索引号 11533025015263970T-/2022-0404003 发布机构 昌宁县民宗局
公开目录 其他 发布日期 2022-04-04
文号 主题词
昌宁县党建引领统一战线工作迈上新台阶

昌宁县党建引领统一战线工作迈上新台阶

近年来,昌宁县注重加强党对统一战线工作的集中统一领导,确保了党在统一战线工作中总揽全局、协调各方,持续加强统一战线各领域党建工作,牢牢把握统一战线正确的政治方向和工作主动权。持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实推进领导干部“三项最不满意工作”整改落实。围绕全县中心工作、重点工作,打造政治过硬、能力过硬、作风过硬的统战干部队伍。县工商联、县侨联改革深入推进,职能进一步理顺,统战、民宗工作资源得到有效整合,队伍建设得到加强,各项工作不断取得新进展、迈向新台阶。

加强领导,压实责任,夯实统一战线基础

一是强化工作领导。县委常委会专题学习全国、全省、全市统战部长会议精神,及时组织召开全县统一战线工作会议和工作推进会。坚持把统战工作作为县委工作重要内容来谋划,2021年,县委常委会专题研究统战民宗工作4次,县理论学习中心组专题学习统一战线、民族宗教工作1次,县委统战工作领导小组召开工作会议4次,定期对统战工作进行研究谋划、分析研判、督促落实。二是压实工作主体责任。按照“四个纳入”工作要求,继续将统一战线工作纳入综合考核,制定符合实际的目标管理考核内容,与各成员单位签订统一战线目标管理责任书,对基层统战民宗工作规范化建设的各项内容进行细化、量化,切实做到统战工作与其它中心工作同部署、同检查、同考核、同奖惩。

创新机制,强化建设,着力做好党外人士工作

一是加强党外代表人士队伍建设,加大人才储备和教育培训力度。健全完善226名党外代表人士队伍信息库,实现其长效、动态和信息化管理。推荐2名新的社会阶层代表人士加入保山市新的社会阶层人士联谊会,配合召开保山市民主党派第九次联席会议,完成全县正科级以上党外干部调研工作,推荐3名优秀青年企业家加入保山市青年企业家商会,确定上报侨台海外重点人士8名。根据最新标准和要求,认定“无党派人士”15名。2021年,举办统一战线、民族宗教干部培训班3期180余人,组织推荐27名代表人士和7名基层统战、民宗干部参加市级座谈会和有关培训。二是加大选拔任用和联谊交友力度。认真履行人事举荐安排职能,推动党外代表人士在各领域、各层次的配备使用。协商推荐市政协委员2名,调整县政协新任职委员35名,免去委员职务30名,撤销委员职务2名。目前,全县配备实职科级以上党外领导干部72名,6个乡镇配备乡科级实职党外干部,县政府、县政协、县检察院领导班子按要求配备了党外干部。注重联谊交友,全面贯彻《昌宁县县级党员领导干部与党外代表人士联系交友制度》,全县24名县级党员领导与53名各界人士结对子、交朋友,实现规范引领,同心同向。三是推进民族团结进步示范县创建。组织召开全县民族团结进步示范县创建工作会议,成立领导机构和工作专班,以“九进”为抓手,稳步推进创建各项工作,2021年2个单位被评为省级示范单位(教育基地),38个单位被评为市级示范单位(教育基地);积极向上争取到项目资金1028万元,完成8个民族团结进步示范项目、2个民族文化项目建设;认真总结少数民族地方“十三五”发展现状,深入调研,科学规划“十四五”发展。认真做好少数民族资金项目库建设工作,上报8个乡镇124个项目,项目内容涵盖产业发展、基础设施建设、民族文化等;加强少数民族文化保护与传承上报少数民族传统文化抢救保护项目6个、历史文化传承建设和世居少数民族文化精品工程项目6个、民族文化“百项精品”扶持项目3个;健全完善民族地区矛盾纠纷排查、研判和调处长效机制,实行月报、季报和零报告制度,全县民族宗教长期保持和谐稳定。四是注重治理保持宗教领域和谐稳定。切实加强党对宗教工作的领导。县委常委会专题学习宗教政策法规,专题研究宗教工作,层层压实党管宗教工作责任。落实县委政府领导班子成员挂钩联系宗教工作重点村及宗教活动场所制度;认真贯彻落实《宗教事务条例》,坚持依法管理,维护良好宗教秩序;加强防范,确保了宗教领域稳定。认真落实宗教活动场所疫情防控措施,探索出统战、政法“平台共用、资源共享”工作机制,为平安和谐寺观创建提供了支撑,成为全市的典型和示范;抓实反邪教警示和宗教法规宣传教育,认真做好党员干部民族宗教政策及无神论相关知识培训。

