索引号 01526415-6-/2022-0915001 发布机构 昌宁县司法局
公开目录 其他 发布日期 2022-09-15
文号 主题词
社区矫正巡回检察取得实效主要做法

近日,县司法局相关人员协同保山市检察院交叉巡回检察组深入昌宁县13个乡镇开展了社区矫正巡回检察工作,以此促进全县社区矫正工作依法有序开展,预防和减少社区矫正对象虚管、脱管、漏管和重新违法犯罪。其主要做法是:

精细化核查:本次社区矫正巡回检察,检察组认真查阅社区矫正对象的档案,与社区矫正对象及协管责任人召开法治宣传教育会,听取协管责任人、司法所工作人员的意见,详细了解社区矫正对象的思想动态、学习情况、就业规划、亲属协管、教育感化等情况,仔细摸清社区矫正对象的底数,全面核实社区矫正对象的监管教育情况。

多元化帮扶:检察组成员结合工作职责,将检察监督模式与检察办案模式相结合,注重资料台账查阅与走访询问双向了解相并重。为社区矫正对象及协管责任人介绍相关矫治教育措施,开展普法宣传,进行“一对一”心理辅导,听取他们关于教育、就业、家庭、成长等方面的烦恼,并提出合理化建议。

专业化监督:检察组对实地督导后发现的帮扶教育措施针对性不强、社矫档案手写日期细化不够等问题提出了整改意见,并强化跟踪、督促落实。

此次检察活动,助推各基层所依法履职尽责,有效预防社区矫正对象重新违法犯罪,促进全县社区矫正工作做实做细,提升教育帮扶矫治效果,为社区矫正对象顺利回归社会奠定了基础。