索引号 01526416-4-04_H/2018-0313007 发布机构 昌宁县审计局
公开目录 审计结果公告 发布日期 2018-03-12
文号 主题词
昌宁县交通运输局及昌宁县文体广电旅游局2016年部门预算执行情况审计结果公告

昌宁县审计局

审计结果公告

CHANGNING XIAN SHENJIJU

SHENJI JIEGUO GONGGAO

2017年第7号

(总第150号)

昌宁县审计局办公室

昌宁县交通运输局及昌宁县文体广电旅游局2016年部门预算执行情况审计结果公告

目 录

1.昌宁县交通运输局2016年度部门预算执行情况审计结果公告

2.昌宁县文体广电旅游局2016年度部门预算执行情况审计结果公告

昌宁县交通运输局2016年度预算执行及其他财务收支情况审计结果公告

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,昌宁县审计局于2017年3月13日至7月20日,对昌宁县交通运输局2016年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计,并对重要事项进行了必要的延伸和追溯。

一、基本情况

县交通局是主管全县公路和水路交通行业的县人民政府工作部门,承担全县交通基础设施建设、路政管理、公路养护、航道建设等综合管理职责。

2016年底共有人员编制65名(含二级单位),其中:行政编制9名、暂定编制12名、工勤编制2名、事业编制42名。2016年末实有人数53人,其中:行政编14人、工勤编2人、事业编37人,退休人员33人。核定车辆编制2辆,实有车辆2辆。局机关内设办公室、运输管理股、资产财务股等6个职能股室,下辖地方公路管理段、地方公路路政管理大队、航道养护管理所、公路工程质量监督站4个事业单位,其中地方公路管理段为独立核算单位。

审计结果表明,县交通局2016年预算执行和其他财政财务收支情况基本真实,2016年部门预算的编制、审批及调整基本符合《中华人民共和国预算法》的规定,预算收支及平衡基本真实,专项资金的使用基本符合相关财经法规的规定,但仍存在违规拨付工会经费、管理不够规范等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)资金管理使用方面存在的问题。

违规拨付工会经费13万元。

(二)管理方面存在的问题。

一是开设银行账户过多;二是财务人员离任未办理交接手续。

三、审计处理情况及建议

针对审计发现的问题,县审计局已按照国家法律、法规的规定对县交通局出具了审计报告,作出了处理:一是违规拨付工会经费13万元的问题,责成县交通局筹措资金归还原资金渠道,并调整相关账务;二是开设银行账户过多的问题,责成县交通局对银行账户进行清理,并加强对银行账户的管理工作;三是财务人员离任未办理交接手续的问题,鉴于县交通局在审计期间已督促原会计办理了会计交接手续,本次审计不做处理,在今后的工作中应杜绝此类问题再次发生。

针对审计发现问题,审计建议:一是加强部门预算管理,严格按照《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国预算法实施条例》的相关规定,进一步提高预决算编报的真实性、完整性、合规性;二是加强对往来款项的清理核实工作,对长期挂账的往来款项作进一步清理,对应核销未核销的往来款进行账务处理;三是加强会计核算工作,严格按照《行政单位会计制度》和《国有建设单位会计制度》的相关规定进行会计核算;四是加强专项资金的管理,严格按照专项资金管理规定,按资金使用用途、项目计划、项目进度拨付项目资金,切实提高项目资金运行效率和使用效益。

四、审计发现问题的整改情况

审计揭示的问题得到了县交通局领导的高度重视,审计提出问题已得到了整改落实。

昌宁县审计局关于昌宁县文体广电旅游局2016年度预算执行和其他财政财务收支情况审计结果公告

根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,昌宁县审于2017年3月13日至4 月23 日,对昌宁县文体广电旅游局2016年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计。

一、基本情况

昌宁县文体广电旅游局是财政全额拨款行政单位,局内设办公室、党委办公室(监察室)、组织人事股、文化事业股、体育事业股、广播电影电视事业股、旅游事业股7个股室。所属参照公务员法管理事业单位1个(昌宁县文化市场综合执法大队),所属正科级管理的财政全额拨款事业单位1个(财务独立核算),所属股所级管理的财政全额拨款事业单位5个(财务纳入局机关统一核算),直属的综合性专业表演艺术团体1个(国有独资企业)。现有人员编制74名(不含旅游办),其中行政编制10名、暂定编制13名、工勤编制6名、事业编制45名。实有在职人员72人,其中公务员19人、机关工勤人员5人、事业专技人员48人。

审计结果表明,昌宁县文体广电旅游局2016年预算执行及其他财政财务收支情况基本真实,会计处理基本符合《会计法》等相关规定,预算和财务管理工作逐步得到加强,建立健全了相关制度,认真整改了以前年度审计查出的问题。部门预算的编制、审批及调整基本符合《中华人民共和国预算法》的规定,固定资产采购均执行政府采购。但仍存在应列未列固定资产、往来款清理不及时等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)应列未列固定资产17.56万元。

(二)管理不规范

1.往来款项清理核对不及时

2.财务收支审批手续不全

三、审计处理情况及建议

针对审计发现问题,昌宁县审计局已按照国家法律、法规的规定对昌宁县文体广电旅游局出具了审计报告、下达了决定书。作出了处理:一是关于应列未列固定作产17.56万元的问题,责成昌宁县文体广电旅游局进一步进行清理,及时补记固定资产,规范会计核算。二是关于往来款项清理核对不及时、财务收支审批手续不全的问题,责成昌宁县文体广电旅游局对往来款项及时进行清理核对,完善财务审批手续,加强会计基础工作规范。

针对审计发现问题,审计建议:一是进一步加强部门预算管理,严格执行《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国预算法实施条例》规定,切实提高预算、决算编报的真实性、完整性、合规性,强化预算执行约束力;二是进一步加强国有资产管理,严格按规定报批处置国有资产,资产处置收入必须按规定实行“收支两条线”管理,纳入财政管理;三是进一步加强会计核算基础工作,严格审核原始单据,及时清理往来款项。

四、审计发现问题的整改情况

审计揭示的问题得到了昌宁县文体广电旅游局的高度重视,审计提出的问题已整改落实。