围绕中心,发挥优势,全力助推高质量跨越发展

一是非公经济领域统战持续推进。突出政治引领,组织建设全面加强。认真贯彻省委《关于加强新时代民营经济统战工作的实施意见》,调整充实了县工商联党组,切实加强对基层行业商会的领导,发挥各商会在行业自律、信息服务、市场拓展等各方面积极作用;围绕“两个健康”,深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,组织民营企业通过线上开展“2020云南省民营企业数字经济转型专题培训”“小微企业线上培训班”“云南省民营经济人士理想信念教育专题培训班”等理想信念教育实践活动8期,参训人员达300余人,年内昌宁县湾甸傣族乡商会被省工商联(商会)表彰为优秀商会,同时荣获2019—2020年度全国“四好”商会荣誉称号;努力改善营商环境。落实县级领导挂钩民营企业制度,有效搭建了企业与党委政府的沟通平台。把引领发展、帮企解困作为重要任务,完成创业贷款230户,发放贷款3445万元,有效带动就业600多人;扎实开展“万企帮万村”精准扶贫。动员鼓励民营企业积极承担并主动履行社会责任,全县共有27家民营企业积极参与,挂包全县62个建档立卡贫困村,直接帮扶8801户、33573人。二是港澳台海外统战巩固拓展。扎实开展侨务基础信息工作。完成了1个海外侨团侨社、3名海外华人代表人士、16名归侨侨眷(其中归侨7名,侨眷9名)代表人士的信息采集上报;积极争取支持,夯实发展基础。争取归侨侨眷困难补助资金6万元。投资20万元,完成“侨胞之家”创建、热带水果种植示范园建设项目建设;深入开展民法典、侨法进侨乡、进基层活动,加强对外派华文教师管理,充分发挥独特优势,努力协调关系、引资引智,“平安侨乡”创建工作稳步推进,“全国社区侨务工作示范单位”得到巩固。持续加强对台政策宣传,并加大走访交流,年内,共走访慰问台胞台属、归侨侨眷22人次,接待来访16人次;持续关爱抗战老兵。坚持对抗战老兵节庆节日走访慰问、一月一联系、赡养人微信群、去世悼念制度,为5名抗战老兵争取捐助款物8.8万元。三是网络人士统战扎实开展。把网络人士统战工作摆上重要议事日程,对全县目前网络人士进行了较为全面地调查摸底,目前,全县有手机网民26.55万人,网站1230个;有互联网企业6家,主要经营网络直播农特产品销售、微信小程序制作等内容,企业在职员工共74人,其中党员5人,党员占总人数6.8%。全县纳入统计的网络代表人士共32人,主要是网络大V、网络红人、互联网企业和网络作家等;召开网络人士统战工作座谈会,传达中央省市网络人士统战工作会议精神,分析现状、听取网络人士意见,提出工作要求,明确工作任务,推进全县网络人士统战工作扎实开展;对4家互联网企业进行“网络人士统战工作实践创新基地”授牌,建立健全有关工作制度,初步探索出企业网络人士统战工作机制,为全县网络人士统战工作提供借鉴。

深入调研,持续用力,统战宣传成果丰硕

一是深入开展调查研究。围绕新时代统战工作的热点、难点问题,开展《新时代商会规范化建设》等6个专题调研。二是信息宣传工作成果丰硕。全年共采编统战信息102期(条),昌宁统战微信公众号发布信息102期,累计被上级采用82期(条),其中国家和省级采用22期(条),市级采用60期(条),继续保持全市领先势头。三是办公效率进一步提升。完成保山市电子政务内网统战部业务信息系统昌宁县终端接入工作,实现省市县统战业务系统的互联互通。