索引号 01526414-8-/2021-0114001 发布机构 昌宁县文化和旅游局
公开目录 业务工作 发布日期 2021-01-14
文号 主题词
多部门联合开展文保单位和传统村落消防安全检查

为切实做好昌宁县区域内文物保护建筑和传统村落建筑的消防安全工作,保障文物安全,近日,县文旅局、县住建局、县民宗局、县消防大队联合开展春节前文物保护单位、传统村落消防安全督查检查工作。

检查组每到一处,首先听取场所消防安全工作情况汇报,详细查阅每日防火巡查记录等档案材料,并对消防设施器材是否完好有效,用火、用电、用气、用油情况是否符合消防安全要求,安全疏散通道是否畅通、电路是否存在老化、墙体是否出现问题、是否存放易燃、易爆物等情况进行全面检查。针对检查中发现的部分场所存在灭火器数量不足、电器线路未进行穿管等问题,及时下发整改意见书到相关乡镇及个人,明确整改内容与时限,确保本辖区文物保护单位、传统村落安全。

此次专项督查执法检查共检查国家级文保单位1家、市级文保单位6家、县级文保单位21家、传统村落13处。通过节前专项检查行动,进一步加大了对文物保护单位、传统村落的防火巡查和日常管理,夯实责任单位火灾防控基础,最大限度地预防和减少火灾事故;提升了文物保护单位、传统村落防控火灾的整体能力,为保障春节期间文物保护单位、传统村落消防安全工作有序开展打下了坚实的基础。