索引号 01526415-6-/2022-0524001 发布机构 昌宁县司法局
公开目录 人大建议办理结果 发布日期 2022-05-24
文号 主题词
昌宁县司法局:坚持“三个到位” 抓实 人大代表建议办理回复工作

昌宁县司法局:坚持“三个到位” 抓实 人大代表建议办理回复工作

2022年,昌宁县司法局承办县十八届人大一次会议交办的代表建议1件,即第59(主办)号代表建议。县司法局党组对此高度重视,认真谋划,以“三个到位”为主要举措,有效保证了人大代表建议的办理质量。

一是责任落实到位。县司法局党组高度重视代表建议的办理质效,充分认识到认真办理人大代表建议和意见是改进工作、提升形象的良好契机,将此项工作摆上重要议事日程。牢固树立责任意识和效率意识,大力推行项目工作法和一线工作法,明确分管领导及相关股室具体负责代表建议回复工作,成立领导小组,组建工作专班,主要负责同志亲自过问,亲自督促、检查,亲自审核、签发答复意见。由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确专人联络,统筹安排,责任到人,确保了任务圆满完成。

二是跟踪办理到位。对人大代表的建议认真登记在册,全程跟踪、督查,对代表建议具体负责办理回复股室提出办理要求,明确办理时限和相关要求,确保及时、高效、高质量完成任务。办理期间,局主要领导多次督查落实情况,全力推进实施,并于3月24日和4月15日亲自深入翁堵镇,与相关人大代表面对面座谈交流,开展代表建议面商和正式答复工作。

三是反馈沟通到位。在代表建议办理工作中,县司法局遵循“主动沟通、上下对接,因地制宜、注重实效”的工作方法,坚持做到事前有调研,事中有沟通,事后有落实。针对人大代表的建议,司法局办理前与建议代表进行了充分沟通、交流,切实了解了他们的真实想法和具体要求;同时,在办理过程中进一步加强相互之间的沟通联系,最大限度地取得共识,并在第一时间沟通交流、面商和现场答复相关代表,将建议办理情况回复建议人,认真、及时、全面、细致地做好了代表建议办理回复工作。4月15日,该代表建议已办结完毕,代表满意度测评为100%。