索引号 01526415-6-/2021-0219005 发布机构 昌宁县司法局
公开目录 全面推行行政执法三项制度 发布日期 2021-02-19
文号 主题词
昌宁县司法局:开展行政执法监督工作专题培训

为规范和加强行政执法监督工作,进一步提升全县行政执法监督人员的能力和水平,根据省市司法行政系统关于做好全省行政执法综合管理监督信息系统推广应用的通知,以及昌宁县全面推行行政执法“三项制度”实施方案的通知要求,昌宁县司法局结合自身工作实际,近日,组织开展全县行政执法监督工作专题培训,昌宁县所属行政执法主体共计45家单位、47人参加培训会议。

培训会上,县司法局分管领导作了动员讲话,要求各单位务必高度重视行政执法监督工作,进一步提高政治站位,结合工作实际,认真学习监督条例,并做到学以致用,不断提升行政执法监督能力。进一步树立监督为民理念,密切关注全县改革发展进程,树立执法监督“一盘棋”的思想,积极履职尽责,以监督促规范,切实维护企业和群众的合法权益。进一步抓住监督工作重点,更加聚焦县委、县政府关注的重点难点问题,关注与老百姓切身利益相关的民生问题,紧盯行政执法中存在的突出问题,不断提高行政执法监督的权威性和公信力,推进严格、规范、公正、文明执法。

为了更加全面地了解系统的操作流程,专题播放了北大系统工程师在培训演示系统时的操作录像视频,在培训过程中所有参训人员均全程学习了关于执法监督信息系统操作视频,熟悉了从系统概念、系统功能、系统演示三方面的演示培训内容。视频培训完毕后,为了让参训人员更好地了解系统操作,县司法局行政执法协调监督股工作人员进行了现场操作演示。详细介绍了从登录执法监督信息系统的网络要求、登录网址、登录浏览器的过程中容易出现的问题及注意事项,对登录之后各执法主体需要开展的工作做了演示,对执法行为信息维护和录入过程中注意事项做了操作演示及说明。

培训会议指出,推广应用好执法监督信息系统,对于实现标准统一的行政执法主体、执法人员、执法案例、执法监督管理等数据汇聚、共享,打造全省“一张网”,规范全县行政执法工作,切实打通各单位应用系统技术标准不统一、数据无法互联互通等问题具有重要作用,对于全面提高行政执法监督工作效能,促进行政执法信息化建设,提高政府治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

培训会议要求,全县各行政执法部门务必提高思想意识,将行政执法工作作为单位工作中的重点工作来抓紧抓实,在单位中明确专门管理人员,确保此项工作有专人负责,规范管理。通过此次培训,让每一名参加培训的系统管理员切实掌握云南省行政执法综合管理监督信息系统的操作使用方法。根据各单位实际,及时将案件有关情况填入云南省行政执法综合管理监督信息系统,让全县的行政执法工作在各级各部门和社会各界的有力监督下公正、公平、公开运行。