索引号 115330250152645191-/2019-1212002 发布机构 昌宁县田园镇
公开目录 落实情况报告 发布日期 2019-12-12
文号 主题词
田园镇2019年政务公开工作要点落实情况报告

根据《昌宁县人民政府办公室关于印发昌宁县2019年政务公开工作要点任务分工方案的通知》要求,结合我镇政务公开工作,现将田园镇 2019年政务公开工作落实情况汇报如下:

一、政务公开基本情况

(一)加强组织领导。2019年,我镇将政务公开工作纳入重要议事日程,在政府会议上对政务工作进行部署,会议明确将政务公开工作纳入2019年单位绩效考核,与其他工作同安排,同检查、同考核、同奖惩。调整充实了以镇政府主要领导为组长,分管领导任副组长,政府各组成部门主要领导为成员的政府信息公开工作领导小组,同时,要求各社区、各部门成立相应的领导机构和工作机构,全面领导和负责政府信息公开工作。指定责任心强、综合素质优秀的政务信息员专门负责政务信息整合、网络信息管理等有关工作,向政府网站发布的每条信息都要经过主要领导的审批,明确党政办作为政务公开的职能部门,全面协调处理日常事务。

(二)完善工作措施。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,进一步完善了《田园镇人民政府办理依申请公开政府信息工作制度》、《田园镇人民政府保密审查政府信息工作制度》《田园镇人民政府信息公开指南》等政府信息公开制度。进一步规范了我镇政府信息公开工作的范围、形式、程序等,确保我镇信息公开工作制度化、规范化、常态化。

(三)强化载体建设。进一步加强广播、电视、网络等载体建设,加快信息公开建设,确保政府的重大事件、重要决策及时向人民群众公开。政府信息公开工作充分利用田园镇政务网站、“灵韵田园”微信公众号等公共载体及时广泛发布概况信息、工作动态、重大建设项目等各类公开信息,做好镇人民政府重要政策宣传解读和回应关切工作,全面反映和宣传全镇发展改革工作现状、取得的成效以及机关建设等情况,接受社会和群众的监督。

(四)加强督查跟踪。加大政府信息公开指导和监督,定期或不定期开展检查,并广泛听取人大代表、政协委员和各界人士意见和建议,对信息公开不到位的单位、部门责令限时整改,确保政府信息公开工作扎实推进。

二、落实公开要求

)推进重点领域信息公开情况。及时公开涉及公共利益和民生领域的政府投资项目审批、核准、备案等项目信息情况,推进项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息公开情况。积极将固定资产投资、重点项目建设、经济运行、发展规划、产业发展、医疗卫生体制改革、节能减排等涉及全乡经济社会发展方面的方针政策,及时向社会公开。截至今日,在主动公开信息中,以政府门户网站和政府部门网站公开政府信息数52条,主动公开规范性文件数0条,制发规范性文件总数0条,通过微信公众平台公开信息189条,其他方式公开信息359条。2019年度主动公开政府信息600条。

)推进网上办事服务公开情况。围绕劳动就业、社会保险、社会救助、脱贫攻坚等领域,贴近基层群众办事需求,推动政务服务网上大厅应用,及时梳理“最多跑一次”政务服务事项,积极努力逐步实现“互联网+政务服务”基层全覆盖,打通服务群众“最后一公里”。依托“12345”政府热线,建立完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好的服务。

(三)拓宽公开渠道。通过政务公开网站,向社会公开镇政府的机构设置、部门职能、领导成员及职责、部门负责人等信息和联系电话,同时还在政府大楼内设置政府信息公示专栏,定期或不定期张贴国家、省、市、区、镇各级政府公告、通知等其他政务信息。对于公示栏内容,根据实际情况及时进行调整,确保信息的时效性和准确性。

(四)创新公开方法。针对群众比较关心的脱贫攻坚、民生工程、美丽镇村等方面工作,加大相关政策等信息的公开力度,并通过“扶贫扶志”、民生工程宣传月等活动,向群众发放宣传资料,使各项惠民政策及时传达到群众中去。将村“两委”换届选举等重点工作通过新媒体、宣传栏、公告栏等渠道,向全镇群众公布,真正做到家喻户晓,实现公开、公平、公正,增强政府工作透明度和公信力。田园镇信息主动公开目录,及时更新完善信息公开内容,按时上传政府工作动态。为确保政务信息的时效性,制定了信息报送制度和信息报送任务分解表,要求全镇各部门及时上报相关材料到政务公开工作领导小组办公室,由专职信息员初审后,将符合政务公开的内容交分管领导审核后发布于政务公开网。政务信息的及时上报并公开,使广大群众了解了全镇的政务工作动态和社会发展情况,增强了政府运作的公开透明性。

二、政务公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

2019年,我镇政务公开工作虽取得了一定成绩,但在政府信息公开工作的广度和深度有待进一步延伸和拓展,信息公开工作力度还需进一步增强,政府信息公开的主动性有待进一步提高。一是政府信息公开宣传力度不够,内容不够深入全面,公众对信息公开的认识还有待提高;二是信息及时更新力度还不够;三是村(社区)公开信息的人员不稳定;四是主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强等。

(二)改进措施

2020年,田园镇将紧紧围绕县委、县政府重点工作部署和全乡工作重点,进一步增强公开意识,做好以下几项工作:一是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录,紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,深入宣传政府信息公开工作,努力形成认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的工作氛围。二是进一步加强对村(社区)务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村(社区)务公开工作落到实处。三是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,维护政府信息公开工作的正常秩序。四是抓重点促深化,按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下工夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。五是建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容。建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

田园镇人民政府

2019年12月12日