索引号 01526414-8-/2019-0920003 发布机构 昌宁县文化和旅游局
公开目录 行业管理服务 发布日期 2019-09-20
文号 主题词
三举措整顿文化市场经营秩序助力卫生县城创建

近期,昌宁县文化和旅游局文化市场综合执法大队按照迎接国家卫生城市复审检查考核指标及要求,结合文化执法工作实际,精心组织,周密部署,行动迅速,严格标准,确定执法检查的主要内容和重点区域,针对薄弱环节和易出问题领域大力整顿,规范辖区文化市场经营秩序,竭力为卫生县城创建工作助力添彩。

一是政策引导,宣传不遗余力。坚持把经营业户培训作为文化市场引导教育的主题,通过各种形式提高文化经营业户的法律法规,消防安全等知识,提高文化经营业户的自律意识和守法经营自觉性。同时要求执法人员检查到哪儿,宣传教育就到哪儿,迈开腿、跟上嘴,确保区域内文化行业进入良性发展循环轨道。重点对互联网上网服务营业场所接纳未成年人、实名登记、证照悬挂、禁烟标志张贴等情况进行检查,存在问题的及时发放整改通知书。向每个营业场所发放统一印制的创卫宣传单、禁烟标识,要求在入口显眼处张贴“未成年人禁止入内”、“12318”文化市场举报热线等标识牌,努力提高经营业主思想认识,全身心投入到创建全国卫生县城工作中来。

二是全员出动,检查不留死角。召开迎检工作动员会,成立以局长为组长、各科室负责人为成员的创城工作领导小组,调动全局执法人员,分为2个检查组,兵沉一线,领导班子带队督战。对照《昌宁县创建国家卫生县城实施方案》,建立并完善日常检查和专项整治工作流程,制定文化经营场所巡查、抽查计划。认真分析文化经营场所的规律、特点,重点加强网吧市场监管,在做好日常巡查的同时,采取错时检查、突击检查、暗访检查等方式,对全县文化经营单位进行全方位、无缝隙、不间断的拉网式检查,发现问题现场指出并责令立即做出整改,对存在违规经营行为和整改不到位的文化经营单位进行依法严惩。落实值班制度,确保24小时有人值守,明确责任,敲定人员,分解盯守,做到每家网吧都有责任人。确保举报电话24小时畅通,保证举报案件的迅速、及时查处。

三是多管齐下,整治不拘一格。在做好对文化场所执法的同时,将辖区各街道集市经营盗版、淫秽印刷品列为专项整治重点,制定出具体的整治方案和切实可行的措施。安排执法人员加大对书报刊亭、音像制品和出版、复印等经营场所以及印刷企业的检查整治力度,重点做好辖区内校园周边文化市场工作。严厉打击制售各类违禁出版物、封建迷信、淫秽色情出版物以及其他盗版盗印的出版物,大力查处非法出版物的印制、储运、批发和销售窝点,从源头上切断非法出版物流入市场,彻底净化辖区内文化环境。

创建活动开展以来,累计出动执法人员48人次,检查各类文化经营单位35家次,约谈场所责任人2人次,整改安全隐患2处,确保昌宁县文化市场安定有序,以最好的状态助力全县创卫工作。