索引号 01526415-6-/2022-0825003 发布机构 昌宁县司法局
公开目录 突发事件应对处置 发布日期 2022-08-25
文号 主题词
珠街司法所:加强社区矫正管理筑牢安全稳定堡垒

 

近日,珠街司法所多举措开展社区矫正对象安全隐患相关法治教育、排查、走访谈话等活动,并与在管社区矫正对象签定严控隐患承诺书,进一步加强对社区矫正对象的监督管理,最大限度减少社会不和谐因素,确保辖区和谐稳定。

全面走访,了解思想状况。对辖区内的社区矫正对象逐一进行“家访”,一方面了解社区矫正对象本人的思想动态,另一方面访问社区矫正对象的亲属及担保人,从侧面了解社区矫正对象家庭近况,有无重大变故、有无各种婚姻、邻里、债务纠纷等,详细摸排各种安全隐患。

突出重点,强化监管。在走访排查基础上,手机定位监控社区矫正对象,实时掌握其动态位置,对思想易波动、行为不稳定的社区矫正对象,进一步强化针对性管控帮教措施,确保不脱管、不漏管。

人文关怀,提供帮助。在走访谈话过程中,司法所工作人员与社区矫正对象促膝谈心,同时对他们进行相关的法律和政策宣传,对生活有困难的积极协调帮扶政策,消除安全隐患,鼓励他们重树生活信心。