索引号 11533025015263970T-/2022-0512002 发布机构 昌宁县民宗局
公开目录 其他 发布日期 2022-05-12
文号 主题词
昌宁珠街:彝乡贡菜喜丰收

昌宁珠街:彝乡贡菜喜丰收

春天是播种的季节,但在昌宁的许多地方,春天也是丰收的季节。走进珠街乡岔河村落好村民小组罗会明的家中,一家人抓住连续的晴好天气,采收晾晒贡菜,一把把已经晒干捆好的贡菜整齐的堆放在墙边。

“这些只是收来的一部分贡菜,今年雨水多,贡菜才开始收晒呢。我家现在已经收得了1吨左右,均价在每公斤55元,较去年每公斤上涨了5元,去年我收了10吨,今年预计在15吨左右。”罗会明笑呵呵的说,“晚些时候我会把这些贡菜打包装箱,等着安徽老板来拉出去,我们这里的贡菜只要种出来,根本不愁销路。”

放眼罗会明家房后的菜地,绿油油的贡菜迎着阳光舒展身姿,长势喜人。说起种贡菜的缘由,罗会明打开了话匣子:“这种贡菜最初是我看他们巍山那边种,刚开始的时候我觉得是莴笋,后来才知道是另外一种菜,而且听他们说效益还不错。最主要的是,贡菜是一种冬季作物,一般是11月左右栽种,来年2、3月就可以收获,这段时间刚好是农闲,地也荒着,我就约上左邻右舍六七户人家开始了试种。第一年种的不多,技术也不成熟,但每亩也有1000到2000元的纯收入,大家尝到了甜头,一年一年就这么种了下来。”

近年来,珠街乡坚持走“巩固传统产业,发展新兴产业”的路子,在全面提升传统产业的基础上,积极引进了培育周期短、难度低、产量和效益较高的新兴产业,解决冬季土地闲置问题,促进群众增收,巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴。岔河村在了解到罗会明等群众自发种植贡菜获得效益的情况下,因势利导,动员党员带头参与,合理扩大种植规模,积极探索冬季农业发展路子。目前,全村共有150余户群众种植贡菜,面积360多亩,预计产值200万余元。”

旁边核桃树下的另一块上,村民罗晓玲一家正在忙着采收贡菜,修叶、削皮、划条、晾晒,一道道工序有条不紊,一棵棵贡菜逐渐变成空中飞舞的长条,带来收获的喜悦。“我们跟着罗会明种贡菜已经有四五年了,价格一年比一年高,我们的信心也是一年比一年足。今年我家种了两亩,预计收入一万二千元。”罗晓玲边削皮边说,“过去一直为冬季地闲人闲而心慌,现在种了这个贡菜才发现,只要肯动脑子,我们这地方四季都能种出好产品,以后在继续种好贡菜的同时,还会跟着带着人发展一些适合的产业,努力把日子过得更红火。”