索引号 01526414-8-/2022-0921001 发布机构 昌宁县文化和旅游局
公开目录 部门文件 发布日期 2022-09-21
文号 主题词
昌宁县文化和旅游局节水型单位创建工作实施方案

根据《昌宁县县域节水型社会达标建设工作领导小组办公室关于开展公共机构节水型单位创建工作的通知》(昌节水办发【2022】1号)要求,结合实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以实施国家节水行动为统领,坚持水资源消耗总量和强度双控,全面提升水资源利用效率,按照因地制宜、经济适用的原则,综合集成各项节水措施,强化用水过程管理,将单位建成节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格的节水单位,引导全体干部职工提高节水意识,示范带动全社会节约用水。

二、目标任务

对照《昌宁县公共机构节水型单位建设标准》,达到创建条件及要求,完成节水型单位创建工作。

三、组织机构

成立昌宁县文化和旅游局节水型单位创建工作领导小组:

组长:李岚

副组长:熊晓霞

成员:鲁 鹏、杨 昉、景巧燕、张映瑚、夏晓妮、李文昌

领导小组下设办公室在局办公室,负责按照《昌宁县公共机构节水型单位建设标准》的内容和标准,开展昌宁县文化和旅游局节水型单位创建工作。办公室主任由熊晓霞同志担任,办公室工作人员为夏晓妮、李文昌同志负责具体创建业务工作。

四、主要内容

(一)完善节水制度建设。建立科学合理的节水管理岗位责任制,健全单位节水管理机构和队伍,明确节水管理主要领导职责、管理部门、人员和岗位职责。加强定额目标责任管理和考核,制定节水规划和年度节水计划。

(二)强化用水定额和计划用水管理。严格执行云南省取(用)水定额标准和用水计划指标,按照定额标准和用水计划指标开展单位年度用水管理工作,确保单位年度用水总量控制在用水计划指标内。

(三)建立用水计量管理台账。按照《公共机构能源资源计量器具配备和管理要求》(GB/T29149)“分户彻底、分区规范、分项合理、应配尽配”原则,配备用水计量器具,建立一套规范的原始记录和统计台账,建立健全节水核算制度。

(四)加强用水管网(设备)维护。完善供水排水管网图和计量设备图,加强用水效率和总量分析,制定日常巡查和设备检修制度,加强设施日常维护,发现问题及时检修,防止跑、冒、滴、漏现象发生。

(五)推广使用节水器具,积极利用非常规水资源。安装用水设备器具时以《公共机构节能节水技术产品参考目录》(2015)为指导,选用质量合格的节水型设备、器具,淘汰不符合节水标准的用水设备和器具,争取采用合同节水管理模式实施节水改造,不断提高节水器具使用率。积极探索水资源循环利用,加强冷凝水、冷却水循环利用,建设雨水集蓄、再生水利用系统。

(六)提高干部职工节水意识。结合“世界水日”、“中国水周”、节能宣传周、法制宣传周等活动,采取多种形式,广泛宣传国家资源节约的法律法规和方针政策,介绍节水知识、倡导节俭的风尚;在办公区域显著位置张贴节水标识,不断提高干部职工节水意识,增强节水责任心。

五、保障措施

(一)提高认识,加强领导。开展公共机构节水型单位创建工作是促进资源节约型、环境友好型社会建设的重要要求和具体任务,要切实提高认识,着力强化节水意识,遏制用水浪费等不良习惯,形成有利于水资源节约保护的工作方式和生活模式。

(二)完善制度,强化管理。紧密结合工作实际,制定和完善各项节水管理制度,建立有利于节水的制约和激励机制,以制度约束用水行为;量化、细化责任目标和任务指标,确定专人做好具体工作,确保组织到位、管理人员到位、工作职责到位。

(三)保障经费,推广节水。根据年度计划,按需安排专项节能工作经费,用于采购安装节水型设备和器具,淘汰不符合节水标准的用水设备和器具。

(四)强化监督,确保实效。规范用水行为,采取多种形式,对实际用水情况进行监督检查,针对存在的问题和薄弱环节,认真整改,堵塞漏洞,坚决制止一切浪费用水的行为,确保节水工作取得实效。

昌宁县文化和旅游局

2022年9月20日

(此件公开发布)