索引号 11533025015263970T-/2022-0412003 发布机构 昌宁县民宗局
公开目录 其他 发布日期 2022-04-12
文号 主题词
昌宁县坚持“三有”铸牢中华民族共同体意识

昌宁县坚持“三有”铸牢中华民族共同体意识

近年来,昌宁县始终坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入推进民族团结进步示范县创建工作,在阵地培育、典型引领、活动牵引等方面持续用力,不断巩固和强化民族团结,促进各民族共建美好家园,共创美好未来。

阵地培育有特色。深入挖掘辖区民族工作特色资源,在全县遴选3个民族进步教育基地。按照“一点一特色”思路,大力开展“红色教育基地”与爱国主义教育基地建设,增强各民族群众的国家意识、国民意识、国门意识和国土意识,进一步拓展了教育阵地。

典型引领有成效。发挥辖区耉街彝族苗族乡、田园镇勐廷社区、湾甸傣族乡中心完小、县博物馆、新城爱国主义教育基地等国家、省、市民族团结进步先进典型引领作用,通过组织各民族工作代表人士“学典型、当先进、促团结”,开展集中教育学习、外出参观交流等活动,引领带动全县各族群众始终与党同心同向同行,在基层社会治理、乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果等工作中献计出力,营造民族团结进步的浓厚氛围。

创建活动有内涵。县委统战部、县民宗局会同有关部门建立民族团结进步示范创建工作机制,广泛组织各族群众开展“民族团结一家亲”读书会,民族团结进步教育“九进”等特色活动,促进各族群众的交往交流交融,积极协调帮助少数民族群众解决生产生活困难,化解矛盾纠纷,有效促进了民族团结和谐,增进了民族感情。