索引号 01526433-2-/2021-0107034 发布机构 昌宁县自然资源局
公开目录 全面推行行政执法三项制度 发布日期 2021-01-07
文号 主题词
“天眼”助力自然资源执法

“天眼”助力自然资源执法

近日,昌宁县自然资源局利用高位视频监控查处一起偷采煤矿案。据了解,该处违法行为现场属于2020年10月19日依法关闭取缔正在治理的粘土矿砖厂,违法当事人利用恢复治理砖厂期间偷采煤矿,侥幸认为无人知晓,可未曾想,自然资源局早已安装了“天眼”,违法行为全然暴露在了阳光下,难逃“法眼”。

据昌宁县自然资源局执法监督股负责人介绍,自安装了高位监控系统,采用“高位视频监控+人工”进行巡查,不仅解决了执法人员少的大难题,还起到了对违法问题早发现、早处理、无死角“精确打击”的效果。这套智能监管系统通过安装在铁塔上方的云台摄像头,对辖区实施全域、全时段、全覆盖的视频监控巡航,视频连入电脑和安装手机APP,进行不间断扫描录像,执法工作人员可随时对当前与之前的图像进行比对,对变化的地貌进行甄别,发现疑似问题,第一时间到现场进行核实,及时制止违法行为,完成信息反馈,并立即告知属地对违法行为采取处置措施。

目前,高位视频巡查技术已在田园镇城区推广应用,县城区执法工作实现了全天“不打烊”的工作状态,有效推动自然资源执法“发现在初始,解决在萌芽”,进一步促进了自然资源开发利用和保护监管。