索引号 11533025015263970T-/2021-0112001 发布机构 昌宁县民宗局
公开目录 财政决算 发布日期 2021-01-12
文号 主题词
中国共产党昌宁县委员会统一战线工作部2020年度部门决算分析报告

中国共产党昌宁县委员会统一战线工作部2020年度部门决算分析报告

一、单位情况

(一)基本情况。

1.主要职能。

(1)贯彻执行中央、省、市、县委关于统一战线的方针、政策,对我县的统一战线工作情况开展调查研究,向县委提出意见、建议,协调我县统一战线各方面的关系。

(2)负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议,贯彻落实多党合作和政治协商制度,发挥民主党派人士参政议政和民主监督作用。

(3)贯彻落实和督促检查关于民族、宗教工作的方针、政策,协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。

(4)开展以祖国统一为重点的涉外统战工作,联系我县在台、港、澳及海外的同乡会、社团和代表人士。

(5)负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐和安排党外人士担任相关部门领导职务的工作。

(6)调查、研究和反映我县民营经济代表人士情况,协调关系,提出政策性建议,并积极开展思想政治工作。

(7)调查、研究我县党外知识分子代表人士的情况,反映意见,协调关系,提出政策性建议。

(8)负责开展海内外统一战线的宣传工作。

(9)受县委委托,领导县工商联党组,指导县工商联、县侨联的工作。

(10)贯彻执行党中央、国务院的对台工作方针、政策,指导协调全县开展对台经贸工作和两岸人员往来、学术交流,协调处理涉台突出性问题和重大事件,负责我县的对台宣传和涉台教育工作。

2.机构情况,包括当年变动情况及原因。

根据昌宁县机构编制委员会《昌宁县机构编制委员会关于增加县委统战部行政编制的批复》文件精神,县委统战部编制总数为10名,其中行政编制8名,机关工勤编制2名。

(二)2020年取得的主要事业成效。

1.全面筑牢统一战线思想政治基础。一是认真学习贯彻各级统战工作会议精神。二是压实统一战线工作责任。三是建立健全基层统战工作网格体系。

2.扎实推进党外代表人士队伍建设。一是加大人才储备和教育培训力度。二是加大联谊交友力度。三是加大选拔任用力度。

3.切实维护民族宗教和谐稳定。一是加快民族地区脱贫攻坚步伐。二是切实维护民族团结宗教和睦。三是深入推进宗教网格化管理。四是加强民间信仰管理工作。

4.服务非公经济“两个健康”发展。一是全面加强组织建设。二是深入开展理想信念教育。三是工商联服务成效突显。四是开展“万企帮万村”精准扶贫行动。

5.持续巩固港澳台和海外爱国力量。一是认真做好政策宣传。二是认真做好联系服务。三是持续关爱抗战老兵。

6.不断提升统战信息调研工作成效。一是深入开展调查研究。二是信息宣传工作成果丰硕。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。

2020年度部门收入年初预算数是143.31万元,决算数是152.29万元,差额为8.98万元。差额主要原因是工资、奖金调整,导致收入增加。支出预算数是114.86万元,决算数是152.94万元,差额为38.08万元。差额主要原因是工资、奖金调整,导致支出增加。

(二)收入支出预算执行情况。

1.收入支出与预算对比分析。

(1)2020年度部门收入年初预算数是143.31万元,决算数是152.29万元,差额为8.98万元。差额主要原因是工资、奖金调整,导致收入增加。支出预算数是114.86万元,决算数是152.94万元,差额为38.08万元,差额主要原因是工资、奖金调整,导致支出增加。2019年度部门收入年初预算数是113.94万元,决算数是157.76万元,差额为43.83元。支出预算数是113.94万元,决算数是149.73万元,差额为36.00万元。2020年预算数比上年增加29.37万元,增合20%,实际支出数比上年增加3.21万元,增合2%。

(2)差异原因分析。增加的主要原因是工资进行了调整,奖金增加,造成人员工资收入和支出增加。

2.收入支出结构分析。

2020年部门总收入为152.29万元,全部属于财政拨款收入,其他收入没有。总支出为152.94万元,其中工资福利支出为122.24万元,占总支出的82%;商品和服务支出为15.58万元,占总支出的9%;项目支出为15.12万元,占支出的9%。

3.支出按经济分类科目分析。

2020年部门总收入为152.29万元,全部属于财政拨款收入,其他收入没有。总支出为152.94万元,其中工资福利支出为122.24万元,占总支出的82%;商品和服务支出为15.58万元,占总支出的9%;项目支出为15.12万元,占支出的9%。

3.支出按经济分类科目分析。

(1)2020年度三公经费支出情况:2020年“三公”经费总额为3.73万元,比2019年4.28万元减少0.55万元,减少15%,减少的主要原因是严格执行中央八项规定,落实各项财务规章制度。其中:2020年接待费为0.8万元,比2019年1万元减少0.2万元,减少25%,减少的主要原因是严格执行中央八项规定,落实各项财务规章制度。2020年公务用车运行维护费为2.93万元,比2019年3.29万元减少0.36万元,减少12%,增加的主要原因是严格执行中央八项规定,落实各项财务规章制度。公务用车购置及保有量与上年一致,没有新购置车辆,有一般公务用车1辆,为根据昌国资监〔2017〕148号文件公务用车调剂车辆,价值为32.88万元;公务接待共16批次200余人。无因公出国(境)团组数及人数。

