索引号 01526415-6-/2022-0825001 发布机构 昌宁县司法局
公开目录 发展规划 发布日期 2022-08-25
文号 主题词
一单位一品牌 昌宁县司法局:党建引领法润昌宁

 

昌宁县司法局坚持发挥党建工作“催化剂”“助推器”作用,扎实推进法治宣传教育、人民调解、公共法律服务等各项工作有序开展,推动司法行政工作重点任务高质量完成,注入强大的组织力和引领力,全面提升司法行政机关党的建设质量,实现“一单位一品牌”创建与司法行政业务发展“同频共振”。

党建引领筑基石,打造新时期下的法治队伍。一是建设一支高素质的律师队伍。突出党建“硬核引领”,抓实教育“强劲支撑”,在律师队伍中常态化开展职业道德、执业纪律教育,教育引导律师和律师事务所依法、规范承办业务,切实增强律师依法依规执业和执业为民的自觉性,着力打造一支让党和人民放心的律师队伍。二是充实一支有威望的“人民调解员”队伍。坚持和发展新时期“枫桥经验”,积极探索多元调解工作机制。按照“调解业务精通、调解组织专业、调解制度规范”的调解员队伍建设标准,从老党员、乡贤、退役军人、退休村(社区)干部等群体中选配调解员充实到调解组织,合理布局人民调解组织网络。截至目前,全县建立乡(镇)人民调解委员会13个,村(社区)人民调解委员会124个,行业性、专业性人民调解委员会7个,共有2273名人民调解员,实现了“横向到边、纵向到底”的人民调解全覆盖。三是培育一支能力强的“法律明白人”队伍。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,对村(居)“两委”班子成员、村民小组长等“关键少数”加大法律知识培训力度,使其成为基层群众学法用法的带头人,形成良好的法治思维和法治素养。同时认真贯彻实施“法律明白人”培育工程,通过层层筛选把关,在124个村(社区)优先选拔党员为“法律明白人”,对其进行培训以及开展普法宣传活动,提高村民自治、法治、德治水平,提升乡村治理能力。

头雁引领勇担当,做好新形势下的法治教育。一是通过“党建引领学法”提升法律素养。积极发挥党员干部学法用法的引领作用,每月由党员干部带头学习法律法规,拓宽普法覆盖面,使法律法规学习形成长效机制。开展“机关学法月”活动,组织党员领导干部参与学法用法考试,切实加强法治意识及运用法治思维解决问题的能力。将常态化开展党史学习教育与党员普法主题活动相结合,开展“学党史·知法律”活动,回顾党的伟大历程和辉煌成就,提升党员干部的法律素养,激发党员干部高效开展法治宣传教育工作活力。2022年以来,组织全县党员干部和群众积极参与民法典有奖竞答和“美好生活·民法典相伴”在线答题活动,参与答题人数共计35860余人次,答题参与率超过98%。二是通过“党建引领普法”多元形式宣传。建强普法宣传队伍,党员领导干部带头,组织党员志愿者、律师、法律服务工作者、村(社区)“法律明白人”组建普法志愿服务队,深入开展法律进乡村、进机关、进社区、进企业、进学校、进单位等“法律六+N进”活动,以“院坝普法”“火塘讲法”“调解释法”“校园普法”等群众喜闻乐见的形式,紧扣时下热点,立足群众实际,结合生动形象的身边人身边事,为群众精准普法,助力扫黑除恶、生态环保、乡村振兴、卫生防疫等重点工作扎实开展。2022年以来,共开展各类普法宣传活动100余场次,发放宣传教育资料6万余份,受教育干部群众10万余人。三是通过“党建引领送法”助力法宣教育。将法治宣传教育同“主题党日”活动紧密结合起来,积极组织党员干部开展“送法进少数民族乡镇、村寨”活动,把少数民族群众列为“八五”普法重点对象,通过开展“一次红色教育主题活动、一次‘法治进校园’、一场巡回法治讲堂”主题活动,将群众家门口变成普法宣传新阵地。同时,组织党员干部和普法志愿者走进群众家中,开展“我为群众办实事”便民法律知识宣传和法律服务实践活动,第一时间了解群众的法治需求,进一步引导群众尊法学法守法用法,营造各民族团结进步、和谐稳定的良好法治氛围。

司法惠民促和谐,深化新要求下的法律服务。一是深入推进法律援助事业发展,让法律援助解民忧、更暖心。党建统领法律援助工作,在公共法律服务中心设立党员先锋示范岗,注重发挥党员干部在法律援助中的引领带头作用,围绕“应援尽援、应援优援”的服务理念,开通法律援助“绿色通道”,切实为老年人、残疾人、未成年人、贫弱妇女、农民工、少数民族群众等提供法律援助,积极参与帮贫扶困,集中力量为贫困地区、贫困群众提供精准高效法律援助。同时落实“放管服”改革要求,全面推行法律援助告知承诺制,今年来共受理法律援助案件104件,其中,适用告知承诺制办理法律援助案件79件。二是深入开展律师下乡走村入户活动,让法律服务解民情、更舒心。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育成果,建立“我为群众办实事”长效机制,组织律师法律顾问主动履行社会责任,发挥专业特长,积极投身乡村治理,大力开展村(社区)法律顾问工作,助力乡村振兴。截至目前,全县124个村(社区)都配备了律师法律顾问,实现村(社区)律师法律顾问覆盖率和签约率100%,律师法律顾问面向124个村(社区)开展一轮村规民约合法性审查,做到村规民约合法性审查覆盖率100%,提供法律问题咨询320余人次,开展法治宣传、上法治课15场次,提供法律援助3件,参与各类矛盾纠纷化解6件,做到群众法律服务需求回应率100%。三是切实筑牢社会稳定“第一道防线”,让人民调解解民困、更安心。深入践行“枫桥经验”,认真开展矛盾纠纷源头治理助推市域社会治理现代化,推行以末梢治理为主的“矛盾纠纷源头治理四步法”,构建“支部到组、自治到户、调解到人”的治理框架,切实发挥人民调解“第一道防线”作用,努力把各类矛盾纠纷预防到末梢、化解在基层、调解在源头。2022年以来,全县人民调解、行政调解、司法调解有机衔接,累计排查和受理案件724件,调解成功案件724件,调解成功率达100%。