率100%、病虫防治合格率100%达到年度指标值。

③成本指标:病虫害防治率100%合格。

2.效益指标方面:

①社会效益指标:增加农村劳动力转移误工收入5.968万元达到年度指标值≥5万元、提升贫困人口劳动技能687人达到年度指标值≥600人。

②生态效益:改善项目区周围生态环境。

3.满意度指标:项目参与人员满意度100%;受益群众满意度100%达到年度指标值。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

绩效目标全部完成,不仅达到提升林农种植管理核桃的技术技能的目的,为以后核桃产业发展奠定基础。在下步工作中,我镇将继续做好绩效评价工作,改进存在的不足。

五、绩效自评结果

通过对2000亩核桃生长季节加强食叶害虫、蛀干害虫和核桃细菌性黑斑病、核桃炭疽病、枝腐病等主要病虫害的防治。带动了贫困山区四角田社区群众对自家核桃进行提质增效抚育措施,提高核桃亩产,不仅达到提升林农种植管理核桃的技术技能的目的,为以后核桃产业发展奠定基础;而且增加了贫困人口收入,改变了家庭贫困现状,有助于贫困家庭早日脱贫。

按照指标要求进行认真分析、客观评价,田园镇2019年财政涉农资金统筹整合木本油料提质增效项目资金,产出指标、效益指标、满意度指标3个方面指标评分均为100分,自评等级为优秀。

六、结果公开情况和应用打算

1.针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化本部门后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理。

2.建立激励与约束机制,强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

一是资金下拨及使用严格按照政策规定;二是加强监督检查,全程绩效跟踪;三是绩效评价严格按照相关程序进行。

八、其他需说明的问题

无。

田园镇人民政府

2020年11月25日