索引号 01526415-6-/2022-0630001 发布机构 昌宁县司法局
公开目录 六稳、六保工作 发布日期 2022-06-30
文号 主题词
昌宁大田坝:“三注重”开展好“安全生产月”宣传活动

昌宁大田坝:“三注重”开展好“安全生产月”宣传活动

2022年6月是第21个全国“安全生产月”。为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,保障人民群众生命财产安全,促进社会和谐稳定,大田坝镇结合辖区实际,通过专题学习、法治宣传等多种形式在全镇范围内开展宣传活动,推动安全生产理念落地生根,为党的二十大胜利召开创造良好安全环境。

注重把好“方向盘”。切实提高政治站位,组织开展领导干部专题学习会议,加强对《中华人民共和国安全生产法》《习近平总书记关于安全生产重要论述摘编》《“十四五”国家安全生产规划》等重要内容的学习,牢固树立安全发展理念,时刻绷紧思想之弦,坚决杜绝麻痹思想,持之以恒将安全生产作为工作的基础和前提。强化各单位、各部门居安必思危的风险意识,加强统筹协调和联动配合,紧盯重点领域,主动靠前工作,共同扛实“促一方发展、保一方平安”的重大责任,切实把学习成果转化为推动安全发展的工作实效,确保全镇安全生产形势持续稳定向好。

注重上好“安全锁”。抓实抓细重点领域,践行“执法+普法”工作模式,为安全生产上好“双保险”。一是紧扣“遵守安全生产法,当好第一责任人”的活动主题,结合监督执法工作开展“送法进企业”服务,向企业员工发放《中华人民共和国安全生产法》等宣传资料,加大对生产安全事故的以案释法力度。督促企业负责人带头尊法学法守法用法,切实担负起安全生产“第一责任人”责任,调动企业员工参与监督企业负责人落实安全生产责任的主动性和自觉性。二是加大“两类人员”教育管控力度。司法所组织开展社区矫正对象集中学习,对安全生产法相关法律法规进行宣传,并结合生产生活实际,重点讲解农用机械使用安全知识、家庭防火常识、灾情险情判别要领等内容。在社会治安治理、扫黑除恶等入户走访工作中,用身边发生的安全生产事故案例提醒刑释解矫人员要警惕生活、生产中存在的安全隐患,关爱生命,防患于未然,有效提升“两类人员”排除隐患、应急自救的能力,促进了重点人员监管安全。三是以“应急演练进校园”为抓手,多措并举护航校园安全。开展突发事件应急处置演练以及校园法治讲座活动,进一步拓宽“安全知识进课堂”的渠道,让广大师生知道如何防范身边危险,从而“知危险,会避险”,促使法治意识、安全防范意识和自我防护能力同步提高,全力维护辖区校园和谐稳定。

注重开好“直通车”。为有效提升辖区群众安全意识和自救互救能力,各部门结合工作职能职责,以形式多样的活动将安全生产宣传“直通车”开到群众身边。在“广度”上发力,镇安监办、司法所、派出所在集镇人流密集地段以悬挂横幅、设置咨询台和宣传展板等形式开展宣传活动,向群众宣传安全生产法律法规、家庭防火用电常识、道路交通安全知识,与群众进行“面对面、零距离、互动式”交流,让群众更为直观、形象地了解安全生产的重要性,提高安全素养。在“深度”上发力,结合市域社会治理现代化建设、社会治安综合整治等重点工作,司法所、派出所与网格员紧密联动,把“进门入户送安全”与矛盾纠纷化解工作相结合,共同推动安全宣传延伸到村(社区)、组、户。活动开展以来,共计化解损害赔偿、道路交通事故、婚姻家庭等影响安全稳定的矛盾纠纷8件(次),向当事人发放法治宣传资料50余份,有效防范了个别安全风险转化为群体安全风险,进一步提高了群众的安全生产法治观念,切实保证了宣传工作的有效性。