索引号 115330250152645191-/2020-1127007 发布机构 昌宁县田园镇
公开目录 自评报告 发布日期 2020-11-27
文号 主题词
2019年田园镇致富带头人项目绩效评价

田园镇2019年创业致富带头人项目资金绩效评价报告

按照昌财发[2020]61号文件精神,为进一步加强2019年财政涉农资金统筹整合昌宁县项目资金管理,推进绩效评价工作,提高财政资金使用效益,根据相关要求,结合工作实际,及时对所拨付的“2019年财政涉农资金统筹整合昌宁县培育贫困村创业致富带头人项目”资金进行了绩效自评,现将相关资金绩效评价作如下汇报:

一、项目基本情况

1.项目名称:田园镇2019年财政涉农资金统筹整合昌宁县培育贫困村创业致富带头人项目

2.建设单位:田园镇人民政府

3.建设地点:2019年在田园镇新城社区、新华社区、九甲社区、四角田社区、达仁社区,涉及6个社区培育致富带头人10人、带动贫困户69户

4.建设时间:2019.01-2019.12

5.建设规模和内容:田园镇2019年创业致富带头人涉及5个社区10人(新城、新华、九甲、四角田、达仁)19个村民小组带动贫困户69户,直接受益人口295人,直接吸收劳动力4983个,支付劳动力工资475620元,收购农产品31879公斤,支付收购金额356802元,合计支付资金832422元。带动2018年未脱贫户2户,带动2018年人均收入小于等于5000元脱贫户10户,带动2018年人均收入大于5000元脱贫户有57户。增加了贫困户收入,改变了家庭贫困现状,有助于贫困家庭早日脱贫。田园镇2019年拟定致富带头人10人,带动贫困户69户,发放致富带头人收购农产品补助资金2.1万元,吸收劳动力补助资金7.8万元。

6.投资概算及资金筹措:项目计划总投资12.45万元,经该项目实施落实完成情况,实际完成9.9万元。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)前期准备组织实施

镇领导多次组织业务人员到社区实地落实该项目建设情况,创业致富带头人在贫困社区领办创办产业项目,优先吸纳和动员贫困群众积极参与到创业项目建设中,通过务工增加收入。所带动的贫困户累计用工要达90天以上,日均务工工资不低于当地最低工资标准,所带动贫困户工资性收入+家庭其它经济收入实现家庭人均纯收入不低于当年脱贫标准才能给予资金补助。

(二)组织实施

1.选择条件。一是爱党爱国、遵纪守法;二是个人信用记录良好;三是愿意带领贫困群众增收脱贫,乐于带动群众创业致富,有一定的经济基础和经营能力、具有领办村级产业项目能力;四是确定为创业致富带头人的,应带动5户以上贫困户(含已脱贫户)。

2.选择范围。创业致富带头人主要从目前已在贫困社区创业人员中选择,包括“社区两委”成员、社区后备干部、农村党员、小微企业主、农民专业合作社负责人、家庭农场主、种养业大户和农业产业化企业负责人;在外创办企业、务工有意愿回社区创业的本土人才;企事业单位愿意回贫困社区创业的人员。其创业致富模式符合当地产业优势,且为建档立卡贫困农户可学习、可复制、可借鉴的发展模式。

3.选择程序。创业致富带头人选择及推荐,按照广泛宣传、鼓励发动、自下而上程序进行。基本程序是:(1)社区级推荐。在做好宣传发动工作的基础上,由本人申请、社区“两委”推荐、贫困社区第一书记和驻村工作队长考察,社区级确定初步推荐人选,据实填写考察意见建议、带贫情况等,并在社区、小组两级进行公示。详见《昌宁县 乡(镇) 村(社区)贫困村创业致富带头人申请表》(附件1)、《昌宁县 乡(镇) 村(社区)贫困村创业致富带头人推荐公示花名册》(附件2),在这一环节中,一定要做到广泛宣传,应有一定的竞争机制,已创业和创业条件成熟、带贫能力强的优先推荐;(2)乡镇审核。镇人民政府根据各社区上报的推荐人选进行实地调查,审核后将符合条件的人选汇总上报县扶贫办,详见《昌宁县 乡(镇)贫困村创业致富带头人审核汇总表》(附件3);(3)县级审定。县扶贫办对本镇上报的推荐人选进行复核审定后报请县扶贫开发领导小组审批。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

田园镇2019年财政涉农资金统筹整合昌宁县培育贫困村创业致富带头人项目,项目实际完成投资9.9万元,

2.项目资金执行情况

2019年12月财政拨款扶贫资金9.9万元。通过致富带头人的银行账号发放到个人账号里。

3.项目资金管理情况

在资金管理上,严格按照2019年统筹整合财政涉农资金的专项资金管理规定,领导审批,由镇财政所把关、审核,使项目建设达到了预期目的,最终按时、按质、按量的全面完成了项目的各项建设任务。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。

项目下达后,田园镇党委、政府高度重视,及时召开专题会议并制定实施方案,成立了以镇长为组长的项目实施领导小组,主要负责对项目进行领导、组织、协调和指导工作。田园镇2019年拟定致富带头人10人,带动贫困户69户,发放致富带头人收购农产品补助资金2.1万元,吸收劳动力补助资金7.8万元。

2.效益指标完成情况。

(1)经济效益

通过项目的实施,田园镇2019年财政涉农资金统筹整合昌宁县培育贫困村创业致富带头人保证带动贫困户不少于10%的递增收入。

(2)社会效益

项目覆盖1个镇五个社区发展致富带头人10人涉及建档立卡贫困户69户295人。通过项目实施,可促进田园镇建档立卡贫困户收入增加

(3)扶贫效益

田园镇培育贫困村创业致富带头人直接吸收劳动力4983个,支付劳动力工资475620元,收购农产品31879公斤,支付收购金额356802元,合计支付资金832422元。带动2018年未脱贫户2户,带动2018年人均收入小于等于5000元脱贫户10户,带动2018年人均收入大于5000元脱贫户有57户。增加了贫困户收入,改变了家庭贫困现状。

3.满意度指标完成情况。

田园镇培育贫困村创业致富带头人带动建档立卡贫困户69户,67户均满意,2户评价为一般,满意率97%。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

到2020年培育好贫困村创业致富带头人带动贫困户,增加贫困户收入.

五、绩效自评结果

该项目2019年支出与年初预算不一致,原因是年初计划有的社区上报,年末未完成。这个项目的两年实施完成任务,到2020年一定完成任务,两年结束达到预期绩效目标。今年该项目绩效自评为优秀。

六、结果公开情况和应用打算

1.针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化本部门后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理。

2.建立激励与约束机制,强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

强化认识,重视绩效自评工作。财政支出绩效评价是单位提高行政效能和理财水平的重要举措,必须加强组织领导,总结自评工作经验,严格落实绩效管理责任,才能保质保量完成绩效自评工作任务。强化质量,规范绩效自评工作。只有通过建立科学、可量化的指标体系,认真收集整理评价基础数据资料,才能按要求完成绩效自评报告,真实反映资金使用效果。强化落实,按时完成绩效自评工作。在预算管理过程中,要统筹安排好各个环节的工作,进一步加强财务和业务部门之间的参与协助力度,加强与各业务部门的沟通配合、培训和指导,才能按要求完成本部门绩效自评工作。

八、其他需说明的问题

无。

田园镇人民政府

2020年11月25日