索引号 01526415-6-/2021-0203001 发布机构 昌宁县司法局
公开目录 全面推行行政执法三项制度 发布日期 2021-02-03
文号 主题词
昌宁县2021年第一期行政执法证资格考试如期举行

为实现依法治县、依法执政、依法行政的有机统一,切实加强昌宁县行政执法队伍建设,进一步规范行政执法行为,提高行政执法人员法律素养和执法水平,为营造风清气正的营商环境提供法治保障。1月28日至29日,经云南省司法厅批准,昌宁县司法局在县职业技术学校组织开展2021年第一期行政执法证资格考试。

此次考试实行无纸化线上考试,时间为90分钟。考试共设9场次,参考人员通过登录行政执法人员考试平台进行考试,采用“网上答题、一人一机、随机抽题”方式进行。试卷由电脑从题库中随机抽取自动生成,题型有判断题、单项选择题、多项选择题、案例分析题四种。内容涵盖《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》等。参考人员作答完毕后,系统自动评卷产生分数,考试成绩合格者,方能取得行政执法证件。

参加此次考试的来自县人力资源和社会保障局的一名执法人员表示:“通过这次考试,让我更加清醒地认识到自己对相关法律法规知识掌握理解的差距,以及日常开展依法执政、依法行政的不足。在下步工作中,将加强对相关法律法规的学习领会,不断提高自身法律素养,依法依规开展各项工作。”

为确保考试工作规范有序,昌宁县司法局成立了工作专班,制定订了实施方案、疫情防控方案和应急预案,考前做好了人员组织、考场选定、电脑调试等设备检查准备工作,考试期间做好了身份查验、手机保管、物品寄存、应急处置、网络技术、监考巡考、电力保障等工作,同时通过考场消毒、体温检测、扫码亮码、佩戴口罩等措施抓实了疫情防控,确保了整个考试期间,云南省行政执法证网上考试昌宁考点纪律严明、秩序井然、安全稳定。

据昌宁县司法局相关负责人介绍,2020年9月,昌宁县率先在全市5县(市、区)组织开展行政执法证资格考试,参加考试392人,考试合格292人,合格率达74.5%,为全市2020年度行政执法证资格考试合格率最高的县区。2021年1月5日,昌宁县司法局下发通知,在1月下旬再次组织本年度第一批次云南省行政执法证资格考试,全县有31个行政执法主体在系统提交办证申请,通过县级、市级、省级三层审核,最终有315人获准考试资格。其中,昌宁县司法局有16人参加了本期新申请执法证考试,有10人合格,合格率达62.5%。通过组织此次行政执法证网上考试,以考促学,考学并举,进一步提高了昌宁县广大行政执法人员的法律素养,强化了执法人员的业务能力,对全县执法人员规范执法、文明执法、严格执法起到了积极作用。此举,将有力推进全县依法行政工作,为加快推进依法治县和法治政府建设进程奠定坚实基础。