(2)会议费支出情况:2020年会议费为0.26万元,2019年会议经费支出为0.13万元,差额为0.13万元。增加的主要原因是年内召开统战工作专题培训会议增加,导致会议经费增加。2020年会议费预算为0.30万元,实际支出为0.26万元,预算与实际差额为0.04万元。

(3)培训费支出情况:2020年培训费支出为0万元,2019年培训费支出为0万元,没有增减。预算数和实际支出数一致。

(4)无其他对部门影响较大的支出情况。

(5)无重点经济分类支出中存在的问题及改进措施。

4.财政拨款收入、支出分析。

2020年部门总收入为152.29万元,全部属于财政拨款收入,其他收入没有。总支出为152.94万元,其中工资福利支出为122.24万元,占总支出的82%;商品和服务支出为15.58万元,占总支出的9%;项目支出为15.12万元,占支出的9%。

(三)年末结转和结余情况。

资2020年度项目经费结转和结余7.38万元。

(四)与预算支出相关的其他指标分析。

1、资产负债结构情况。

2020年末资产总计72.65万元,其中固定资产44.31万元,占总资产39%;无形资产0.50万元,占总资产的1%;其他应付款为29.77万万元,占总资产41%。变动的主要原因是无形资产进行了摊销,市委统战部加大了对本部门的工作经费补助力度。

2、资产负债对比分析。

2020年末资产总计为72.65万元,负债合计29.77万元,资产负债率为41%。2019年末统战部资产总计89.76万元,负债合计5.49万元,资产负债率为6%。

(五)绩效目标完成情况。

1.概述项目绩效目标完成情况。

1.2020年完成统战事务工作项目,支出15.52万元。

2.2020年无下属单位整体支出绩效目标实现情况。

3.2020年无以部门为主体开展的重点项目绩效评价情况。

(六)当年预算执行及绩效管理中存在问题、原因及改进措施。

在预算执行及绩效管理过程中,财务人员业务不熟悉。建议加强对部门财务人员的业务知识和技能培训,全面熟悉财政预算法律法规,熟悉财政业务。

三、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)2020年县委统战部认真执行行政单位财务会计制度,严格执行行政财务相关规章制度,实行实报实销,账单相符,主要领导认真审核,会计严格把关,认真做好部门决算的组织、编报、审核工作。

(二)统战部认真执行决算公开工作,在部门决算批复的20日内,将决算数据在干部职工大会上和政府门户网站上进行公示公开,做到财务公开,资产明晰。

(三)建议在年末决算管理时做到细心、耐心、责任心,确保决算结果真实、准确。

(四)无对加强部门决算数据分析利用工作的建议。

注:收入支出预算执行情况分析可参考部门决算分析评价表(见软件查询模板)及行政事业单位财务分析指标(附后)。

附:

行政事业单位财务分析指标

一、行政单位财务分析指标

1.支出增长率,衡量行政单位支出的增长水平。计算公式为:

支出增长率=(本期支出总额÷上期支出总额-1)×100%

2.当年预算支出完成率,衡量行政单位当年支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

当年预算支出完成率=年终执行数÷调整预算数×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数。

3.人均开支,衡量行政单位人均年消耗经费水平。计算公式为:

人均开支=本期支出数÷本期平均在职人员数×100%

4.项目支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

项目支出比率=本期项目支出数÷本期支出总数×100%

5.人员支出、公用支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

人员支出比率=本期人员支出数÷本期支出总数×100%

公用支出比率=本期公用支出数÷本期支出总数×100%

6.人均办公使用面积,衡量行政单位办公用房配备情况。计算公式为:

人均办公使用面积=本期末单位办公用房使用面积÷本期末在职人员数

7.人车比例,衡量行政单位公务用车配备情况。计算公式为:

人车比例=本期末在职人员数÷本期末公务用车实有数:1

二、事业单位财务分析指标

1.预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

预算收入完成率=年终执行数÷调整预算数×100%

年终执行数不含上年结转和结余收入数

预算支出完成率=年终执行数÷调整预算数×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数

2.人员支出、公用支出占事业支出的比率,衡量事业单位事业支出结构。计算公式为:

人员支出比率=人员支出÷事业支出×100%

公用支出比率=公用支出÷事业支出×100%

3.人均基本支出,衡量事业单位按照实际在编人数平均的基本支出水平。计算公式为:

人均基本支出=(基本支出-离退休人员支出)÷实际在编人数

此外,行业事业单位还可根据相关财务制度规定和分析需要增加相关分析指标,如:

1.财政拨款依存度, 衡量部门(单位)对财政拨款的依赖程度。

财政拨款依存度=财政拨款收入÷收入总额×100%