索引号 115330250152645191-/2020-0210003 发布机构 昌宁县田园镇
公开目录 农村危房改造信息 发布日期 2020-02-10
文号 主题词
田园镇2017-2019年农村危房改造工作报告

田园镇农村危房改造工作在县委县政府、各部门领导的关心指导下,在镇党委、镇政府的高度重视和大力支持下,全面推进田园镇农村危房改造建设工作,切实解决好群众的住房安全问题。

一、完成情况

2017年共改造122户,其中C级修缮加固89户,D级修缮加固9户,D级拆除重建23户,兜底帮建1户。

2018年共改造586户,其中人居环境提升334户,C级修缮加固184户,D级修缮加固11户,D级拆除重建57户。

2019年共改造24户,其中人居环境提升6户,C级修缮加固15户,D级拆除重建3户。

二、实施管理

(一)监督管理

为了确报农村危房改造项目的施工质量,由田园镇国土和村镇规划建设服务中心提供技术服务,各个社区负责项目的日常监管。在项目开工前,组织对施工单位进行培训,由培训合格且有资质的施工队伍承担,各施工单位要对质量安全负责,并按合同约定对所建房屋承担保修责任。镇规划中心在项目实施过程中及时到现场逐户进行技术指导和检查,发现不符合基本建设要求的立即告知建房户和施工单位,及时提出处理建议并做好现场记录,确保改造的农村危房符合抗震设防标准并具备基本卫生条件。对不按设计施工、偷工减料、违规建设而造成重大质量(安全)隐患的,依法从严查处。

(二)资金管理

田园镇严格按照《云南省财政厅云南省住房和城乡建设厅关于印发〈农村危房改造补助资金管理办法〉的通知》(云财社〔2017〕86号)的规定,实行专项管理、专账核算,严禁截留、挤占和挪用补助资金。补助资金集中用于4类重点对象农村危房改造的农村困难群众基本住房安全保障支出,确保资金专款专用,并在竣工验收后30日内及时向农户支付补助资金。

(三)档案管理

田园镇严格按照农村危房改造档案管理的有关要求,建立纸质档案,实行一户一档,批准一户、建档一户,规范有关信息管理。农户纸质档案包括档案表、农户申请、审核审批、危房鉴定、公示、协议、竣工验收表等材料。田园镇积极开展4类重点对象农村危房改造信息录入工作,于9月10日完成“全省脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造电子信息系统”信息录入工作,于 10月25日完成“全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统”信息录入工作,并按照工程进度及时更新进展情况,确保及时、全面、真实地反映工程建设进度。

三、下步打算

田园镇4类重点对象农村危房改造工作现已基本完成,我镇将加大工作力度,采取更加有效的措施,确保工作尽快完成。一是加强领导,继续实行由主要领导任组长的领导小组,抽调精干人员,将责任落实到实处,确保项目顺利实施;二是加强监督,提高监管力度,加快危改工作的建设进度,严格实行工程质量监管制度,把好工程建设质量关,确保在年底前完成所有工作;三是加强管理,严格实行一户一档政策,及时将档案收集并进行整理,以规范农村危房改造信息管理工作。

田园镇人民政府

2020年2月10日