索引号 1.52694092E8-/2020-1209006 发布机构 昌宁县卫生健康局
公开目录 业务工作 发布日期 2020-12-09
文号 主题词
昌宁县人民医院:坚持中西并重 中医康复流光溢彩

 

昌宁县人民医院中医科建科时间可以追溯到1950年昌宁县人民医院成立之始,多年来中医科一直重复着单一的“望、闻、问、切”,基本只提供中药饮片服务,多年来发展举步维艰。2013年医院以申报创建二级甲等医院为契机,中医科康复科成立独立的护理单元,从此拥有了自己独立的病区,并逐步探索将各种中医的适宜技术、康复医学理念、康复治疗技术推广使用于临床,中医科康复科的运行模式也从原来传统的中医“望、闻、问、切”,单一提供中药饮片服务,发展成为集中医特色专科、康复医学、中医疼痛病治疗及配套的中药饮片、中医适宜技术、康复医学技术为一体的多模式治疗体系。

中医康复科现设有门诊和住院。开设中医内科综合、肛肠痔瘘、康复理疗3个门诊。住院部亚临床专业组分为内科专业组和外科专业组。现有编制床位15张,开放床位33张。现有专业技术人员24人,其中副主任医师1名,主治医师1名,医师5名,医士2名,康复治疗师1名,康复治疗士4名,煎药技工1名。护理人员中有副主任护师2人,护师3人,护士4人。

医院康复医学专业为县域内按规范标准成立最早的专业,拥有独立的康复医师团队、康复治疗师团队,卒中康复、骨康复已经初具规模,治疗师运动、作业、言语治疗团队已经建立,目前可以从事重症康复,心肺、儿童、盆底康复也在逐步趋于完善。

医院中医肛肠特色专科为云南省中医肛肠专科联盟单位。从诊断、手术、治疗皆以著名的“钟氏肛肠”为蓝本,现能够开展混合痔、肛瘘、肛周脓肿、肛裂等多种手术。

医院中医骨关节疾病专业坚持以中西医药物结合,配合中医针灸、推拿、穴位埋线、小针刀、穴位注射技术等中医适宜技术配合现代超短波、超声波、中频等技术,多位一体为患者提供及时、准确、有效的治疗方案,现主要针对颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出、各种骨关节炎、腱鞘炎、骨刺、各种骨质增生、各种急性及慢性疼痛疾病的治疗,治疗效果明显,社会满意度高。

中医康复科发展之路任重而道远,县人民医院将秉承“中西医并重”的方针,结合现代康复医学,更新学习先进医疗技术,坚持初心,迎难而上,再创佳绩!