索引号 01526415-6-/2022-0929004 发布机构 昌宁县司法局
公开目录 公共法律服务法治宣传教育 发布日期 2022-09-29
文号 主题词
翁堵:“八五”普法进村寨 普法送法暖民心

为进一步普及法律知识,提高群众法治素养和社会治理法治化水平,加快乡村振兴步伐,近日,翁堵司法所在县司法局挂钩联系领导的带领下,到翁堵镇明山村大明湖村民小组开展“八五”普法进村寨活动。

首先,由县司法局党组副书记、副局长围绕“八五”普法的核心内容进行讲解,紧紧围绕习近平法治思想的“十一个坚持”展开,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,构建法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面推进依法治国的战略布局。坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的新时代法治建设的“十六字”方针展开普法。其次,就宪法、民法典、反有组织犯罪法、反电信网络诈骗法等与群众生活息息相关的法律法规和广大村民进行一一“唠法”,引导群众树立尊法学法守法用法的法治意识。再次,带领群众共同学习《习近平谈治国理政》第四卷。《习近平谈治国理政》第四卷集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把学习成果转化为实践成效,在新时代乡村振兴上展现更大担当和作为。最后,翁堵司法所所长就《中华人民共和国民法典》中的胎儿享有继承权,以及收养关系、高空抛物、动物伤人、民间借贷的诉讼时限、人格权、肖像权等法律知识作了点评式讲解;就微信的管理使用和公民信息自我保护以及当前的防疫工作、党的二十大安保维稳等工作和广大村民进行了一一讲解。

通过开展此次“八五”普法进村寨活动,进一步增强了群众的法治意识和法治观念,营造了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治氛围,为乡村振兴提供有力法治支撑。