索引号 01526415-6-/2022-0825002 发布机构 昌宁县司法局
公开目录 六稳、六保工作 发布日期 2022-08-25
文号 主题词
保山市司法局深入昌宁开展社区矫正工作巡查

 

2022年8月17日,保山市司法局社区矫正管理科科长及相关工作人员一行四人到昌宁县开展2022年第三次社区矫正工作巡查,在昌宁县司法局业务分管领导及工作人员陪同下,延伸巡查了大田坝、更戛2个基层司法所。

巡查组通过听取汇报、座谈了解、查阅档案台账、电话抽查社区矫正对象等方式对社区矫正对象基本情况、社区矫正监督管理和教育帮扶各项措施落实情况、社区矫正隐患排查工作情况、“在矫通”微信小程序使用情况、社区矫正对象请销假情况及受奖惩情况进行了详细了解。

通过检查,巡查组对昌宁县社区矫正工作制度化、部门联动开展信息化核查、风险隐患排查、月分析研判、“6662”工作模式等经验做法予以充分肯定。同时也指出社区矫正工作人员对社区矫正对象谈话频率不高,书面汇报内容中社区矫正对象思想动态体现不明显等不足,并对下步工作开展提出要求:一是加强《云南省贯彻<中华人民共和国社区矫正法实施办法>实施细则》的学习宣传和贯彻落实;二是细化工作措施,加强社区矫正隐患排查,提高对社区矫正对象监管的警觉性,隐患问题要及时发现,及时处置;三是重点时段社区矫正对象外出要从严审批,确因正当理由需要外出的,要认真审查请假事由和证明材料,严格按审批流程办事;四是抓好落实当前社区矫正领域的重点工作,实行目标化管理、项目化推进、挂图作战、销号管理,并建立健全长效工作机制。

下一步,昌宁县司法局将持续抓好、抓实、抓细社区矫正隐患排查、监督管理、教育帮扶等工作,并结合此次巡查发现、反馈的工作薄弱环节和问题,举一反三,立行立改,切实提高全县社区矫正执法规范化水平,确保社区矫正领域持续安全稳定,为党的二十大胜利召开营造良好的政治社会环境。