索引号 11533025015263970T-/2022-0502001 发布机构 昌宁县民宗局
公开目录 其他 发布日期 2022-05-02
文号 主题词
昌宁县实施“五个红色工程”推动统战工作创新发展

昌宁县实施“五个红色工程”推动统战工作创新发展

今年以来,昌宁县强化协调推动,实施“五个红色工程”强力推动全县统战工作创新发展。

实施“红色引领工程”。做好无党派党外知识分子和新的社会阶层人士思想政治引领工作。积极引导支持党外知识分子、无党派人士和新的社会阶层人士围绕迎接党的二十大召开,关心关注中央和省市县委重大决策部署开展调研,立足昌宁发展“四个定位”建功立业,激发无党派人士、党外知识分子和新的社会阶层人士创新创造活力。

实施“红色铸魂工程”。以大党建引领大统战,在大统战格局中建立健全民族工作机制,全面增强民族地区基层党组织的政治功能,把民族地区基层党组织建设成为推动发展的坚强堡垒、维护稳定的坚固基石、抵御渗透的钢铁长城。

实施“红色梧桐工程”。做好民营经济统战工作,认真贯彻落实《昌宁县加强新时代民营经济统战工作意见》精神,积极构建新时代民营经济大统战格局,大力实施市场主体倍增行动,培育壮大民营经济市场主体,持续激发市场主体活力。加强民营经济人士理想信念教育,引导民营企业投身乡村振兴,积极参与“万企兴万村”行动和光彩事业,促进共同富裕。

实施“红色纽带工程”。做好港澳台、海外统战和侨务工作,组织开展共植“同心树”系列活动,打好“亲情牌”,引领铸牢中华民族共同体意识。以“红色侨乡”建设为重点,贯彻实施“一法两办法”,健全归侨侨眷法律援助服务,实施“暖桥行动”,发挥“留根工程”“希望工程”作用,讲好中国故事、传递中国声音、弘扬中华文化。

实施“红色同心工程”。做好党外代表人士建设工作,健全完善县级党员领导干部联系服务党外代表人士制度,拓展建立全县各级党组织主要负责同志及实职科级党员领导与本乡镇、本部门、本行业、本系统党外各界人士联系交友制度,不断深化拓展联系党外人士工作的覆盖面。推进党外人士教育实践创新基地建设,打造“红色同心”党外人士教育品牌,组织举办好党外代表人士教育“六支队伍”培训班,不断强化思想政治引领工作。