索引号 01526415-6-/2022-0908002 发布机构 昌宁县司法局
公开目录 公共法律服务法治宣传教育 发布日期 2022-09-08
文号 主题词
柯街镇:开展“八五”普法进机关专题学法活动

为深入学习贯彻习近平法治思想,有效推进“八五”普法工作,持续提升领导干部运用法治思维和法治方式依法行政能力和水平。9月5日,柯街镇利用“每周一讲”组织开展“八五”普法进机关专题学法活动,邀请昌宁县“八五”普法讲师团成员、柯街司法所所长作专题培训,镇机关干部职工共计50余人参加培训。

会上,柯街司法所所长紧紧围绕《县委宣传部、县司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》规定,对“八五”普法规划制定背景、工作目标、普法重点内容、重点普法对象等进行了解读。从法典概况、法典构成、亮点解读三个方面介绍了《中华人民共和国民法典》。结合自身工作实际,对柯街辖区矛盾纠纷特点及成因进行简要分析,围绕民法典中的法条,对常见的婚姻家庭、合同、邻里、山林土地、征地拆迁等纠纷进行以案释法。通过深入浅出、通俗易懂的生动事例让纸上的法律条文转变为日常的行为习惯,进一步提升干部职工对民法典的整体把握和对具体条款的理解。

通过专题学法活动,进一步激发了全镇领导干部的学法热情,树牢带头学习法律、自觉遵守法律、忠实执行法律、维护法律权威的观念,增强了领导干部的法治意识,为法治政府建设凝聚正能量,优化了市域社会治理现代化、民族团结进步示范创建、乡村振兴的法治环境。