索引号 01526415-6-/2022-0908005 发布机构 昌宁县司法局
公开目录 公共法律服务法治宣传教育 发布日期 2022-09-08
文号 主题词
【送法进校园】湾甸乡:开学第一课 先上法治课

为切实提高法治宣传教育的针对性和实效性,抓好未成年人这一“关键群体”,引导未成年人树立尊法学法守法用法的法治意识,维护未成年人的合法权益。近日,湾甸乡抓住“开学第一课”这一“关键节点”,湾甸乡民族中学、派出所、司法所、卫生院、综治办等多部门联合开展“送法进校园”活动。

湾甸司法所所长结合自身政法工作实践和典型案例,从什么是校园欺凌、校园欺凌的类型以及如何预防校园欺凌三个方面,向全体师生深度解读了校园欺凌的相关知识,并告诫广大学生,不当残忍的施暴者,不当冷酷的旁观者,不当沉默的被害者。同时,向全体师生揭露常见的电信网络诈骗手段,进一步教育学生要加强自我保护,谨慎网络交友,规避网络游戏、直播打赏陷阱,增强防骗意识,提高自我防范能力。随后,湾甸派出所所长、副所长、卫生院工作人员分别为全体师生讲解了禁毒、消防安全以及如何预防性侵等知识进行了详细讲解,为全体师生上了一堂生动又实用的法治课。

新学期,新希望。“开学法治第一课”提升了全体师生的安全防范意识和法治意识,进一步提高了其分辨是非、自我约束、自我保护能力,为预防和减少违法犯罪行为、助推平安校园建设再添力量。