索引号 01526433-2-/2021-0107035 发布机构 昌宁县自然资源局
公开目录 优化营商环境 发布日期 2021-01-07
文号 主题词
昌宁县自然资源局进一步优化营商环境工作方案

昌宁县自然资源局进一步优化营商

环境工作方案

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018104号)、《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发〈关于进一步优化营商环境的若干意见〉〈云南省营商环境提升十大行动〉的通知》(云办发〔201920号)及《中共保山市委办公室 保山市人民政府办公室印发〈关于进一步优化营商环境的若干措施〉 〈保山市营商环境提升十大行动〉的通知》(保办发〔201918号)《中共昌宁县委 昌宁县人民政府印发<关于进一步完善优化营商环境的实施意见>的通知》(昌发〔20201号)精神,全力推动我局优化营商环境工作落实,如期实现工作目标,营造更加优良的营商环境,结合我局实际,特制定本实施方案。

一、营造协同高效的审批环境

进一步简化企业投资审批。按照国家、省和市的有关部署积极推行投资项目审批告知承诺制和工程建设项目审批制度改革,进一步优化投资项目审批流程,精简前置条件,除法律、法规、规章明确的审批前置条件以外,一律不再增设前置条件办理《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》通过电子政务服务平台的建设和不断完善,受理时限实现由原来的二十个工作日缩减到七个工作日,并且被列入第一批让办事人员最多跑一次事项,大大提高工作效率的同时也真正意义上实现了便民服务。

责任领导:鲁鹏   责任股室:城市规划股、村镇规划股 

二、营造优质高效的服务环境

(一)优化提升企业服务质量。提高服务意识,提供办理清单,由企业提供办理需要相关材料,工作人员负责全程办理并限时办结。

1.制作业务流程图张贴公示于不动产登记大厅。

2.设置企业专窗,开通绿色通道,方便企业办证。

3.梳理公开服务指南。为方便办事企业,保障登记服务顺畅、高效,中心对所有登记类型收件要求、流程进行梳理,制作印发一次性告知书,规范表册和办证材料,存放于中心受理初审窗口,张贴公示办证文件及收费标准,保障登记服务顺畅、高效。

4.严格按照保山市人民政府办公室关于进一步压缩不动产登记办理时间的通知,在规定时间内完成不动产登记。

5.开展贴心服务,在不动产登记完成后,主动打电话告知不动产权利人不动产登记已完结,可以领取不动产权证。

责任领导:张瑞波   责任股室:不动产登记中心

(二)强化用地供给。

1.加强对企业用地预测。掌握各类企业项目的用地数量、结构、分布和利用时序情况,摸清建设用地需求底数,科学预测及安排用地计划。积极向上争取新增建设用地指标,加大建设用地报批及土地供应力度,力争满足各类建设项目用地需求。

2.做好用地分类服务和管理。对地表浅层适合露天开采,三至五年内能够复垦的矿山企业采矿用地,经批准后可试行按临时用地方式办理用地手续;对企业兴办规模化种植养殖项目所需用地,区别建设用地与非建设用地分类办理用地手续。属于建设用地的,按建设用地办理用地手续;属于设施农用地的,按设施农用地有关规定办理用地手续。

3.合理进行企业用地选址。尽量利用未利用地、废弃地、存量国有建设用地。加大征地拆迁力度,抓好土地前期开发,做好基础设施建设,为企业用地出让创造条件。根据土地地价评估、土地市场情况,集体决策综合确定企业用地出让起始价,合理确定企业用地地价。按照国家土地供应政策,加快建设项目用地报件组织进度、供地方案审批速度、依法进行土地审批供应。

4.用活政策,保障工业建设项目用地。对符合土地利用总体规划,符合国家产业政策、供地政策的重点项目及效益好、投资大、就业率高的工业、旅游、商贸、服务、物流等项目用地重点保障用地指标。认真贯彻落实工业用地招标拍卖挂牌出让和工业用地出让最低价制度,不断探索工业用地招标拍卖挂牌出让的办法和措施。

5.加快供地速度,提高服务质量。按照国家部署积极抓好投资项目用地审批,抓好农用地转用及土地征收手续审批,加大征地拆迁力度,加快土地供应速度。根据建设项目争取情况,积极办理项目用地手续,确保建设项目尽快落地。高效服务企业,协助企业做好不动产权登记证办理工作,为企业抓好建设提供良好服务环境。

责任领导:黄有君   责任股室:土地收中心

(三)强化不动产交易登记服务,优化不动产登记。

1.优化流程提高效率。取消二手房交易的网签备案,取消了住建局二手房转移登记首次登记、抵押登记的产权告知书。税务部门进驻不动产登记大厅,实现不动产登记和交易、税收“一窗受理、并行办理”,优化群众办事环境。简化不必要的审批和材料,按急用先办的原则,通过加班加点的方式为企业、群众开通“绿色通道”。切实提高工作效率。

2.提速登记速度。结合我县实际,严格按照相关法律法规大力简化审批程序和缩短办结时间,提高工作效率,真正把“最多跑一次”体现到实处。以不动产登记作风整治为抓手,再次对不动产登记进行梳理再造,简化登记程序,精简审批环节,清理非必要事项(已取消权属证明、评估报告、风险承诺书),制作一次告知单,规范表册和申请资料,依法依规开展登记。将一般登记提速至6个工作日办结,抵押登记3个工作日办结(若持有不动产权证可实现立等立取),查封、注销、更正登记即时办理。对抵押注销、查封受理、解封等登记业务实行现场一次性办结。设立企业专窗、一窗办理两个窗口,缩短办理周期,提升办理时效。

3.梳理公开服务指南。为方便办事群众,保障登记服务顺畅、高效,中心要对所有登记类型收件要求、流程进行梳理,制作印发一次性告知书,规范表册和办证材料,存放于中心受理初审窗口,张贴公示办证文件及收费标准,保障登记服务顺畅、高效。

责任领导:张瑞波   责任股室:不动产登记中心