索引号 01526415-6-/2022-0630003 发布机构 昌宁县司法局
公开目录 公共法律服务法治宣传教育 发布日期 2022-06-30
文号 主题词
昌宁漭水:多部门联动唱响禁毒宣传“大合唱”

昌宁漭水:多部门联动唱响禁毒宣传“大合唱”

近日,漭水镇联合县统计局、团县委、县工商联、县残联、县寿险公司等多家挂联单位,以及镇综治办、司法所、派出所、市管所、卫生院等多个部门共同开展2022年“全民禁毒宣传月”法治宣传教育活动,20余个单位(部门)联动,共同唱响禁毒宣传“大合唱”,为普及禁毒知识、增强人民群众的禁毒意识和防毒拒毒能力营造了浓厚的社会氛围。

一是多种形式营造浓厚氛围。集镇街天,在集市出入口悬挂横幅标语、摆放禁毒宣传展板及毒品仿真模型,由工作人员通过生动形象的图文发放禁毒宣传资料,介绍毒品种类,毒品对个人、对家庭、对社会的危害及如何识毒、防毒等知识,引起了过往群众的高度重视,营造浓厚的禁毒宣传氛围。

二是挨家挨户发放宣传资料。组织20余名禁毒志愿者,身穿红马甲,在集镇开展大型禁毒宣传教育活动。通过到集镇周边铺面、公交车站、酒店等挨家挨户发放禁毒宣传资料,在集镇显眼处粘贴宣传海报等,大力倡导“健康人生、绿色无毒”生活理念,提升群众识毒、防毒、拒毒意识。

三是答疑解惑提供法律服务。设置法律咨询台,解答群众对相关法律问题的咨询,突出宣传党和国家厉行禁毒的立场以及“预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的方针,公民举报毒品违法犯罪的奖励政策,调动广大人民群众参与禁毒斗争的积极性,提高禁毒宣传的覆盖面和知晓率。

此次宣传,禁毒志愿者共计发放禁毒宣传单彩页1000余份、《禁毒知识读本》400余册、禁毒宣传折页600余份、禁毒手提购物宣传袋500余个,受教育群众600余人。通过宣传,使广大人民群众充分地了解毒品是人类的公敌,吸毒害人害己害社会,懂得了拒绝毒品是每个公民应尽的义务,营造了全民禁毒的良好氛围。