索引号 01526414-8-/2022-07050013 发布机构 昌宁县文化和旅游局
公开目录 其他 发布日期 2022-07-05
文号 主题词
古迹寻踪,在历史的脉络中聚力前行

保山,是古人类起源地之一,一座有着1万多年人类史和近2000年建成史的文化名城。历经哀牢国、永昌郡、永昌节度、永昌府、金齿军民指挥使司……留存着深厚的历史、璀璨的文化、珍贵的遗迹。

约580万年前的羊邑古猿化石不仅填补了古猿向人进化最关键时期的化石空白,也为人类起源于亚洲南部说、滇中说提供了极其有力的新证;“姚关人”,是云南迄今所见旧石器时代最完整的头骨化石,对研究保山乃至滇西的史前文化具有重要价值;龙陵县勐糯镇的大花石遗址,不仅出土了云南最古老的石刻艺术品,其遗址文化的基本特征还印证了云南新石器考古的一些重大问题;入选“2013年全国十大考古新发现”终评名单的昌宁大甸山墓地,出土了铜柄铜钺权杖、卷尖人面纹弯刀等精美的青铜器,拉开了哀牢国的神秘面纱,为世人展现出滇西大地特有的文化符号……古遗址、古墓葬、古建筑、古碑刻无不体现着历史的穿透力、艺术的感染力和文明的渗透力。

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。由保山日报社特别策划的《古迹寻踪》系列采访报道,将在保山市博物馆、保山市文物管理所的支持下,依托保山丰富的历史文化遗迹,以28个专题的形式梳理保山文化脉络,讲述保山文物故事。7月9日起,让我们随着保山日报全媒体的视觉一起寻踪古迹,感知保山文物承载的文化力量,触摸过往、感知历史,积聚阔步前行的文化自信。